Diana:在美国做家长——一份公开的美国学校成绩表

Leave a comment

分数不是考试的目的,考试也不是教育的目的。不久之后,各学校的期末考试就要开始了,今天给大家推送一份美国学校的成绩报告,大家可以一起来解读和借鉴下~~

美国联邦和州法律都有规定,公立学校需向公众发布每年的成绩报告。

儿子所在的海蓝学校和203学区都提前通知家长们学年报告公布的时间,告知我们可以在报纸、网站看到详细的内容,并关照大家,如果需要一份书面的学年报告,可以打专线电话向学校索取。

以下介绍的海蓝学校小学部分的报告,里面的对比方包括海蓝学校、203学区、伊利诺伊州的公立小学(15年级)。

每所学校(不管是小学、初中还是高中)都可以生成一份同样形式的报告,如果我们在所提供的网站上输入所关心学校的校名,就可以看到相关的资料。

第一部分:学生基本情况

包括种族比例、低收入家庭比例、需要双语辅助教育的学生比例、转学率、出勤率以及学生人数等。

种族比例中的分类有白人、黑人、西班牙裔、亚太人、美国原著居民、混合种族,这与美国其他表格要填写种族内容时的分类类似。

数据显示,亚太家庭在海蓝学校占比16.1%。鉴于203校区一直是教育强区,亚太家庭重视教育的程度可见一斑,而亚太家庭学生的成绩也促进了学区总体水平的提高(报告中提供了相应的数据)。

低收入家庭的比例在海蓝学校是1.7%,在203学区是7.8%,在伊利诺伊州是42.9%。低收入是根据政府定义界定,这些家庭可以向学校申请享受一些优惠政策。

看海蓝学校的比例可以知道,这所学校聚集了中等收入以上的家庭。需要双语辅助教学的学生比例在海蓝学校是0.8%,在203学区是3.4%,在伊利诺伊州是8%

美国学校的做法是因材施教,比如阅读课,给不同阅读能力的学生不同的阅读材料,有一个“赶上”的过程。

第二部分:教学背景

教师和学生的比例,行政管理人员和学生的比例,跟家庭联系的比例。203学区平均1位教师对19名学生,1位行政管理人员对214名学生。

州比例比学区比例稍低一点,是1位教师对18名学生,1位行政管理人员对202名学生。学区跟家庭的联系率达到100%,州水平是97%

班级规模。海蓝学校的一个班从21人到30人不等,其中三年级平均人数最多。203学情况是每班21 人到26人,州的平均水平是每班21人到23人。

小学阶段,小班教育和一位教师教授所有主课,升级就换教师这些做法是相配合的,能确保教师的关注程度。

去年儿子在林肯学校就读,一、二年级出现一个班超过30人的情况,校长就向教育局申请增加一位教师,多开了一个班,说明美国学校对师生比是很敏感的。

分配在各主课上的时间。这一点学校、学区和州的数字几乎一样。以三年级为例,每天花在语文上(英语)的时间是150分钟,花在数学上的时间是60分钟,花在科学和社会科学上的时间都是30 分钟。

教师的基本情况,包括种族和男女比例。学区教师中白人比例最高,为95.6%;黑人、西班牙裔、亚太裔教师的比例相近,分别为1.2%1.5%1.7%

 

伊利诺伊州的比例中,白人教师占85.1%,黑人和西班牙裔教师比例分别为8%5%,亚太教师的比例为1.5%

教师的学历情况。学区中教师本科学历占30%,硕士学历占70%,平均教学经验是13.3年。林肯学校教师的硕士比例比海蓝学校更高,但学校排名没有海蓝学校靠前,可见学校成绩(或者教学水平)虽与教师的文凭有很大关系,但不是一一对应

