戎国强:“考霸”,为谁而考

Leave a comment

《南国早报》报道,广西钦州二中近日被网友推向舆论的风口浪尖。30多岁的吴善柳今年在该校参加高考,夺取了钦州市理科状元,现被清华大学录取。吴善柳之所以引起网友关注,是他的特殊经历,他曾辗转多所学校参加高考,并几次考上重点大学。起初,大家都以为他非清华大学和北京大学不读,纷纷夸赞他精神可嘉,谁知道,后来发现他考上北京大学也没去读,这才怀疑他是一个“高考专业户”。对此,有人指责他动机不纯。

吴善柳这样做,图的是什么呢?钦州市教育局办公室及钦州市教科所有关负责人称,对于高考特别优秀的学生,前几年会由财政划拨专项资金,以现金作为奖励。吴善柳这些年来获得多少现金奖励,记者没有得到准确数字,但是,如果回报太低,吴善柳不可能当那么多年“考霸”。自己没有收入,当啃老的考霸,作为理科状元,吴善柳应该不会做这个亏本生意。报道说,“高考专业户”并不只有吴善柳,全国各地都有。安徽有一考生,曾考上一回上海交通大学、两回北京大学、两回清华大学,结果都没有去读,该考生单单获得的地方奖励就有80多万元。如果只考虑眼前利益,这样的奖励是很诱人的,如果还考虑到就业难,“高考专业户”真的不失为一个好行当,只是门槛比较高,不是你想当就能当。如果吴善柳为奖励而考,动机还是很“纯”的。

“动机不纯”的另有人在。各地的教育部门和学校为什么要给考上重点大学的考生发奖金?本地区、本学校有人考上重点,都是有关部门和学校负责人的政绩,是晋升、提拔的铺路石。奖励考生,有一石数鸟之效:加深自己在领导心目中的印象,在社会上树立形象。有的公立学校同时办有民办学校,可以吸引更多学习成绩较好的学生,一来学费是直接的经济效益,二来考生考上重点大学的几率增大。如此水涨船高、“良性循环”好事为什么不干?跟有关部门和学校领导获得的好处相比,吴善柳们得到的奖励不过是个零头。“考霸”,不是只为自己而考;主观为自己,客观为别人。

吴善柳是这条利益链上的获利者,也是受害者。先后考上过北师大(两次)、中山大学、南京大学、同济大学,足以证明他的学习能力很强,如果他选择了一所他喜欢的学校和专业,从事一个他感兴趣的专业工作,或走上一条学术道路,既能为国家做出贡献,又能获得一个更丰富、更充实的人生。但是,在他最宝贵的年华里,他成了一个“高考专业户”,得到了一些奖金,失去了更丰富的人生。现行高考制度和教育体制对他的误导至少要负一部分责任。

来源:钱江晚报



Leave a Reply