什么原因让人觉得校长不好相与

Leave a comment

有位朋友对我说,他们的校长不是那么好相与的,他在管理教师方面很强势,语言很尖刻。我同他说,我说话也很尖刻的。

他说,两股劲,您的尖刻和我们校长的那个不一样。比如要评职称了,他就这样对老师们说,我看有些老师连当老师都不配,还想还评职称呢。其实,他的目的就是想报名的人自动少一些。但是换成另一种说法就好多了,比如,我知道大家工作的都很好,但是名额实在不够,我也觉得对大家不公平。所以只好建议,能让的尽量让一让,这样大家就理解了。

扒皮想,要是他们那个校长看到他这番言说不知做何感想,一个校长要是遇上几位这样的老师,也算前世阴德吧。于是我对他说,你有几会可以同他聊聊。

他说,不可以的,我怕弄得不好,校长反而以为我们到处讲他坏话。他很反感这个。

我想也许他的担心不无道理,于是顺这他说,那就不说。不过,我感觉这人应该不坏,你们应该尽可能将他争取过来,在我们这个时代,许多事情,没有校长的支持是没办法做的,至少我们不能在行为举止和言辞上与他公然对抗。

他说,你是不知道啊,为了便于他能控制住某个老师,不让其与大家抱团,他经常地把老师更换到不同年段,让老师们总是处在一种陌生的团队里,找不到那种归属感,尤其是在于同仁的长期合作形成的那种舒适和默契。

呵呵,这倒是现如今做官的奥妙,只是可惜他了,就弄了个校校长,这样的才能是应该到行政机关去弄个局长什么的干干的。

他说,怎么说呢,地位威胁的感觉,还是那种我不提你,你就不该上来的心理?不知道,我不当官,不知道校长们想什么。我是那种大尾巴很长的人,时常翘起来自己都不知道,其实能力又很有限。估计领导们也不喜欢我。

我说,这就是当下属的应该忌讳的所谓功高盖主,我这方面教训多得很,木办法的。

他说,发生矛盾的时候,一定是两方面都有问题。不一定是说的话出了问题,可能说话的那个姿态很讨人厌。我那种自以为是抱紧真理的样子一定很烦人。我以后争取更给他长脸。

哈哈,我说他今天聊的有水平,这一年,你长进不小,应该表扬一下。

他大笑,嗯,我自己感觉到,高兴接受表扬。

还有位朋友告诉我,他们开了25分钟的教师会,领导说来说去就是希望教师要有奉献精神,要想向课堂要质量,努力提高学生的学业成绩。他们校长从另一所学校的副校长调任他们的校长书记11年了,三步走一步都没迈出,第一步3年一级二等,11年了,还是一级三等!二三步就不说了。问题:年轻干部队伍没有建设,教师专业化水平没有建树,规章制度旧的废止新的不建。09年因补课被免除校长一职,以书记名义履职至今,他们周末依旧在上课。

我只好给他四个字:天下乌鸦。

他问我,你说我的青春就这样荒废了,能不窝火吗!现在好了,新任市长对2013年高考全面滑坡很不爽,责令调研整改!可我看了他们的调研报告,全是在外围,根本没有深入,班子不好好重建,只一味要求教师奉献,只想加班加点,悬啊!我明年四十了,该咋办?支招吧。

扒皮无招,回了一句:要不走人?

哈哈,他笑了,估计是苦笑,你老高见!我还是等等下一任校长看看吧,我好奇。再说了,我的教育价值也不仅仅在学校,在课堂。同时也可以做两件事:磨炼心性;照顾孩子。40不小了,到哪里都要伤经动骨的,18年了。其实心底还有个期待,期待自己的学校更好,也随时准备为它奉献。

我于是无语,只好将这些记录下来,也许一些校长们看到了,会有些感触。



Leave a Reply