程江河:从尼姑与和尚偷情怀孕谈起

Leave a comment

今天,最吸引人眼球的新闻当属:39岁郭姓尼姑与58岁刘姓和尚偷情怀孕后,和尚不认账尼姑气自杀。

在中国,关于和尚和尼姑淫荡的事情自古有之,尤其到了现在,和尚和尼姑是否还需要遵守色的戒律,大概大家都已经忘记或搞不清楚了。

鲁迅《新药》里有则故事:“旧书里有过这么一个寓言,某朝某帝的时候,宫女们多数生了病,总是医不好。最后来了一个名医,开出神方道:壮汉若干名。皇帝没有法,只得照他办。若干天之后,自去察看时,宫女们果然个个神采焕发了,却另有许多瘦得不像人样的男人,拜伏在地上。皇帝吃了一惊,问这是什么呢?宫女们就嗫嚅的答道:是药渣。”

人都有七情六欲。在压抑之下,想必和尚和尼姑一当开了色戒,定是要比常人更为疯狂一阵子的。另外,法律也并没有要求和尚和尼姑必须遵守色戒,色戒作为和尚和尼姑先前要放弃性生活的自愿,随着心灵和心静的转变,收回这种自愿也是属于他们的自由和权利。

前些天,女权者叶海燕发裸照被拘,我就想写几句扯蛋话,今天看到这“和尚和尼姑偷情怀孕”的消息,免不了一块扯蛋扯蛋。

提到这扯蛋,让我想起赵本山来,因为他有个小品名字好象就叫《扯蛋》。赵本山最近成了舆论的焦点,二人转的低俗还是绿色引来不少争议。相反,《废都》的作者贾平凹比赵本山要幸运的多,从媒体上的消息来看,近来有点忙,会议一个接一个。

和尚与尼姑偷情、叶海燕的裸照、赵本山及二人转、贾平凹的《废都》,在这四者里,有时真还分不清楚谁俗谁不俗。

叶海燕的裸照,人本来就长的不怎么样,即便脱光光了,也难以让人有性的感觉,所以,她只能免费给农民工提供性服务。至于接受叶海燕免费服务的农民工是否性和幸福了,不得而知,但有一点是肯定的,比去嫖娼时定然要放心的多。

赵本山及二人转,潜台词里男女之间的幽默不少,最著名是在春晚上的“此处省去……字”。前两天有机会参与一次座谈会,其中一位发言讲:老百姓,你让两个美女脱衣服表演,他们可愿意看了。赵本山及二人转也许正是切合了老百姓这种心理吧。

贾平凹的《废都》,我是印象很深刻的,应该是“此处省去……字”的鼻祖,里面大量的男女之间办事时的描写,不免让低俗的我和其他人产生低俗的想法。

外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。(鲁迅《电的利弊》)足见做人实在很难,而做坦克车要容易得多。(鲁迅《不负责任的坦克车》)

叶海燕发裸照被拘,尼姑与和尚偷情怀孕自杀、赵本山及二人转“激动的睡不着觉”,而《废都》的作者贾平凹有点忙。 “足见做人实在很难,而做坦克车要容易得多。”

最后,我又想起鲁迅先生的一句话来:“我看现在许多人对于文艺界的要求的呼声之中,要求天才的产生也可以算是很盛大的了,这显然可以反证两件事:一是中国现在没有一个天才,二是大家对于现在的艺术的厌薄。天才究竟有没有?也许有着罢,然而我们和别人都没有见。倘使据了见闻,就可以说没有;不但天才,还有使天才得以生长的民众。”至于这民众,大体都是喜欢看美女裸着身体跳舞和贾平凹所著《废都》的吧!



Leave a Reply