的关系。

第三部分:学区财务情况

203学区教师平均年薪为77764美元,行政管理人员平均年薪为115494美元(包括督学,校长等)。美国企业经理人年薪7~12万不等,也就是小

康到中产的薪水。

教师的年薪和一个经理人的年薪相近,而行政管理人员的年薪接近高级经理人。

财政支出的比例。财政支出主要在于教学、行政、后勤支持和其他方面,203学区在这几个方面支出的比例为56.5%2.1%8.2%33.2%,其中用于教学的比例比州平均水平高10%,而用于其他方面的支出比州平均水平低10%,说明203学区致力于开发途径节省资源,而更多地投入到与教学相关的支出中去。

财政资金来源和支出明细。资金来源可细分为:当地房地产税、其他当地资金、州政府拨款、其他州政府资金以及联邦拨款几类。

203学区的一年资金总额超过2亿美元,其中绝大部分来源于当地房地产税,占81%,其余的几项百分比都不超过10%

203学区一年支出总额也超过2亿美元,平均花在一个学生身上的运营总成本超过1万美元,与教学有关的直接成本为近7000美元。

第四部分:学生学业表现

这也是美国学生的考试成绩表,里面的数字是“达到或高于州统考标准的学生比例”。这是一个集体的数字,不会透露单个学生的信息。

少于10个学生参加的考试,其达标率不被收入此表中。跟前面的数据不同,学生学业表现这个栏目中的数字提供了学校、学区和州的两年成绩(也就是本学年以及和上一学年)的比较,让读者对学校的进步或退步一目了然。

所有州统考的总体成绩。此栏目下有很多表格,可以排列组合,细细地分析,也很容易找到哪一个群体比较强,哪个比较弱,便于后续改善计划的制定。

比如,海蓝学校各类统考总体达标率为97.9%,比上年度高0.1%,属于起点高、稳定、再提升有一定难度的;203学区的达标率是90.6%,比上年度稍降;州的平均及格率为75.5%,比上年度年稍有提升。

对于最重要的一个考试——伊利诺伊州标准水平考试,有更详细的列表。首先是分年级、分科目的达标率,海蓝学校的达标率一直高于203学区的平均值,而203学区的达标率也高于州的平均值。

报告中还列出伊利诺伊州标准水平考试结果中1~4级水平的定义,比如对最好的第4级的定义是“显示出对此科目知识和能力的熟练掌握,并能有创意地把相关知识和能力灵活运用于解决问题和评估结果”。

随后是学校、学区以及伊利诺伊州达到1~4级的学生比例的比较。

第五部分:年度进展标准

在这一部分里,展示了州标准下的年度进展要求,比如95% 的学生参加州统考,70% 达标。对于没有达标的学校,报告中列出一些必要的改善措施。

第六部分:结束语

 

报告中数据部分的内容结束后,苏珊校长写了

一段结束语——《不让一个孩子落后》法案是美国教育方面最主要的联邦法律,它的主要目的是确保在美国的每个孩子都能达到他/她所居住的州所要求的高质量的学习水平。

2009年,203学区达成了341项标准中的337项。我们希望学生们成为自我引导的学习者、有合作性的工作者、有综合思维的思想者、注重质量的生产者以及社区的贡献者。

学区的课程提供了充满挑战和有吸引力的学习体会给学生们,确保他们有多样化的机会深化知识,达成使命。

学区相信我们在考试上取得的好成绩是因为学生们身体力行了学区种种使命。同时,分数还反映出我们满足了不同学生的需要。

学区将不断改善,每一所学校都是如此。每年我们都将开展一个改善计划,每所学校都有一个由教师、管理人员和家长组成的队伍,一起分析学生的学业成绩数据和其他方面的信息,以确定我们的强项以及需要改善的地方。

基于这样的分析,学校将制定改善目标。每所学校还会确定改善计划的轻重缓急,以分步实行,使之不但能提高学生的成绩,也同时促成我们专业水平的提高。

看了这份学校报告,我再一次感觉到,谈到教育,不可避免地会有考试,但是分数不是考试的目的,考试也不是教育的目的。

教育是什么?如何解读这份报告,可以帮助我们作关于这个话题的更多思考。

来源:第一教育



Leave a Reply