风青杨:中国人何时能摆脱奴性?

Leave a comment

“你是外地人,没资格在北京高考,但突然你成了美国人,你就可以参加了。你家就要被强拆了,但政府突然发现你家里有个英国人,于是不拆了。你能理 解为什么有钱人都急着拿外籍身份了吧。不仅在国外享受发达国家公民待遇,还能在国内享受高于中国公民的待遇。这是中国这个困难模式生存游戏里的后门 BUG。——@申晨”这是昨天新浪微博上最火的一条微博。对此不少网友感叹:中国人何时才能摆脱奴性!

“一听到天然气涨价,全城排队购买,一听到交易利得交税20%,离婚也可以。不质疑不抗争,用卑微的小聪明获取可怜的效益。这就是特色的奴性顺民惯性 思维和处世哲学。”这是一位香港网友对内地人的评论。是啊,如果说世界上有哪个民族最缺乏独立人格、最习惯于成为附庸、最甘心于成为奴才,无疑就是中国 人。不仅精英文化缺乏人格独立,民众的俗文化也是如此。

当今社会,放眼望去,奴性十足的人,悉数滋润,好人悉数受穷。因而生为一个诚实的、有正义感的、有良知的人,是很不适合存活于当今社会的。倘若想要活 得滋润,要么四处坑蒙拐骗,敢于吃人不吐骨头;要么去当正宗的奴性十足的狗,找一个“主子”当靠山,兢兢业业,不愁没肉吃。倘若没有当奴才的出路,亦没有 当走狗的机会,那就唯有如鲁迅所曰:勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

记得姚明去年在成都送大熊猫放归野外时感慨道:“人有自由,才有人格。大熊猫回到大自然,才能叫动物,否则就只能叫宠物。”诚如姚明所言,“独立之人 格,自由之思想”这句话自五四以来就成为中国人精神的理想。甚至从小学起,教科书里就告诉我们,要敢于怀疑权威,要有自己的思想。但是仔细想一想,我们活 到今天,又有多少自己的思想呢?

我们常常看到现实中许多不具独立人格的人,他们虽生活在奴役之中却不知道被奴役,有时并为这种被奴役而快活。中国人“五分钟热度”和喜欢一窝蜂起哄, 如昔日之全民炼钢、“千万个雷锋站起来”、到毛泽东时代的“八亿人民都是批判家”的全民造反,一直到今日之“十亿人民九亿商”,都是缺乏独立人格的随大流 和从众的表现。这些人有的只是为所崇拜的偶像而活,有的只纯粹为为金钱而活……有的就根本不知为什么而活,但就是不能为自己而活。

然而,就算是一匹狼这样的兽类,它为了寻求自己的自由,宁愿天天奔跑在大草原上,肆意的猎杀牛羊,尽可能的享受大自然提供的一切美味,吃饱后就躺在草 地上,什么都不想,享受阳光和自由的空气,他们是草原的主宰,他们有的是尊严。具有自由人格的人就像是一头狼,它不会为自己的利益去做驾驭他人的事,不以 自己的的意志去束缚任何人,虽然以自我为中心,但却能尊重他人的思想和意志。

狗的生活恰恰相反,平时狗只能吃主人剩下的残羹冷炙,被主人吆喝着到处忙活,没有自由,没有尊严,只有摇尾乞怜,狗的生活是有保证的,虽然从来吃不到 什么美味,但是冬天到来时也不担心挨饿受冻,有主人的屁护,狗们感恩戴德,发誓下一辈子依旧为主人效忠,即便主人肆意的打骂狗们,狗们也多半不敢吭一声, 因为听话和驯服是狗们的标志。委曲求全是狗们的标签,为了稳定的饭碗,为了自己老时有一份固定的口粮,一切都认了!

如果把现实生活中的人们进行比较,估计我们大多都是过着狗的生活,稳定安逸,但是永远吃不饱,想离开主人家的狗窝,但是缺乏破釜沉舟的勇气!所以很多 人会迷失自我,找不到自己的方向,稀里糊涂的过完这一生。这一切正如网友所言:长得像水牛的非洲角马刚出生10几分钟就能站立行走。而我们的无数人一生却 只学会了两个字:跪着!

那些受制于人的人,灵魂是跪着的;欲制他人的人,灵魂是坐着的;只有具有独立人格的人灵魂是站着的。中国现在要赶上先进国家,要实行现代化,最重要的 就是要解放被专制主义所扭曲了的人性,发扬每一个人的本真人性。换言之,也就是要培养人的公民意识,使在中国大地上因循守旧生活了几千年的中国人成为有现 代意识的公民,有人的觉悟的公民,成为一个一个独立的,自由的,能主动追求自己的幸福,创造物质财富与精神文明的公民。

来源:共识网

http://www.21ccom.net/articles/gsbh/article_2013052484076.html



Leave a Reply