腾讯科技讯:网上教育能改变教育不公平的现状吗?

Leave a comment

腾讯科技讯(苏格)北京时间2月28日消息,据国外媒体报道,英国纽卡斯尔大学教授苏伽特·米特拉(Sugata Mitra)提出了“云端学校”的概念,并藉此获得了100万美元的2013年TED大奖。米特拉设想的云学校充分利用学生的自学能力,极大减少教育投入,颠覆传统教育方法,并创造教育公平。

米特拉是一位什么样的人呢?每一位孩子都希望成为他的学生。米特拉精力异常充沛,常常面露笑容,常常任由学生们玩弄电子设备。

网上教育能改变教育不公平的现状吗?

苏伽特·米特拉(Sugata Mitra)在TED大会上演讲(腾讯科技配图)

米特拉把他的方法教育称作为“自发组织学习”。其核心理念是激发学生们的好奇心,提出巧妙的问题,然后撒手不管,任由孩子们去寻找答案。米特拉是今年100万美元TED大奖的获得者,他认为,其理念完全是一种全新的教育方法,颠覆了延用数百年之久的传统教学模式。

米特拉是英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)的教育技术学教授,曾经是印度新德里的一位物理学家。据他所说,26岁时他已经是一个物理学博士,但是他需要从事物理之外的工作以求谋生。他知道如何编写代码,于是他开始编写软件,然后教别人写软件。

他在软件行业中过得顺风顺水,并为自己购置了一台电脑。当昂贵的电脑送达家里后,他的儿子全神贯注地看着他安装电脑。米特拉警告自己的儿子说:“不准碰我的电脑一下。”然而,当米特拉遇到电脑问题时,他的儿子能迅速向他提供了帮助。米特拉说:“我的儿子仅仅通过观察就学会了很多东西。作为父亲,我认为他是个天才。”

1999年的一天,米特拉下班回家,途中经过新德里的贫民窟,他突然感觉到儿子身上的天才不应该仅仅属于中产阶级的孩子。“看着贫民窟的孩子,我心想,我的孩子有这样的天赋,他们也一样拥有。”

于是,米特拉做了一个奇怪的实验来证明他的理论。他在新德里贫民窟的一堵墙中放置了一台电脑,外面用塑料罩保护着。电脑可以上网,并且有一个可以用于操纵的鼠标。米特拉把电脑打开,然后离开了。他说:“我把电脑留在了狼窝,我知道它将会被砸碎和拆开,然后卖掉。我任由之,看看会有什么好戏。”

八个小时后,米特拉回来查看进展。结果他发现孩子们在上网,而且使用的是他们根本不说的英语。

米特拉的一位同事猜测,或许是米特拉的一位编程学生路过此地,并教会了孩子们上网。所以,米特拉决定在离新德里约200公里一个村庄内搞一次相同的试验。米特拉笑着说:“在这里,一位软件开发人员路过的可能性为零。”

两个月后,米特拉返回村庄,并发现孩子们在玩游戏和上网。一个孩子上前跟米特拉说:“我们想要更好的鼠标和速度更快的处理器。”而且,有人抱怨:“你给了我们一部只有英文的电脑,所以我们必须自学英语。”

通过这个被称作“墙中洞”的试验,米特拉第一次感受到“自学”的概念。他说:“我无意中发现这个普遍存在的东西。它确实是普遍存在的。”

此后,米特拉在成百上千所印度小学中传播自学的概念,然后又把它带到美国、英国、澳大利亚、香港、东南亚和拉丁美洲。米特拉的教学方法并不是传统的3R(听、写和算),而是根植于问题当中,以及注重通过协作来学习。米特拉说:“这不是促使他们学习,而是顺其自然。”

在英国,米特拉招募了一批退休老教师——都是女性。这群被他称为“奶奶云”的老教师团队通过Skype连接到米特拉的学校。当孩子们以四或六人一组聚集在一起时,“奶奶云”就会提出类似以下的问题:“有比零更少的数吗”、“机器人也会有意识吗”以及“当我很伤心的时候,为什么我的眼睛会哭?”

然后,她们可以往椅子后面一躺,任由孩子们天马行空地寻找答案和学习。她们只会向孩子们提供老奶奶才能提供的鼓励。米特拉开玩笑说:“当一位孩子遇到了麻烦,我们就派出一位老奶奶。”米特拉发现,孩子们的英语水平提高了,科学成绩一路飙升。他们学得越来越快,而且都是靠自学。米特拉说:“这种教育方法只需要宽带、协作和鼓励。”

但这种方式也有点吓人

米特拉目标是瓦解由英国在过去几百年中建立起来的教育机器。“英国教育体系是一个巨大的计算机——人体电脑。其目的在于构建一个由人组成的机器,以支撑庞大的官僚系统。但是这已经过时,帝国时代也早已远去。我并不是说它不好,其实它有过灿烂和辉煌,但是我们已经不需要了。”

于是,米特拉提出“云中学校”的设想。由24名学生组成的小班由他的老奶奶志愿者管理着。她们提出问题,并提供鼓励,其它一切都可以远程实现,比如灯光、供暖、门锁等。米特拉建议把这种云学校当作日常教育的一种补充——仅在周末和放学后运营。米特拉说:“传统的学校向孩子们提供英语教学,而我向他们提供能学好英语的网吧。现在,我并不能说云学校可以成为传统学校的替代品。”

“如果一切顺利,那么我可以充满信心地告诉向你们宣布我们可以让竞争变得更加公平——这是当今世界所缺乏的一种东西。” 



Leave a Reply