王青:认识一下美国学校的学分制

学分制,中国大学就是学分制,有什么稀奇的?错,中国是“伪”学分制,真学年制。中国从中学开始的留学生,从预备申请出国开始,就在吃“伪”学分制的亏,拿这个“伪”的去思考和判断美国的学校生存之道。

80年代我在中国上大学的时候,学分制“改革”开始,其实不过就是给每一门课按照学时换算出了一个学分,然后学生的平均成绩按照学分多少加权平均计算而已。学生照样是到了年头就毕业,反过来上学也就是熬年头罢了。我当年因为转系,带过来了大量的学分,大概比毕业要求多60多个,也不见有什么用。在宿舍的楼道里吆喝,4个学分换一个肉包,都没人理我。中国学分制的“伪”,在对于上课管理比较松一点的研究生阶段,就更明显了。中国的研究生,就是一个入学考试,剩下的熬年头就完了。

我手头正在处理的两档在美小留学生的案例,就很能说明美国学分制的情况。第一例是一个九年级过来上高中的孩子,第一年需要补一年的英语,这很正常,没什么大不了。但是学校给出了这个暑假再上一个暑期班的建议,补“英语9” 九年级正常的英语课。孩子出来这么久了,当然很想家,暑假想回国多住一段。可是问题在哪里呢,在于修读“英语10”的前提是完成“英语9”(一般成绩要求C就够了),而不是说明年十年级了,就可以去上“英语10”了。不尽快把“英语9”拿下,以后就会一路受影响,特别是到了十二年级申请大学的时候,就有可能因为英语课程的学分达不到要求而受到限制。因此这个“英语9”要尽早拿下,可以在暑期班去拿,如果学校不开课,还可以去其他学校上,只要事先跟自己的学校沟通好,外面哪些学校的学分是能被认可的就行。一般这样去上课的时候,办理选课手续时都把将来转学分的表格一起做了。所以,美国从中学开始的学分制,更关注课程设置的本身,而不是特别关注年头。一些课程环环相扣的前提就要特别注意了,比如英语,比如数学,再比如要修计算机课程需要预先修读多少数学等,都很要紧。中国学生一般都不了解,如果碰到学校的学生顾问跟中国学生打交道的经验再少一点,没有手把手去帮着做,就会给毕业带来麻烦的。美国的大学里,学分的情况更突出一些,许多学费都是按学分算的,修够了学分就能毕业。像我的语言学专业,一般对外语要求高,2年或更多,外语也是要一步一步学的,所以就得早做安排,包括暑期另外交钱上课。加州大学约一半学生4年毕业,约四分之一5年毕业,在剩下的就是多年毕业、3年毕业还有永不毕业的情况,修学分才是关键,熬年头是出不来的。

另外一挡案例比较特殊,中学生到了美国以后,没有去发I-20表的学校报到注册,而是去了一家公立学校,这个做法要给学生身份带来巨大麻烦的。公立学校好,又省很多钱,这个到了美国就明白了。可是留学生上公立的选择是很小的,这是一个只能接受的现实。在处理这名学生的学籍和学生身份过程中,有一条就已经十分明确了,在公立的这半年学分不能得到认可。是在不合法的情况下修读的,没人敢认。那么这个学生和家里大人怎么想的呢?想法就是在先公立上着,学校很好,完了年头到了去“考”大学,容易考上。都不能提出完成了中学学业要求的合法证据,还怎么去上大学呀。

对于学分的认可和转学分,倒是中国国内学校的学分都能得到认可,国内盖了章的成绩单,过来都好用。不是学分制的成绩单,美国也会按照课时换算的。而且国内高中、学士、硕士这些文凭到了美国也都认。所以从某种意义上说,在国内多“攒”一点学分和文凭带过来是上算的,国内的学分多好混呀。我接触到的正在申请出国留学的大学生这个群体,几乎无一例外,都没有心思在国内的大学继续读书了。用不着去渲染国内的大学怎么不好,越不好学分越好混,将来转到美国,就一样用了。别的不说,美国上大学每一个学分要合一千多美金的学费呢。所以不要简单以为申校阶段放弃所有国内课程去背英语就是上算的。打算出国,视野就一定要开阔。



Comments are closed.