储朝晖解读高考改革方案:方案本身缺乏专业性

Leave a comment

 搜狐教育讯 作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,国家关于考试招生制度改革的实施意见于9月4日上午10点正式发布,这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。搜狐教育特邀中国教育科学院研究员储朝晖第一时间解读高考改革方案,以下为储朝晖解读内容整理:

搜狐教育独家专访,转载请注明出处!

  过去长期讨论的高考招生制度改革,一直以来都没有一个具体的方案,现在方案的出台,总是往前迈出了一步,值得肯定。但方案本身与公众对于高考招生制度改革的期待还有很大的距离。主要表现在几个方面:

1、不够专业,简单来说这个方案就是用行政的手段来执行,对专业资源的利用、对专业意见的吸纳不够充分;

2、不够完整,

3、不稳定性,支撑一个对象有三个支点:专业上、行政上,公众意见上。这个方案里这三个支点不平衡,所以说不具备稳定性。改革方案出来后,各个方面意见是不一样的,评价也会有很大差异。

4、不具备很强的操作性,比如学业测试,如果没有专业组织起作用,肯定没有统一标准,各方面操作起来有很大难题。在小范围可以,大范围操作很麻烦。

  考试科目的变化,如果还是在总分的模式下,没有多大意义和价值。科目减少了,学生压力未必减少。另外有学业水平测试之后,从高一年级进去后,每一个学科的成绩都会计入总分,这就意味着进入高一就等于进入高考,会让高中阶段的学生难以承受。这一切背后的原因都在方案本身缺乏专业性。

  储朝晖特别强调了考试招生立法的重要性,他表示,未来的方向一定要有考试立法,招生也要有法律依据。法治进程。没有专业的评价主体就形不成规则。



Leave a Reply