魏忠:圣人不死、大盗不止

Leave a comment

——立此存照,先拉一把准备走向神坛的伟大校长李希贵

某杂志约稿,谈一下对北京十一中的看法,这个经常上中国教育报头条、中国当代十大教育家、北京十一中校长的人,我还真不知道。查了一下,又吓我一跳,魏书生、杜郎口、黄冈中学和衡水中学还没结束,中国又将诞生一个新式伟大教育家,而他所代表的教育理念,又是那么令人心动:取消班主任、取消班级、缩小班级规模、师生平等,等等。而他的光环又是那么耀眼:中学老师、著述不断(比魏书生一年两本书还差一点哦)、极富天赋和魅力、与学生打成一片。

其实,李希贵教育改革的实质就是放弃苏式教肓,回到杜威的美式课堂,而我们这些年来如此多的教育家涌现,问题恰恰在于“现实太精彩了”。说句实心话,教育不需要创新,需要常识和良知,改革的包括李希贵的改革每一步都是艰难的,值得称颂的,但有一个大问题,那就是能否推广、是否需要推广、是否需要这样的推广。

有几个数据需要读者帮我核实:该校师生比,教育经费,教师收入,课时量同比,在我没有得到以上数据的情况下,不便发表评论,这些在一定程度上决定了十一学校的教改是否具有普遍价值只不过比较认同郑州一位校长的说法:在应试环境没有变化的情况下,一切都是作秀。

一下是花了一个小时进行的初步调查:

1.         学校网站上显示学校有107个教学班,而中国教育报写学校有1430个教学班,网站的介绍到2012年,有李校长照片,也就是在2年内,学校的班级扩大了14倍,请问是造假还是建筑面积高校应用,还是有其它经费;

2.         北京市2005年中小学办学条件标准,完中24到36个班,学生规模1440人,而十一中140个班,4600学生,班级规模超3倍,学生人数超3倍;

3.         按照北京市的标准,建筑面积人均学生核算6.7平方米,而十一中建筑面积人均32平方(按照十一中网上资料推算)

4.         按照北京市的标准,36个班50亩标准,140亩校园面积完中面积应该为200亩,实际为234亩,这是唯一不超标的,原因你懂的;

5.         按照北京市标准,4100学生拥有的教室数量为132间,而仅十一中就建立了学科教室271间,超出一倍,仅仅是学科教室;

6.         从网站上看,这个学校现有特级教师27人,高级教师145人,博士44人,硕士120人,省级劳模和全国优秀教师13人,全国骨干教师和校长培训班成员10人,市级学科带头人和骨干教师16人,区级学科带头人和骨干教师77人,美、英等国家的外籍教师42名。师资是什么水平呢?这么多博士硕士和海外教师,你懂的,这是一个军队大院学校哦!

7.         校长全国劳模、国家督学,一个山东教师,教育局长,到北京重点中学能够任教,你懂的;

8.         2010年,学校的宣传资料为教师总数为149人, 4年不到,仅从网站资料,学校硕士以上的教师总数就达232人,李校长的教学改革,是大幅度增加教师数量的吧?可以推广吗?

9.         李希贵,当代十大教育家,谁封的?谁炒作的?《当代教育家》杂志,当代教育家杂志主编何人?十一中分校校长李振村,李振村干了什么事?1999年捧红了高密一中的校长李希贵,2012年请来雷夫与李希贵两位“满含热泪的教育家”高峰论坛,论坛的结果是什么?出书,出书的书卖到哪里了?问问李希贵,你懂的。

资本、媒体、校长、政客、记者、出版集团结盟,吆喝着改革,装着西方正常的教育常识,打着改革的外衣,请问,学生排名第几?韩寒的事儿和《萌芽》的事儿还没结束,新一批的校长又在出发。

庄子说,圣人不死 大盗不止,李校长,为了中国的教育事业,你千万不能啊!

 

以上均是在1个小时内在公开资料大数据的资料,如有错误,敬请读者指正;

参考文献

1.         雷夫来华访谈花絮

2.         北京市中小学教育规范2005

3.         北京市十一学校官网

4.         中国教育报

5.         百度李振村



Leave a Reply