凌宗伟:聆听大师,还原教育——《“偷师”杜威》推介

Leave a comment

23397834-1_u_2

谈及教育,无论是近现代的思想理论,还是实践改革,都绕不开影响深远的约翰·杜威。作为美国著名哲学家、教育家实用主义大师,杜威的教育学同时也是批判教育学的发端,他曾经的探索之路不仅对美国教育,乃至对当下的中国教育,都具有宝贵的适切性和借鉴意义。

正基于此,《“偷师”杜威》一书以“草根”的笔触,试图以全景呈现的杜威世界,给当下的教育突围提供新的思考和方向。全书从睿智深刻的“经验改造”、“实用主义”,到具微可感的“教育即生活”、“从做中学”,乃至于发人深省的“过程哲学”“儿童中心”等,都点点滴滴渗透了杜威穿越百年沉雾的知、行、意、情。

但仅仅如此,也许还不够,因为书中的主张或理念,是很多关心阅读、关心教育、关心中国未来的人都耳闻过的。只有做到了消泯中美百年的时空畛域,将之彻底落地生根,并作为探索和思忖今天“作业多”“功课重”“运动少”“就业难”……等现实问题的有利借鉴和参照,挖掘和重构杜威的价值才算被真正的找到。本书做的,恰是这样一件事,她将我们在教育变革下的困顿、虚妄、迷信、蛮干、浅薄都以案例和评论的方式,施以杜威精制的“药方”,做到层层解剖,步步还原。“认识你自己”,可能正是本书给人的最大获益。

细细品来,杜威或谈笑风生,或低吟警语,或当头棒喝,或俏皮打趣,一时时空恍惚,仿佛“大师”已然在侧。全书“挫万物于笔端”,文辞清新,逻辑严谨,笔墨也颇为洗练,不妨作为提升理论和改善实践的上佳选择。



Leave a Reply