邝红军:中美教育差距及其原因

1 Comment

最近在网络上读到一篇署名为“李镇西”的“一名中国教师”写给美国现任总统奥巴马的一封信。这封信的主题是“从普林斯顿大学看中美教育的差距”。

李老师说他“在普林斯顿只呆了一个多小时,只逛了逛校园,完全是走马观花”,却“明显地感到了美国教育和中国教育的差距那不是一般的大”!

中美教育有哪些差距呢?从李老师的信中可以看到以下几点:

1.普林斯顿大学的校门太小,陈旧,只是一个铁栅栏,连个像样的校牌都没有,太伤大雅;

2.大学的校园建筑风格陈旧,色彩暗淡,校园的道路大多是土路,毫无“现代化气息”;

3.普林斯顿大学选址不合理,居然是在一个偏僻的小镇上,交通不便,周围人气也不旺;

4.普林斯顿大学拥有极为高端的优质教育资源,没有充分发挥校名的示范效应、引领作用和辐射影响;

5. 普林斯顿大学校园没有任何标语,也没有一个口号,连一个宣传橱窗都没有,也没有各级领导关怀的照片和题词,校园文化建设严重滞后,在校园居然感受不到一点点名校的气息;

6. 普林斯顿大学居然连一座围墙都没有,学校存在着严重的安全隐患;

7. 学校不太重视校园环境卫生的整治,比如,满地树叶居然就没有人扫一扫,就那么任红黄斑驳的树叶随地铺散和四处堆积。

李老师希望奥巴马“向中国学习”。他说:“中国人民正在为实现伟大的‘中国梦’而奋斗,而‘中国梦’对我们搞教育的人来说就是‘教育梦’。只有实现了‘教育梦’才能圆‘中国梦’。我希望美国向中国学习,首先从重视教育开始,从修建普林斯顿大学的校门和围墙开始,实现你们的‘教育梦’,最终实现你们伟大的‘美国梦’!”

向中国学习什么呢?李老师提了一些具体的建议:

1. 拨一笔专项资金给普林斯顿大学,将校门好好翻修翻修,请专门的公司设计一个“高端大气上档次”的校门,校门要高大,所用材料一定要贵重,造型要有现代气息,修好后,请名家题写校名,奥巴马总统亲自题写校名更好,然后鎏金铸造镶嵌于大门上;

2. 美国政府应该大手笔地翻新一下教学楼等校园建筑,建设豪华的建筑群,包括体育馆、天文馆、雕塑广场、音乐喷泉,等等;

3. 美国政府应该有眼光有气魄将普林斯顿大学易地修建一个更大更新更富现代化气息的校园,新校园建在大都市的中心区域,交通便利,信息畅通,也能带动周边经济发展;

4. 在美国各地建立普林斯顿大学分校,或走集团化的路子,成立“普林斯顿教育集团”,将其他薄弱学校纳入普林斯顿教育集团,一个牌子,多所分校(或校区),比如普林斯顿大学洛杉矶分校,或普林斯顿大学西雅图校区,或普林斯顿大学夏威夷教学点,等等,还可以在全国各地办一些普林斯顿大学附属中学、附属小学、附属实验学校之类的学校,实现名校资源共享,推动美国的教育均衡化,普林斯顿卖牌子,让各联盟学校每年交点钱;

5. 加强普林斯顿大学校园文化建设,请一些教育专家,帮助学校梳理、总结和提炼出一些办学理念之类的表述,比如普林斯顿大学的“校风”、“学风”、“教风”,等等,根据需要提炼出特色,对特色的表述一定要凝练新颖,做到“人无我有,人有我新”,便于宣传时能够迅速抓人眼球。

有网民说:“废话一堆,浪费了许多脑细胞。不如干点正事。不知你到底要向美国总统说些啥?这种水平的中国所谓的名校长到了美国还在丢国人的脸。且浪费国人的人民币,真为你感到羞耻。赶快回来吧。不然的话,国人的脸就叫你们这帮家伙丢尽了。”

也有网民说:“诙谐幽默的反讽手法的运用折射出中国教育的悲哀。这样的校长才是真正的校长,有这样的校长,中国的教育才有希望。但中国的教育不是我们这样普通的教师所能改变的,中国教育的领导者才能改变教育的现状,因为决策权掌握在他们的手中。教师就如同他们手中的玩偶,在随着他们的意愿改变着行动的姿势,让我们向东我们只能向东,让我们向西我们不得不向西。这一个理念,那一个模式,只不过是哗众取宠,都没有简简单单的真正地按教育的规律来的正确……”

李老师对奥巴马说:“最近美国联邦政府关门,你正焦头烂额,本不该给你添堵。”他还说:“我对贵国教育尽管是走马观花,但已经能够感觉到严重的问题了。而要解决这些问题的资金,对贵国来说是一点困难都没有的,主要是观念问题。其实,还不只是观念问题,更关键的是制度问题。既然贵国那么有钱,那么就应该让有关纪检部门查一查,这些钱都到哪里去了?这里面有没有腐败问题?美国的物质文明世界领先,无疑在中国之上,这点我们承认。但在精神文明方面,恐怕美国是不如中国的,还得向中国学习。”

李老师一方面说美国联邦政府关门,同时又说美国资金是不成问题的,看似矛盾,其实不矛盾。美国政府缺钱,但藏富于民。奥巴马如果要下决心向中国学习,落实李老师的建议,倒也不难,但只学习李老师提到的那几点,是远远不够的。

当务之急,是奥巴马要向中国学习如何壮大中央和各级政府。如果奥巴马总统不想“亡党亡国”,可以学学中国经验:立即实行“分税制”,国税拿大头,地税拿小头,优先保证联邦政府有钱花。地方政府没钱花可以卖地,没地卖可以先搞土地改革,没收地主的土地,实行土地公有。如果钱还不够花,就实行计划生育政策,一对夫妻只允许生一胎,超生的一律罚款,上交“社会扶养费”!



One Response to “邝红军:中美教育差距及其原因”

  1. 徐志耀

    美国是合众国,联邦制,地方事务中央管不了,总统要去哪个州都必须先和州长沟通好,权力重合的地方大都以合作的方式来解决。按照中国“专家”的说法,那就是导致大量行政资源浪费,政令不畅。奇怪的是,美国这种制度用了二百多年,国家依然在保持飞速发展。

Leave a Reply