打人牛:中国高校最严重的问题是什么

Leave a comment

昨晚与几个朋友一起出去喝酒,刚开始大家都在聊世界杯,后来延伸到曾经在大学一起踢球的往事,最后大家一致的开始讨论大学教育,七嘴八舌的说什么应试教育不好,国家对教育的扶持力度不够,学校领导的腐败和教师的教学质量越来越差,教育的产业化和商业化等等,通过这么一番讨论,才让我脑海中产生了一个疑问,我们中国的高校最严重的问题究竟是什么,结果我回答自己的答案是“教育精神的缺乏”,上面讨论的那些都只是现象,是因为精神的缺乏导致的结果。

“精神”这个东西如果要理解透彻,是需要一定的境界和领悟能力的,所以有很多人觉得精神这两字太抽象了,过于虚拟化了,不过我告诉你,世间万物所要表达的一切都是精神的结果,什么是精神,我个人最浅显的理解就是,打一个比方,一个人走路东倒西歪,站立不稳,面容呆板木讷,面部给你的感觉是灰头土脸的样子,眼神黯然失色,做事无精打采,当你看到这样一个人时,给你一个什么样的感觉,你肯定觉得这个人严重缺乏精神,这就是精神的作用与意义,而今天中国的高校就像上面我描述的这个缺乏精气神的人一样,我的理由如下:

首先,学校应该是一片神圣的净土,那里有知识海洋的清澈,那里有学子们心灵的纯洁,可是当下的大学校园,一边完成应试教育,一边将教学科目商业化,结果教师更像一个精明的生意人,随时推销自己的课程,学校更像一个搞营销运营的机构,在这样的背景下,让大学生来大学读书没有得到知识的熏陶,而是得到一种如何赚钱的方式与方法,试问这是不是违背了教育的宗旨,既然违背了宗旨,那大学是不是在教育的道路上像一个东倒西歪的人在爬行。

其次,任何东西只要商业化,就会有利益腐败,今天我们的大学,为了抓收入,已经进入了商业化,北大清华也是如此,试问大学是传授知识的,还是抓收入的,你们把一个学校的教学质量放在一张利润分析表上来解读,还打着百年树人的口号,你们抓来那么多收入,结果国家每年的补贴你们还是一分不少的收下了,钱在哪里去了,你们聘请教师真的需要那么多钱吗?购买教学设备真的要靠这种商业化来解决吗?为了打知名度和吸引学生就读,修那么多教学楼,请问工程款有没有装在灰色口袋里。还有,你们明着尽国家最大限制扩招,暗地还会走私一些学生来就读,为了抓收入,你们眼睛里只有钱,哪里是在教书育人,用这样的模式走在神圣的教育道路上,总有一天会坐立不稳的。

最后,你们都认为大学应该要让学生学会独立自主,去拥抱自己的自由,我请问,中国的学生是在什么背景中成长过来的?从小学一直到高中,都是进行的牢房般的教学方式,一到大学,许多学生就像挣脱缰绳的野马一样,轻微点的就是逃学打打游戏,谈情说爱,严重一点的直接让自己的人生步入泥潭深渊,你们教改为什么不把这一理念修改了,为什么不寻找更科学的方法引导学生,让他们不要误入歧途,你们原本是培养国家栋梁的地方,不但没有专心的去培养,反而摧毁了一些人,这些不是你们不知道,是你们不愿意做,那种不负责的偷懒。一个学校,一个教师,肩负着的是学生的梦想引导,孩子父母的期盼,国家的希冀,社会的使命与责任以及个人本身的责任和良知,否则,何谈辛勤园丁,何谈太阳底下那最光辉的职业。正因为你们这些行为,让大学在教育的道路上走得无精打采,毫无精气神。

结论,没有精神,就不可能塑造出文化,没有文化,就不可能有良好品质,没有良好品质,社会就无法文明,今天的社会本来已经严重缺乏精神财富,结果大学也不重视教育精神,也不给同学们塑造精神理念,我觉得现在的大学生唯一有点精神的东西可能就是爱情了,并且都被很多现实观念稀释着,在其他方面,老师只教他们如何升官发财,如何吃喝玩乐,这种恶性循环对将来社会的影响非常严重,所以,一所缺乏教育精神的高校就像一间血汗工厂一样,是那么的残忍与冷酷。

来源:打牛人的博客



Leave a Reply