汪华斌:中美两国的教育观念竟然完全相反!

Leave a comment

到亲戚家作客,遇到另一位刚从美国回来的朋友;我们就在一起聊天。谁知听到这家亲戚的儿媳在教育自己的孩子,基本上是又打又骂;说这孩子淘气而学习退步,说与谁比又下降了多少;总之是用孩子的缺点与这孩子同学的优点比,这就是我们社会通常的负能量教育法。正是这教育孩子的负能量声音,吸引了我们聊教育的话题;说美国人在孩子问题上的脾气竟然特别温柔,因为他们从来没有打骂孩子(因为在美国打骂孩子违法);总是用鼓励的口气来引导孩子。正因为如此,所以我们说中美两国在教育孩子的观念上是完全相反的不同价值观;中国人相信‘筷子头上出孝子’(打的意思),而美国人却相信孩子是循循善诱的引导出来的。

然而与我们社会的人教育子女用负能量相反的是,我们社会对官员的教育从来没有用负能量;因为我们是用放大镜来找官员的成绩,最后通过歌颂这成绩来激励官员再接再厉。正因为全社会全部是用正能量,从而中国社会基本上没有负能量。也正因为如此到处是正能量,所以就连网络上展现的也全部是正能量。也正因为如此,我们社会的腐败分子在没有公开处罚前宣传的也全部是正能量;这也是外国人看不明白的地方,为何创造这么多政绩的人最后却是腐败分子呢?同样美国社会竟然对官员从来没有正能量,有的只是问题直面而来;没有见到哪里对官员全部是鼓吹政绩,到处都是官员问题成堆。然而指责官员问题成堆的美国人却允许官员继续干下去,这就是美国人;而我们社会政绩斐然的官员,却是老百姓巴不得其调离或被查处;这就是中国人。

原来这是我们社会的宣传定位的问题,对官员永远只能是总结成绩;决不允许挖掘问题与错误。正因为如此,我们对官员是有成绩的要放大宣传;没有成绩的要挖掘出成绩而扩大宣传。所以我们从来没有发现任何领导在位时,他(她)领导的地方会有问题;通常都是成绩斐然。即使后来成为了腐败分子,继任者也只会在问题上放大自己的政绩;而不会公开前任的问题。这也是我们中国人不理解的地方,为何永远成绩斐然的社会竟然是问题倒推改革?同样不明白的还有,既然永远是成绩单的社会为何总是这么多的问题短板。

我们不会忘记,在我们这个正能量的社会是看不到任何舆论导向是揭露阴暗面的;正因为如此,所以当年中央焦点访谈引起轰动。然而事过境迁,现在的焦点访谈也是谈论官员政绩的不同形式。后来网络成为老百姓的自主舞台后,一度成为全社会阴暗面披露的舞台;从而引发全社会官员的不安。后来政府实施大力整顿,从而使“虚假信息、负面信息扎堆、虚假低俗广告……(九大乱象)网络环境得到根本性的改观。因为现在我们的网络也是唱响主旋律的舞台,那些不是构建健康、积极、向上的网络文章全部在第一时间就删除了;所以现在我们社会的网络名人、粉丝众多的“大V”同样是唱赞歌的网络力量。

正因为如此的教育观念,造成今天的中国人性格的特色;那就是中国的孩子全部不自信,因为长期负面教育的阴影在心灵的烙印;而同样中国的官员全部相当自信,连我单位负责人是从实习生一步登天的人竟然也特别自信;“王侯将相宁有种乎”,因为专业技术实习生走上领导干部岗位的他当年就出了全国行业管理案例巨著;从而赢得全国最年轻的高级管理专家学者称号。正因为如此,我们社会的领导干部走到哪里都敢大手一挥;这里就是新开发区了。也正因为如此,所以连老百姓都能看出的决策失误竟然在领导干部那里却是永远正确。然而我们没有意识到吹嘘的害处,反而变本加厉更加追求正能量;从而对网络不同意见采取压制的手法,于是一批较有影响力的博主、媒体微博编辑、政务微博自发组建了中国“网聚正能量、传播真善美”的主旋律。因为这是我们社会传递网络正能量的特色模式,成为构建健康网络生态的主力军。这就是国情,也是我们与美国人观念大相径庭的地方。

来源:凤凰博报



Leave a Reply