石毓智:中国人为何多患“数学恐惧症”?

Leave a comment

一个民族数学程度的高低决定其创造力的大小,因为任何发明或发现都必然涉及到数量问题。同时,一个人会不会数学思考,在很大的程度上决定其创造力的水平。中国未来的发展必然依赖创新,那么首先必须提高全民的数学水准。中华民族的创造力偏低,这与缺乏数学传统不无关系,就是说,大众数学素养低也是一个主要因素。

然而,残酷的社会现实是,绝大多数的人都患有程度不同的“数学恐惧症”,都是对数学躲之唯恐不及。根据抽样调查,80%左右的人都做过与考试有关的噩梦,而考试的噩梦中又有70%左右是考数学的。最近网络有个民意调查,问是否赞同高考取消数学的考试,竟有70%的投票是赞同的。这大约也反映了数学教育现状,只有不到30%的人对自己数学有信心。这种状况对“创新驱动”是个巨大的障碍,国家领导和教育工作者必须妥善解决的问题。为了寻找问题的对策,首先要弄清楚造成数学恐惧症的原因。

 

一、教学方法。中国目前的数学教育是把数学教成了“术数”,丢失了数学的精髓和美感,老师变着花样出难题、怪题“折磨”学生。因此,很多人都在数学考试上有挫折感。

二、考试频繁。一切学习都是为了考试一个目的,学生都是在紧张不安的情绪下拼命做作业应试,无法体验数学的魅力和用途。特别是社会上奥数班流行,各家大人都送小孩去学,更增加了小孩对数学的恐惧心理,真正从中得到乐趣者少而又少。

三、传统缺乏。中国缺乏数学传统,只有基础的算术,中国人更习惯于诗文的意象思维,不善于抽象的数量思维。这是大多人不喜欢数学的文化因素。

四、绕不开。数学、物理、化学等属于自然科学,思维方法比较接近,所以一般是要好这三科都好,要不好全不好。然而,物理和化学都可以避开,去学文科,数学则必须硬着头皮去学,所以很多文科生大都惧怕厌恶数学。

五、没有回报。很多人都觉得,一辈子能够用到的数学知识就是小学的算术,后来的三角、几何、代数等都派不上用场。投资得不到回报,让人没有成就感。

那么,如何来医治“数学恐惧症”?绝大多数的人采用躲避的态度,不再摸数学,就是典型的“讳疾忌医”,只能加深对数学的恐惧、痛苦和懊悔,而且妨碍自己创造性思维。根据我个人的经验,最有效的办法就是“以毒攻毒”,已经从学校毕业再不需要考试者,可以在轻松的心态下,看一看那些国际数学大家写的普及性数学书籍,这些书往往用生动的案例,形象的语言,把抽象的道理讲给大众。此时人们会发现,数学原来如此有趣!

最高层次的美是简洁与和谐,数学最能体现这种美的学科。



Leave a Reply