墨黑纸白:空气污染费——当自由呼吸也沦为奢侈品

1 Comment

http://bbs.news.163.com/bbs/society/369935490.html

近日有事未能更文,今天一上网就发现,拜登那货曾经说的“在中国不能自由呼吸”竟然是在剧透。生活在高税收、低福利国度的一些国人们,当时还自我感觉良好的大骂拜登胡说八道,而今似乎自由呼吸对于国人来说已经不再是意识形态上的问题,而是你很有可能实际意义上的呼吸都成为一种奢侈品。

生活在中国,其实大家已经习惯了自己辛辛苦苦转来的血汗钱莫名其妙就花没了,大家似乎不太关注自己的钱究竟去了哪里,但26号爆出的一则新闻无论从宏观上、到微观上,再从具象到抽象,多角度,多层次的向各位阐述了我们的钱究竟去了哪里,那就是无处不在的,大多数是你不知道的税和费。河北新闻网11月25日讯今日,有网友向河北新闻网爆料称,保定安国每家每户收100元空气污染费,绑定暖气费一起收。记者与安国市政府办一位工作人员核实了解到,今年首次按户收取空气污染费,每户100元。

关于呼吸费,相信混迹网络的网友们并不陌生,大家在调侃一些不合理税费时,总会豪气的说:“有本事连空气都收费啊!”终于,不负各位网友们的调侃,呼吸真的开始收费了,各位网友可以感到欣慰了。那么呼吸费是什么时候开始被有心人士关注的?我查阅了网络旧闻,果然在五年前就有中科院院士蒋有绪强烈呼吁:“政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税”。有人定义蒋有绪的呼吁为呼吸费的前身,不过可以想象当初蒋有绪的言论一出,被网友们问候家人的次数应当不亚于送“中红花会”那几十万“滚”字,那么河北国安市究竟为什么还是敢实施这样一个让国人的呼吸都沾满铜臭味的费呢?

今年全国各地均爆出雾霾严重污染的新闻,国务院也为此发布了《大气污染防治行动计划》。并具新闻显示:10月份中央财政安排50亿元资金,用于京津冀及周边地区(具体包括京津冀蒙晋鲁六个省份)大气污染治理工作,重点向治理任务重的河北省倾斜。看到这里,相信各位心里应该对为什么国安市敢向市民征收空气污染费的原因了,中央重视,自然要大力治理,中国向来流行上有政策,下有对策,相信某些官员在此次空气治理上尝到了不小的甜头,那么是否是甜头被权力大的官老爷们得到了,权力小的官老爷也想要甜头,问中央要?中央肯定没工夫搭理,那没办法了,只能向普通公民要了,国安市的普通公民们也就顺理成章的成了官老爷们的盘中餐了,至于收了钱能不能治理好空气污染问题?这并不是国安市民们要关心的重点,因为全国污染都这么严重,国安市凭什么要比其他城市好呢?这不是让其他城市的领导们难堪呢?所以国安市民们需要做的就是无条件为呼吸空气缴费就对了。

当然有网友就会不忿的说:“哥们就不缴,有本事停了哥们的空气?”这位哥们,请不要这么急于秀自己的优越感,官老爷们当然管不住你呼吸空气的自由,但能管得着你使用暖气的自由,所以人家收空气费当然是强制性的,与暖气费捆绑,你不交试试?看到这里,相信大家会觉得有点眼熟,没错,这与坑爹的养老保险金如出一辙,你想不交前景渺茫,且朝令夕改的养老金?抱歉,这与你的工作及医疗保险等都是捆绑的,宰你真的没商量。

国安市昨日也发布了权威声明:“国安征收空气污染费与事实不符”,称该市收取的为城市生活垃圾处理费及城市污水处理费。在这里呢,需要对国安市领导们做个小批评,不带这么忽悠网民们的,现在哪个城市的市民,包括外来的农民工,大家谁没有为城市生活垃圾处理费及城市污染处理费买单呢?即便是笔者生活的小城市,外来务工的农民工每人每个月也要交五元到十元的生活垃圾处理费,这难道是不合法的收费?如果是合法的,又何须多此一举再发布一次声明呢?所以说,国安市如此忽悠网民太过小觑网民们的智商,不如笔者教你们一招,你们直接说这是与国际接轨不得了?08年蒙古国不就征收“空气污染费”了吗?再可以美其名曰:“提醒市民关注空气污染”嘛!这多显得权力无耻中带着绅士,绅士中充满癖性的傲慢呢?

当然有人为国安市领导们叫屈说:“企业收空气污染费是大头,市民收空气污染费是小头,这样才公平嘛!”这么说的人,一定忽视了一个重要的元素,那就是自由呼吸是每个生命的基本权利,生命不呼吸了,你们还想活着去收费?光合运动都玩不下去了,你们哪来得命玩收费,大言不惭的说公民呼出二氧化碳污染地球呢?不带像某些部门那么坑爹,高尚的说为世界节省资源,然后就公然一面享受着人口红利,一面剥夺国人生育权的。

最后呢,不得不说中国人每天所交的税和费,是一笔绝对不可小觑的支出,这些血汗钱早已流向各级政府,足以让各级政府为教育、医疗、养老、空气治理等等领域施行自己的职责,如果还要拿公民开刀,巧立名目,继续增加收费,那国人心中憋着的气早晚也会让你们买单的,毕竟什么都是相互作用的嘛!有些人不理解,为什么中国每个王朝都少不了农民起义的影子,现在估计要理解了,大家都有气需要爆发嘛!所以大家不要说在中国房子和爱情贵为奢侈品,当你看到呼吸,哪怕是呼吸着雾霾都沦为奢侈品的时候,你就应该明白,有些权利只有你觉醒,你争取,你捍卫,它才会为你而生。



One Response to “墨黑纸白:空气污染费——当自由呼吸也沦为奢侈品”

  1. 梦帆543

    以罚代管,国之惯技。众不敌寡,空气污浊。

Leave a Reply