《东方今报》招教限户籍 河南两女生上书教育部

Leave a comment

【招教设户籍“门槛”,谁给我公平就业权!】眼看快要毕业了,每次教师招聘考试都是千军万马过独木桥,看在眼里急在心里。可是,还有不少单位,不是限制户籍就是限制学校,想当个教师也成了奢望。昨日,两女生上书教育部,为自己讨要公平就业权。

东方今报记者 叶煜/文 首席记者 张晓冬/图

河南大四女生李会芳通过了教师资格证的考试,做一名光荣的人民教师是她的梦想。可是,在最近的一次教师招聘中,她发现南京市教育局在组织教师招聘时,仅限本地生源报考。“就业对外地考生限制,这太不公平了,难道想做一名教师就那么难吗?”昨日,李会芳和同学郭晶一起上书教育部和人社部,希望出台教师招聘的规范性措施,取消户籍限制。

【经历】

想考南京教师

发现只招本地生源

今年大四的信阳师范学院学生李会芳,在网上浏览招聘信息时发现,2014年南京市四城区教师招聘报名已经开始,她本来想抱着试试看的心态报考,谁料,招聘简章的报考条件里明确规定:必须是南京生源地,如果非南京生源2014年师范类本科毕业生应是南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院或国家“211工程”院校毕业学生才可报考。

看到这一条规定,老家三门峡的李会芳的心沉了下去,“我觉得这明显是就业歧视。现在很多地方的教师招聘存在户籍限制,对我们志在做教师的师范专业类学生来讲很不公平”。

【调查】

不但限制生源地

还限制学校

昨日,东方今报记者打开网页浏览了各地的教师招聘公告,发现招聘教师限制户籍的不在少数,像这样的招聘规定大多存在于国内一线大城市,招聘条件中规定,具有某地的常住户口,或是某生源地考生。

除此之外,还有一些国企或事业单位或高校的招聘中,要求报考人员必须是211或985高校毕业生,有这样限定的招聘单位也不在少数。

“眼看就要毕业了,就业形势比较严峻,我们几乎每天都在网上寻找与自己条件相符的招聘岗位,可是发现很多岗位不是限制户籍,就是限制学校,让我们情何以堪?”信阳师范学院大四学生郭晶说。

国内知名反歧视公益机构“郑州亿人平”,对2012年的国家公务员考试招考岗位户籍限制的情况做了一个小调查,调查结果发现,有1500多个岗位存在户籍限制。有的明确要求本地户籍或本地生源,有的则因户籍不同设置不同的条件。

【上书】

希望出台规范性措施

还学生公平就业权

“从小我们就知道,教师是园丁,是太阳下最光荣的职业。明年我将走出校门,刚刚通过了教师资格证的考试,希望可以成为一个合格的教师。但教师招聘普遍存在的户籍限制让我感到担心,未来想做教师恐怕不太容易。”李会芳说。

为了争取公平就业的机会,昨日,李会芳和郭晶共同写信上书教育部和人社部,希望能够出台教师招聘的规范性措施,并对不按规定招聘者进行处理。

“我们师范院校毕业的学生还是很希望当教师,但是如果限制户籍的话,本地教师招聘只招本地生源或者限制本地户籍,那我们这些人就得回户籍地或者生源地报考。对我们就业很不利,也很不公平。”郭晶说,“希望我们写的信能够引起教育部等有关部委的重视。”

链接教育部明令招聘“三个严禁”

据悉,教育部4月16日下发《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》指出,凡教育行政部门和高校举办的招聘活动,要严格做到“三个严禁”:严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视。

5月16日,国务院办公厅下发《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,其中明确要求,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。

说法

设定户籍等限制属就业歧视

河南豫和律师事务所田海康律师认为,我国《劳动法》《就业促进法》都规定了就业公平的原则,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。但像户籍、生源地、“211”、年龄等限制,法律虽未明确禁止,其实也违反公平就业原则,仍属于就业歧视。用人单位虽然有用人自主权,但是用人单位的用人自主权不能滥用。



Leave a Reply