《搜狐网》英语特级教师:反对高考英语改革的九点理由

1 Comment

第一,高考改革应从全局考虑

高考改革应该从大方向上定义,从顶层上做好设计,改变现在一考定终身的现状。仅仅把英语一个学科边缘化甚至变向取消,这种做法无法减轻学生负担,无法实现高考的公平竞争。

第二,弱化英语是逆历史潮流

中国30年来的改革开放取得了伟大的成绩,这是我们中国改革开放大势所趋,改革开放当中我们的经济各方面都有进步,其中一个新变化就是中国人的外语素质有了很大提高,这对于对外开放或者把国际上先进的技术引入中国起了非常大的作用。现在我们绝对不能够逆历史潮流而动,好容易国民的外语素质有了提高,现在又把它给压回去,这种做法其实是很可怕的。教育上最害怕的就是折腾。

第三,中学生负担重并不全因为英语

即使把英语降低了分数甚至在高考里不算分,也不会按照有些人所想的中学生都努力去学国学了,这个不一定。中国的英语热是由整个社会的氛围决定的。现在大街上到处是麦当劳、肯德基,电视上也很少演京剧演昆曲,这种氛围必然造成了很多同学准备出国留学,造成英语热。根据我的体会,在普通高中当中学生真正课外负担比较重的并不是英语,而主要是中国的数理化教的太难了,当然课外钻研语文的人也不多。

第四,不应过分贬低英语教学成绩

现在人们一谈到英语教学就把近30年的中学英语教学说的一片黑暗,总是强调我们都是哑巴英语这种观点,30年中学英语教学的成绩是了不起的,因为它使亿万中国人的英语水平有了提高。最主要的一个标志,现在中国的年轻人基本上都能够阅读英语,都能够听懂简单的英语,都能写点东西。当然口语水平不行,这个也不怨教学,因为中国是大班教学。另外我们中国没有社会的大语言环境,口语的提高,只要有了阅读能力,到了国外或者有一定环境的话几个月就能练出来,所以不应该过分地贬低英语教学的成绩。

第五,变相剥夺了农民子弟学英语的机会

如果像有人所期望的那样把小学的英语取消了,初中象征性的学点,高考也不考了改成由社会去考,这个直接造成的一个后果是广大的工农群众等普通人受损害。因为对于家庭条件好的人来说,学校不开英语课可以到课外去报班,可是一个农民的孩子如果学校里不开英语课,或者学校里面就凑合一下,那他今后到了大学就没有办法和高水平的人去竞争。所以不能够变向的剥夺农民子弟学英语的机会。

第六,把英语教学负担推给了大学

北京高考英语原来150分现在改成100分,而且以后高考不算分,把英语水平改到社会上去评定,社会机构给你弄个ABC最后弄的大家都差不多是一个等级,无形当中大大降低了英语的水平。中学的英语水平一降低实际上把负担就推给了大学,今后学生进了大学就没有很多的精力去研究专业,而是得拼命学英语,因为得通过英语四级六级,不过四六级无法使用人家外国的文献,这实际上对大学的教学也很不利。

第七,学生会错过学英语最好的时光

一个人一生当中学外语最好的时光是小学和中学,特别是中学,一个人该什么时候干什么事,一个人过了20岁外语不好好学,30岁、40岁成功的可能性很小了。什么时候学外语好?就是十来岁,十岁到十七八岁期间。如果在宝贵的时间不让他学英语或者只让他学少量的东西,违背了人的发展规律。

第八,破坏了学校的教学秩序

按新方案的做法,实际上破坏了学校的教学秩序,因为如果高一年级也可以去参加高考等级考试,很多重点中学的高一学生完全就可以考上那个等级,高二高三给他开不开英语课?不开英语课得给他单独准备教室和老师,学校不好安排。中国的学校都是大班教学,没有那么多师资也没有那么多教室,这样不切合实际,没有看到我们中国具体的国情。

第九,英语改革要有周密的调查

这次英语改革不但对中学、小学,对全社会都是一种震动,这样大型的改革必须得有科学数据,有周密细致的社会调查。而且数据应该公布于众。调查了什么人,多少人,这些数据反映了什么状况,而且应该进行听证。这个事情事关几亿人的成长问题,甚至应该由人大讨论这个问题。我们国家在外语这事上吃了很大的亏,解放初就把英语都删掉了,结果全中国人都学俄语,到了80年的时候又把俄语都取消了学英语,现在又要变相淡化英语边缘化英语,将来造成的伤害就很大。且不说大量的好容易培养出来的英语人才有可能流失到别的地方去,再过几年想把这些人找回来就很难了。这事务必要慎重。

(搜狐教育独家采访英语特级教师、北京四中外语教研组组长李俊和,转载请注明出处)



One Response to “《搜狐网》英语特级教师:反对高考英语改革的九点理由”

  1. 徐志耀

    想问这位专家几个问题,中国的英语教育是重考试还是重实用?英语是高考的学科之一,改革从此入手无可厚非,是不是所有学科都降分就是从全局考虑了?学生应当有自主选择学习英语的权利,特别是在大学期间,是不是减少了分数就会让大学教育增加压力?

Leave a Reply