【转】张峪铭:弑师事件频发 折射教育“五大缺陷”

Leave a comment

9月23日上午,枣庄四十二中一名王姓教师上班途中遇刺,随后被紧急送往枣庄市立医院抢救,终因抢救无效身亡。经当地警方查实,犯罪嫌疑人为该校一名休学学生。此案相隔临川弑师事件不到十天(9月24日《齐鲁晚报》)。

频频发生恶性事件,社会戾气充斥让人担忧,学生以身试法让人痛心。当作恶者绳之以法,哀痛者伤口将愈的时候,我们应痛定思痛,对教育进行切实反思。

笔者认为,当下教育存在“五大缺陷”。

第一:生命教育单一。学生的安全大于天。许多学校在学生安全问题上,缴过高昂学费。所以学校都会开展春季防疫教育、夏季防溺教育、秋季防火教育,冬季防滑教育……总之,对学生生命的呵护是无所不在,无所不包。可这样的生命教育呈单边化倾向,学生慢慢习惯了被关怀,可就在自我生命价值的不断认同与强化的时候,少数学生却忽视了他人的生命价值。其实,任何人的生命都是一次性消耗品,老师也不例外。对所有生命的敬畏与珍爱,应是当下生命教育的要义所在。

第二:忽视契约精神。人无信不立,业无信不兴。学校对学生的各个方面的管理是有明文规定的,学生应该严格遵守校纪班规,若有违犯,接受相应的惩罚也是应该的。从某方面说,管理制度是管理者与被管理者之间的契约,既然是契约,就应有坚约守信的精神。罔顾规定,厌烦、逃避惩罚,甚至因受罚而心怀怨恨,就是缺乏契约精神的表现。君子当一诺千金。加强这方面教育,对学生求学甚至今后的处世交往,都会起到积极作用。

第三:法律观念淡薄。其实,这不仅是教育方面的问题,法制观念的淡薄是全社会的通病。尽管学校也开展些法制教育,但通常只是蜻蜓点水,不能触及灵魂深处。若创新法制教育,增加案例剖析,将“我”置身其中,去思考讨论,学生就有可能知法、守法、敬法、畏法。人生必须有所敬畏,有所为,有所不为。

第四:心理疏导空白。河道淤塞要疏,心理郁结要导。当下社会物欲横流、戾气充斥,色情暴力游戏泛滥,青少年的心理极易扭曲,若不能加以引导,就会出现青春叛逆、暴力倾向而成为社会的隐患。尤其许多父母对孩子的教育缺位,孩子缺少温暖,久而久之,就会产生冷漠、寡情的心理。据有关调查,绝大部分学校心理健康课程是空白的,更没有开设心理咨询室,学生心理障碍几乎靠自我调节、自我疏通。可没有外力的干预,心里“淤堵”难以化开,溃堤漫坝,就会泛滥成灾。

第五:功利教育盛行。教育是一个慢功细活的行当,可现实的急功近利,将教育逼得躁动不安,失去本真。师生围着分数转,学校围着尖子转,家长围着升学转,长官围着政绩转……且都有冠冕堂皇的理由:学校要质量求生存,家庭要知识改命运,政府要教育兴经济。教育这驾马车就被这些力量拉着在高考路上狂奔,将车上搭载的生命所需的东西散落一地。

教育是人格的培养,不是知识的填充。成长的要义是成人与成才。而教育的“五大缺陷”严重阻碍了教育的正常前行。它的存在,表面是学校问题,可实质是社会问题。因为教育不是教育者一方的事,它离不开社会大气候,也离不开家庭小环境。若有任何一方缺失与不作为,教育这副担子就失去了平衡。

当然,有些偶发事件的发生,是不以人们意志为转移的,但倘若我们能正视这些“缺陷”,拨乱反正,采取有效方法,加以改进或补救,那么极端事件就有可能不发生或少发生。



Leave a Reply