吴龙贵:不要做躲在屏幕背后的网络暴民

Leave a comment

12月3日,高中女生琪琪从陆丰望洋河桥上跃下身亡。前一天,因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。广东陆丰警方8日立案侦查后,将服装店主刑拘。(《京华时报12月15日》)

因为一条求人肉搜索的微博,琪琪的个人信息,包括姓名、所在学校、家庭住址和个人照片很快遭到了曝光。同时,网上也不乏批评辱骂之声。这直接导致了一个花季少女走上了绝路。巧合的是,网名为“IforeverLm”的琪琪在投河自尽前做的最后一件事,也是连续发出“第一次面对河水不那么惧怕”“坐稳了”两条微博。

这仿佛就是网络时代的一种隐喻。在网络时代,几乎很少有人能够独立于网络而生存。在这种强大的的依附性之下,个人变得非常的渺小,因为你面对的可能就是除你之外的所有网民。一旦意见的表达没有了明确的是非标准,甚至沦为非此即彼的站队表态,那么很小的一起个人纠纷也会瞬间变成很大的公共事件,让人无处可逃。琪琪不是第一个网络暴力的受害者,当然也可能不是最后一个。

说起来,这真是微不足道的一件小事。名为“格仔客”的服装店发生盗窃,而此前琪琪曾在此购物,并出现了监控视频中,因此被店主视为怀疑对象。在现实生活中,这件事可以有很多解决办法,要么找到当事人当面对质,澄清是非,要么直接报警。然而同为90后的店主却偏偏选择了网络,并号召网友发起“人肉搜索”,这无疑是最为极端的解决方式。于是整个事件发生了根本性的改变,琪琪的悲剧性结局几乎不可避免。

所谓网络暴力,大致就是这样一个过程:从一开始的非理性参与,到最后的冲动性审判,充满了暴戾与盲目,谁掌握了舆论制高点,谁就拥有审判他人的权利,而受害者则往往连辩解和表达的权利都被无情地剥夺了。店主发出的人肉搜索的微博,在短短一天时间内,相关的评论就多达768条,其中绝大部分评论充满了指责和侮辱。但事实上,恐怕很少有人真正会去辩别事实的真伪和可信度,他们大多只是凭借店主的一面之词,便已经做出先入为主的判断。支撑这种判断的,不是事实本身,而是一种莫名的伪道德感,在他们看来,他们助纣为虐的行为,其实是在伸张正义。

显而易见,网友对于琪琪的指责和侮辱,事实上就是一种网络审判,这种审判没有任何的道义和法律依据,说到底就是一种“多数人的暴力”,是掌握了网络话语权的多数人对少数人的一种舆论暴力。这种暴力的出现,一是因为人性之恶,二是因为网络表达的无底线。完全可以想象,能够曝光琪琪个人隐私的,只能是她所熟悉的人,甚至不乏她的朋友和同学。现实中,他们断然不会做出这种落井下石之事,然而在网络上,因为隔着一层屏幕,每个人都是匿名发帖者,行为的风险性降到最低,人性之恶从而得以释放。

网络没有原罪,它只是一种交流沟通和意见表达的工具,因此不能成为掩盖人性之恶和违法犯罪的借口。目前,涉事店主已被刑拘,然而该受到惩罚的又何止她一人?那些随意曝光他人隐私信息的网友,那些未经审判便给他人定罪的网友,包括任由虚假信息在网络上传播而不加以制止的网站,同样罪无可恕,甚至应该罪加一等。网络不是法外之地,任何人都不该做躲在屏幕背后的网络暴民。这一方面需要个人的理性和自律,另一方面,也需要法律自身的健全和完善,打击网络暴力,保护公民的合法权益。



Leave a Reply