刘兴伟 :“学校里的法事”与缺乏公共性的教育

Leave a comment

五台县位于山西省忻州市境内,因有著名的佛教名山五台山而得名。近日,新京报记者调查发现,在 五台县,校园内盛行举办“谢土”仪式,校领导焚香点蜡,甚至下跪祭拜。逢每年一度的这种仪式前,老师要凑份子,自备纸元宝送到学校。多名当地中学生称,学 校“谢土”前,老师还会给学生发纸,让他们在下课期间叠纸元宝。(1月13日《新京报》)

学 校里上演这么一出闹剧,确实让人大跌眼镜,更令人担忧的是这样的闹剧并不罕见。在当地,学校、单位,甚至政府部门都会办,就连县政府修公园也要请和尚做法 事。正所谓上行下效,如果政府部门对宗教与民俗活动都难以按照规范执行,在行政化的教育体制下,学校出这样的怪事也就不足为怪了。

当地官员讨论起这件事情的口气也是如此的轻描淡写 “我知道这违反规定,单位不能搞这样的迷信活动,这肯定不好,但这也不是违法的事。”在他们眼中,类似的事件要可以用“好”与“不好”来形容,完全没有将其视为一种严重背离现代理念的丑闻,甚至是违法的事情。

不管是规范公务行为的法律还是教育法,都明确规定,宗教与民俗活动不应出现在公务行为中,更不该出现在校园里。比如,《教育法》就明确规定,“国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”。

然 而,在这些官员看来,这样的活动也只是存在宣扬“封建迷信”的嫌疑。但其实这并不是这出闹剧最大的荒唐之处。在已经逐渐步入现代社会的当下,我们大可不必 将宗教活动和民俗习惯统统定性为“封建迷信”,但一个最基本的观念却应该得到强化,那就是一个人的宗教信仰和民俗习惯属于个人自由,不能在本应保证公共性 的公务行为和教学行为中上演。

学校办法事的闹剧,最严重的问题不是“封建迷信”,而是公私不分。尽管党纪中明确要求领导干部应该持无神论,但说句实在话,信什么是你个人的自由,带到公务行为中,便是重大的,必须被追责的过失。

如果说建个公园做法事是重大过失,那学校里做法事,甚至还要求学生叠纸元宝就只能用令人发指来形容了。就连成天把“上帝保佑美国”这种在美国人看来无比“政治正确”的话语挂在嘴边的美国,除了总统宣誓在公务行为中难寻宗教的踪影,学校里进行宗教活动更是难以被接受的。

美 国人的理由或许值得我们深思,美国人认为宗教信仰是个人的自由,也就是说,信什么是你的自由,信与不信更是你的自由,如果将宗教活动和公共行为混为一谈, 相当于侵犯了人的基本自由。在学校里更是如此,学生的人生观和价值观还没有形成,他们还是孩子,还没有进行宗教信仰的能力,学校里的宗教活动等于在强奸孩 子们的自由意志。可见,学校里做法事的闹剧错不仅在于“封建迷信”的政治不正确,而是教育的公共性已经被极大的侵犯,学生成了老师实现私人目的的工具,这显然不是一句“不好”就能一笔带过的。

      有 不少人谈及的,这样的行为是在对学生进行“封建迷信”的灌输,更令人担忧的是学生的自由意志从小就没有被真正的尊重,学生的公民理念更加无从建立。当下, 基础教育领域最为急迫的问题便是对学生的公民教育、国民教育的缺失,而这一切的建立只能建立在一个教育的公共性不容侵犯的环境之中。环境的构建也许无法通 过一时一事取得成效,但对这种“公私不分”的行为必须进行严厉的罪责,否则在官员和教育者眼中,这一切还是只会停留在一句“不好”的理解上。

来源:凤凰网博报



Leave a Reply