邝红军:刘军宁不懂杜威——读刘军宁的《杜威的思想为什么有害?》

Leave a comment

早上在微信群上看到刘军宁的一篇文章,《杜威的思想为什么有害》。有人说:“红军,驳他!”我说:“不需要驳他,清者自清。”但是,刘军宁的粉丝不少,影响估计也不小。他这样似是而非,以讹传讹,危害很大!因为时间和精力所限,在此,我无意专门花功夫批驳刘军宁,仅把微信上的发言转发到教育在线。

刘军宁真是误解了实用主义的“实用”二字,无知,不懂装懂。终于领教了刘军宁牵强附会的功夫。刘军宁这篇文章,看似转译了别人的文章,他对杜威原著(包括《民主与教育》)真没什么研读。说杜威是美国公立教育的毁灭者。事实上,说杜威是美国教育制度尤其是公立教育的奠基者也不为过。

刘军宁从他误解的实用主义出发推论出杜威是美国公立教育制度的毁灭者。第一是误解,第二是推论跟事实相反,杜威推动公立教育,正是要用它来推行民主的教育,跟美国精神一致,杜威的工作,可以说是美国建国的一部分,只不过他要建的是民主国家,而不是专制国家。为什么说杜威的思想有害?因为专制统治者害怕。

刘军宁把杜威哲学与美国精神和秩序对立起来。须不知,杜威哲学正是美国精神的体现。杜威哈耶克们找到了自由与秩序统一的哲学。

杜威让我感到的一个遗憾是他缺少与其哲学相应的政治经济制度方面的直接论述,不过,这个遗憾有更多的像哈耶克这样的后来者补上,在美国的奠基者那里也可以看到。

现今美国公立教育的分权化市场化改革,跟杜威思想并不矛盾,这是后话。

刘军宁《杜威的思想为什么有害?》原文地址:http://weibo.com/p/1001603722016803926766



Leave a Reply