木木:你看见的是你想看见的

Leave a comment

“你看见的是你想看见的”这个命题听起来似乎好像很主观,但绝对是个真命题。首先是看,然后才会见。而看的前提是想看。为什么想看,原因多了去了。于是,我以为“你看见的是你想看见的”是一种心理认知模式,也是一种思维模式。

“满眼尽见黑丝袜”。初春与妻一起逛街,我问妻,今年流行黑丝吗?妻说,不知。我追问,那为什么这么多人穿黑丝袜呢?妻说,我没觉得啊。我再看,大概估算穿黑丝者不过占女性人流的十之一二。那,为什么我会得出“满眼尽见黑丝袜”这一强烈感觉或认知呢?简要分析如下。

其一、初春,咋暖还寒,多数人要穿厚长裤或两条裤子。那么,黑丝者自然最是吸引眼球。

其二、第一个看见的黑丝,是你看见黑丝呢?还是黑丝让你看见的?这是一个哲学命题,也是一个心理学认知范畴命题。此处不做讨论。第一次看见,第一感觉是美女不怕冷啊?强化了对黑丝的“看见”。

其三、在咋暖还寒的时候,大凡穿黑丝者,是为秀美腿、或秀性感,黑丝者基本不是恐龙女了,甚至说比较有看头。她秀出来给你看,不多看两眼,显得你不解风情,辜负了美人一番美意。多看两眼,那简直就是铁定的。再次强化了“看见”。

其四、“色男”看女人的惯常看点:女人穿衣服比较多时,专找漏点或凸点看;穿衣服很少时(比如比基尼),又专找遮住的地方看。初春的黑丝是色男的致命诱惑,大约是真命题。看少数,找靓点。再再强化“看见”。

其五、接下来,那就是猎人寻找猎物的眼神了。“想看”引诱着你去看。

“衣柜里刚添的那一件”。在打折季的乱象中,除了淘货,还有一项消遣,那就是关注自己买过的东西,看看那些曾经让我们心动的东西现在境遇如何。在一个专柜前,见一个打扮很潮的女孩拎着一件皮衣,破口大骂,和售货员纠缠不清。我以为是衣服出了问题,后来发现,原来皮衣两折,而她曾是原价买主。仅此而已!和妻相视一笑,原来大家在做的都是同一事情──那就是乐此不疲地寻找衣柜里刚添的那一件。

喜欢购买季节性折扣价品牌服装,折扣的诱惑导致衣柜爆满,然每次上街总觉得这件比以前的好,不买就缺了——“衣柜里总会缺一件”。

“玩具与游乐场”。带自家小宝宝逛商场,只要经过玩具专柜,不买一件宝宝之所爱,就很难让宝宝迈步离开了。当你在同一个商场的玩具专柜多去了几次后,下次,再带宝宝去该商场的时候,宝宝会牵着你的手走向玩具专柜。宝宝们流连忘返游乐场一样一样滴,不再赘述。究竟是谁看见了谁呢?地球人都明白。

海量例子,不胜枚举。

心理学家说,人一旦被某种情绪控制的时候,便只喜欢看见自己想看见的,再用这带有强烈个人偏好的暗示,不断佐证自己的自我暗示,从而获得情绪的满足与宣泄。
以上,这些都不算什么。不妨用这种观点来审视一些教育概念,比如“差生、优生、你应该会、水桶理论…..”等概念。教育者应该更加全面而理性地去“看见”受教育之人。避免标签化、简单化的认知偏误。

归纳法得出的结论是不保险的。“差生”这个概念大概是归纳法的杰出作品。几次考试成绩不好,那么“差生”标签就贴上了,不喜欢某个人或事的时候,人们的心灵会自己在现实中搜寻印证,然后再用这些似是而非的印证来佐证自己的心理预期,不断强化,不断放大,最终形成一种心理定势。而这种过程往往是在潜意识中进行的。以至于我们心安理得的唱响“差生”等概念而显得那么的自然流畅且没有任何惭愧意识。当学生、学生家长、教师三方一致地认为某学生是“差生”的时候,那么该学生就苦逼了。

毫无疑问,这种看见是一种滤过性看见,优生——滤过缺点只看见优点;差生——滤过了优点只看见缺点。问题是这种看法常常是隐性的被忽视地存在于潜意识深处。再加上应试教育的背景,“差生”身上的那些埋藏的优点没有市场展示出来。

无论如何如何优秀的团队,不可能人人都一样一样滴优秀,比较不可避免。两个人的团队就会分个优与差。三个人的团队则会分为上中下。一个30到40人的班集体,成绩差异根本就无法避免,所以标签化化看见,也许永远无法避免。值得重视。

首先是看,然后才看见。看的多了,见的才会多。

来源:混搭理科思维



Leave a Reply