【转】谢盛友:德国“天才”是怎样炼成的

Leave a comment

 

德国教育给我总的感觉是,从实际出发,从实效出发,尽可能挖掘学生的想象力和创造力。在德国长大的学生动手能力确实比国内的强。在这边的小孩,学校和家长都教育他们,正确对待挫折。我的儿子若比赛失败,他会感到心痛半天,但是,他绝对懂得往前看,他有自己独立的人生观,独立的人生规划和目标,这一点他决不会放弃。

关于德国小学四年级毕业,10岁就分流的利弊,几十年来德国政界、媒体、学校、教育界、心理学界等年年讨论辩论,最后还是坚持10岁分流。每次讨论的结果:利大概是85%左右,弊大概是15%左右。国内教育界的同行不要忽视了,在德国,成材之前学生均可以换跑道。我妹妹的女儿就是从职业预科换到实科中学,我邻居的很多小孩都是从实科中学换到文理中学。

在文理中学的大学预科(Kollegstufe)的12、13年级里,学生的学习任务非常重,除了体育以外,学生一般自己也放弃了音乐课和音乐训练。我儿子是他中学交响乐团的第一小提琴手,到了13年级,只有重大的演出他才参加。学校也愿意这样,可以让更小的接班人进来。但是体育课一定要上,毕业考试,体育不算入总分。13年级里,平时的考试成绩算毕业成绩的30%左右。德国的考试非常人性化,考英语的时候,我儿子生病,不能参加,可凭医生证明再补考。

平时考试成绩占30%,70%靠毕业考试。毕业考试由两门主科、两门基础科、一门口试、一篇毕业论文(Facharbeit)组成。一般情况下,每年的一月底必须交毕业论文,四月份开始考试,每个星期考一门,主科考试5个小时,基础科3个小时,口试20分钟。我儿子主科是物理、数学,基础科是德语、英语,口试是历史。

考试成绩为15分,主科加倍。但是换算成满分是840分,再平均出结果:840=1.0;280=4.0。德国4分以下算及格,即可以毕业。1.5以下的优秀学生到大学里什么专业都可以读,德国现在还是医学、心理学、法律对学生的要求最高。

我儿子考了总分1.2分,他不是很满意,不过,他被选拔参加2008年6月17日的巴伐利亚州“天才基金会”考试。他决定读物理。

值得一提的是,德国教育部每年给中学生举办“青少年科研”(Jugend forscht)活动,类似国内的青少年科技发明奖。学生一般在老师的指导下完成自己的项目,经费全是西门子或宝马这样的大公司赞助。我儿子三次参加,两次获得巴伐利亚州地区物理组的冠军。获奖了以后大公司和名牌大学就注意上你,希望你与之“发生关系”。这可能跟国内的情况是一样的。

另外,德国各个州都有“天才基金会” (Hochbegabten) 。“天才学生”一般由学校推荐,每年在三四月左右,也就是在文理中学毕业考试之前、毕业设计(论文)递交之后。学校是根据学生的平时成绩来鉴定和推荐的。

每年六月中旬,“天才基金会”举行考试。考试科目包括五门,每门都是口试,每门12 分钟;每门口试后,休息8分钟,然后接着考。我儿子选择:德语、英语、数学、物理、历史。这样的考试目的已经不是考验学生的读书成绩,主要是检验学生的反应能力和化解危机的能力,每1分钟一个提问,不论答出答不出,考官(全部是中学毕业班的主科教师)照样提问下去,最后由委员会评分评定。

“天才基金会”考试采用15分制,总分是75分,5门成绩加总达到55分(任何一门都不能少于7分),即通过“天才”考试。成为“天才”的人,被送进“天才库”,名牌大学、著名企业、著名研究所、奖学金基金会等,会自动到“天才库”,找天才“发生关系”。一句话:成为“天才”后,基金会找你。

我儿子考试结果:德语10分、英语9分、数学14分、物理11、历史10。总分54分,差1分,所以没有成为“天才”,他必须自己主动去寻找奖学金。学校准备推荐他去争取阿登纳基金会的的奖学金。一句话:不是“天才”者,自己找基金会。

每个州的教育部(厅)只是给“天才”一个鉴定和荣誉证书,至于你是否可以获得奖学金,能否到名牌大学,能否到大公司,还是要看你自己的本事。不过,话说回来,你有了这块敲门砖,很多机构会争抢着与你“发生关系”。

平常的成绩,儿子的历史、德语、英语都比他的同学好,只是这一次口试失败了——值得安慰的是,我儿子不灰心。跟他玩得特别好的两个德国同学成绩平时跟他一样,但评上了“天才”。一开始我想,尽管儿子是在德国长大,但可能还是因为不是白人而受了影响。我的一些搞尖端科技的朋友说,白人毕竟还是比我们中国人聪明,这样的观点,引起了我的深思。

的确,在各个领域中领头的精英几乎都是白人,而且他们是真正做得好,非常优秀。经过观察思考,我的结论是:并不是老外比中国人聪明,而是中国人的教育(包括家庭教育和学校教育)出了问题。

中国家庭里,往往要求小孩努力学习,教育小孩听话,循规蹈矩,而恰恰是这点限制了小孩的思想活跃和思维创造能力。在国外的小学、中学里,中国孩子的成绩往往在学校里是名列前茅的,但是,这是有水分的。中国人的家庭重视学习,在家里给小孩加了很多的功课,单调的过多的课外作业剥夺了孩子对学习的兴趣,他们学习只是为了考试的高分,为了满足家长及自己的虚荣心。而老外家庭几乎是放任,小孩爱学就学,不爱学就算。小孩子愿意学习,那是真正的有兴趣,他们带着兴趣去学,思想就活跃,就开放,因而如果学校里外国小孩成绩好的话,那是真正的好,以后到了大学,再到了更尖端的领域,中国人的创造力就显得不如老外了。

我儿子在德国长大,他没有受过来自国内学校的僵化的教育,思维相对活跃,他吃亏主要在语言考查上。正常情况下,语言对他来说不是问题,冷静下来想想,应该肯定儿子具备“天才”的素质和才能。我在他考“天才”前后的那种紧张和难过,其实也是华裔家长的普遍心态,我应该以宽容平和的心态对待这个考试,应该对儿子有信心,相信他不管考试结果如何,他都是很棒的,将来都可以做得很好——呵呵,这方面,儿子做得比我好。

2009年秋天,儿子进慕尼黑大学读物理了,为不是“天才”的他干杯!



Leave a Reply