《北京青年报》高考语文分值将增加 教师:传统文化如何教?

1 Comment

[导读]北京高考语文将提至180分,这一变革让一线语文教师在欣喜的同时又倍感压力。欣喜的是长期以来学生普遍“怠慢语文”的情况会有所好转。

转播到腾讯微博

高考语文分值将增加 教师:传统文化如何教?

 

关注中高考(微博)改革之追踪

北京高考语文将提至180分,这一变革让一线语文教师在欣喜的同时又倍感压力。欣喜的是长期以来学生普遍“怠慢语文”的情况会有所好转。然而,让一线教师感受更多的还是各种压力,一方面是分数提高,教学内容和方式该进行何种改变,目前没有头绪。另一方面,方案中明确提出将加大对中国传统文化的考查,但由于目前传统文化还没有一个准确的定义,因此势必会给未来的教学带来一定的困扰。西城区华夏女子中学校长宋立琴认为,不一定一提到传统文化就是《弟子规》、《三字经》,语文教学应该有选择性地把经典国学中的精华传授给学生。

影响·教学课时

语文课时肯定会增加

育英学校语文教师张淑璇表示,“以前虽然大家每天都在学语文,国家也重视这个学科,但是在学生的实际学习中,并没有真正把语文摆在应有的重要位置。”对此,海淀实验中学的杜晓波老师也表示,语文分值的提高,相应地语文课也会受到重视,语文课时也会相应增加,虽然会比以前辛苦,但这也是让他们感觉到有职业成就感的地方。

影响·教学方式

增加阅读原著时间

“分值和压力是成正比的。分值提高了,学科压力也就跟着增长。无论是学校还是家长,对我们的要求都会提高。所以大家的心情还是有些复杂的。不仅是学时方面、教学任务的增加问题,各方面都会被更高要求。”在感到欣喜的同时,一些语文教师倍感压力。

但对于如何帮助学生学好语文,北京青年报记者昨日采访的几位一线教师都表示,因为具体的改革方案还没有细化内容,所以对于教学方式将如何改进还很迷茫,但很多教师都提到将让学生有更多的时间去读原著。

“过去数理化科目一难,学生根本都没时间读原著。课本里用的也都是非常小部分的节选,有些经典名著还是应该读一读全文的,非常有利于学生提高文学修养。像《红楼梦》等古典文学著作,不应该就只看节选的,应该多读读原著。”京源学校的陈江萍教师对于此次变革的最大感受是,语文学习时间的增加非常有益,“像《哈姆雷特》里生存还是灭亡的经典段落,虽然不是考试要求背的内容,但太经典了,我也建议学生们要背诵。可是大家课后根本没时间背,还要做数理化的题,他们压力很大,我理解。以后课上时间多了,我可以让他们课上背。”

影响·教学内容

传授国学要有取舍

对于改革方案中提出的“将加强对优秀传统文化部分的考查”,许多一线语文教师表示,这对语文教学是一大挑战。“因为什么是传统文化现在也没有一个准确的定义,很多人一提国学就是《弟子规》、《三字经》。”一位一线语文教师表示,中国传统文化的传授应该杜绝读经方式,传统文化教学不意味着要背三纲五常、四书五经,而是要有选择性地把经典国学中的精华传授给学生。

海淀实验中学的语文老师杜晓波表示,“我一般会选择四书中的一些章节来教,经典国学名作也不是全都得教,有些东西可能已经不符合时代的发展,所以在国学方面的教学,我们还是要取其精华,舍其糟粕。”

西城华夏女子中学校长宋立琴认为,在传统文化的教学上应以阅读理解为主,让学生去感受文章背后的东西,诸如作者的情感等等。不一定一提到传统文化就是《弟子规》、《三字经》之类的。实际上,学生在学课文时,就应当理解当时的社会、历史背景。同时,语文学习还可以带动对历史、哲学等科目的学习。



One Response to “《北京青年报》高考语文分值将增加 教师:传统文化如何教?”

  1. 匿名

    ʡ̶ɽëQQ 2563162246۹Իҩļʹҩڷء̥衢̥ҩɼʡ̶ɽëQQ 2563162246ϵ2563162246@qq.comԻҩҩءЩƷ510Ԫɶҩö.Чʱ,ҩֻҪһ””һ””һ””ɼЧء310Ԫ/ƿûκζɺơơ׾ơȪˮˮκϺƷܡܽûɫҩƷƷС7Ƭ10ӿٻ,ʱ7СʱѺһҲûУQQ 2563162246ѡ600Ԫ/ƿÿƿ250ml.ҽּ׻ӷ͸ɫҺ壬Ҫڴѵëס˿ڱǣ10ò˻ԲѡʱΪ7Сʱңҩӳʱ䡣ҩ510Ԫ/У˹ά˹ķ˹صȵغŮԴأŮ16Ӻ٣㱣ԲǿҵҩȺСޱȣ쳣УӹгԵн10СʱѡѺ󲻼ǵ÷£12ΡӢҩ700Ԫ/УӢѧоʮһ¿гɹƷɫζֻҪ,7-10Ӻеʶģ,,.10Σ

Leave a Reply