教育部再次就《小学生减负十条规定》征求意见稿(下称《征求意见稿》)征求意见

Leave a comment

【财新网】(见习记者 闻静)9月5日,教育部再次就《小学生减负十条规定》征求意见稿(下称《征求意见稿》)征求意见,公众可在9月18日前提交修改建议。

8月22日至29日,教育部曾就《小学生减负十条规定》面向全社会公开征求意见,该稿建议“小学不留书面式家庭作业”等,曾引起学生家长、教师、及社会各界的广泛讨论。   最新修改的《征求意见稿》有三处改动。首先,教育部把此前规定的小学生统一“不留书面作业”改成“减少作业”,即“一至三年级不留书面家庭作业,四至六年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时之内。”   据财新记者了解,该条款曾引起较大争议,此次修改稿放宽了书面作业规定。

此前,中国教育科学研究院研究员储朝晖曾就此指出:“不留作业”属于政府行政强制干预教学的指令,违背教育的专业规则,也会影响正常的教学”,是否布置作业应由老师说了算。

其次,最新修改的《小学生减负十条规定》还有两处改动:一是要求各地均衡配置义务教育资源,“切实缩小校际差距”;同时,明确要求“教育质量监测不公布学生成绩与排名”。也就是说,学校可举行考试监测教育质量,将不得公布成绩与排名。

有学者指出,缩小校际差距,很难用一纸文件解决,同时,这个文件也很难解决小学生学业负担问题。但是,最新修订稿规定“不得公布学生成绩与排名”,可操作性较强,对减轻学生负担可能有积极影响。

值得注意的是,教育部在上述文件中还指出,制定《小学生减负十条规定》只是教育改革的一个方面;近期,该部还将“出台小学升初中办法、中考改革意见、学生学业水平考试改革意见、高考改革方案”等。



Leave a Reply