廉德忠:小班化教学,路有多远?

Leave a comment

又到一年毕业季、招生季,社会、学生家长在为学生选择学校、选择班级煞费苦心的同时,班额过大成为人们对当前教育质量热议的话题。这是随着经济社会的快速发展,在中小学办学条件、师资水平得到相应提高后,人们对教育事业的发展提出的又一个新期待,也成为教育事业发展需要急于破解的新课题。

班额过大对学校教育和学生成长到底有何影响?

2011年,江苏扬州中学教师王雄在对10省市调研和考察后完成了《我国中小学超大班额现象的调查》,得出了三点结论:第一,小学农村的小班额较多,农村学校学生数在明显下降;第二,大班额、超大班额主要集中在县镇与城市,以县镇最多,且超过50%;第三,从小学到高中,大班额、超大班额逐步增多。这一调研成果被吸纳进《中国教育发展报告2011》蓝皮书。与此相应的报道称,河南某初中一个年级每个班平均达到了120人,最大班额竟然高达160人!山东某重点小学班额已经突破70人,依然有学生家长还在托关系让自己的孩子往里挤!大班额何以集中在城市和县镇?有专家指出,城乡经济发展水平的差异,师资力量的对比,城区流动人口数量的增加等等,都是构成城市和县镇学校班额过大的因素。另外,有些地方和政府官员的“重点校工程”,更是起到了推波助澜的作用。

大班额对学校教育和学生成长到底有何影响?首先,班额过大对学校管理的形成了极大冲击。大班额造成学校人满为患,学生活动的空间被挤压,学生之间极易在一些集体运动和游戏中受到伤害。近年来频频发生的学生上下楼梯踩踏事件,就是因为紧急情况因楼道狭窄不易迅速疏散造成的恶果。即使看似平常的学生的衣食住行问题,往往使得学校顾此失彼,造成新的管理“盲点”。班额过大,对教学场所及设施、设备的要求更高,致使相当多的学校功能室、实验器材、体育设施、图书等不能满足教学需求。其次,教师是班额过大首当其冲的受害者。一方面是沉重的教学任务,另一方面是繁重的班级管理,许多教师都处于工作“疲于应付”和身心 “亚健康”状态,很多教师因此积劳成疾,有的甚至产生了人际关系障碍和工作恐惧症状。记者了解到,在班额过大的班级,为了解决上课“传声”问题,有的教师甚至自费购买了高音喇叭,辅助自己的教学。第三,班额过大,容易对学生的身心健康造成极大伤害。按照专家们的分析,大班额教室极易造成室内空气污浊、有害细菌滋生,学生长时间身处其中,容易出现头晕、胸闷等现象,影响身体健康;班额过大,坐在后面的学生听不清老师讲课、看不清板书,影响学习成绩;班额过大,课桌与课桌之间行距、间距压缩,学生不能保持正常的坐姿,不利于身体健康发育;班额过大,老师对学生不能照顾到全体,不利于学生行为的养成。第四、班额过大使教育教学效果大打折扣。记者曾在一所县城重点小学听课,一个六十多人的大班,在组织学生分组讨论时,学生转身受到极大限制,正常的教学互动难以开展。有位老师告诉记者,由于班额过大,上课时往往“顾此失彼 ” ,很难做到因材施教,有时甚至完不成教学任务,而且由于精力有限对学生的作业无法逐一精批细改,教学效果被人为的“打折”。

一个单元班班额多大为宜?

在近年来教育实践中,有人提出这么一个问题:教师在课堂教学中教学视野关注的覆盖范围一般有多大?国内外一项“视野与文化”的研究表明:一般不超过25名学生。一个班级的学生超过25人,教师就会顾此失彼 ,超过越多,照顾不到的学生也越多。由此国内外教育机构或学校,开始尝试进行“小班化教学”模式。记者查阅资料得到了一组数据:美国中学的平均班级规模是25个学生,他们正在进行将中小学班级规模缩小到18人的实践;德国班级规模平均为25个学生;英国20到25人;加拿大25到30人。我国有些地区和学校也开始了小班化教育的实验探索。1993年,江苏省无锡市江阴两所小学开始进行小班化教学实验,人数在30人左右; 1996年开始,上海市开始有计划有步骤地开始小班化教育; 2000年,江苏省太湖高级中学开始高中小班化教育实践,开设小班近35个,班额控制在30人左右。当前北京、上海、广州等先进地区的小班化教学已经从实验阶段逐步拓展为大面积实施阶段。

“星星之火”渐成“燎原”之势。我国先行先试地区小班化教学实验到底为我们提供了哪些积极信息?有教育专家指出,首先是对班级人数规模的缩减。在我国当前形势下,推行小班化教学组织形式,班额以控制在35人以内为宜。其次,小班化教学带给了我们崭新的教育和教学理念。平阴县教科室主任李洪涛先生指出,小班化教学的最本质特征是面向学生个体,教学组织方式,教学内容、教学模式、教学方法、教学评价均围绕学生个体发展而组织开展。记者了解到,相对于当前班额过大的教育教学,小班化教学活动发生了如下变化:教学活动在时间、空间上会得到重组,教学活动的参与者(主要是教师与学生)的活动密度、强度、效度等以及师生间互动关系会得到增强和增加,教学的内容、方式、技术、评价会发生全新变化,并促进或推动教育理念的进步。最重要的是小班化教学活动对学生的身心健康和成长发展作用巨大。

小班化教学,路有多远?

我国《小学管理规程》要求设校单位生均占有教室面积为1.125平方米,中小学班额不超过45人。这是国家从顶层设计上的宏观调控,体现了国家意志,仅就这个要求尚且难以落实,真正实施小班化教学,还有相当艰难的路要走。
实施小班化教学,政府的责任首当其冲。有专家指出,我国目前实施的九年义务教育仍然处于较低层次,政府提供的教育服务远未达到真正意义上的优质服务。如果实施小班化教学,各级政府就要对教育战略进行重新修正,对教育资源进行大范围重组,这无疑要求首先必须保证相应的教育经费的投入。首先是校舍的扩建和新建,其次是教育教学设施、设备的增加,第三是教师需求量的增大,都要进行全面谋划和重新考量,在这个方面很多地方还没有做好准备甚至根本就没有做出打算。以基础比较好的平阴县为例,据这个县教育科提供的资料显示,这个县2013年县城内初中学校学生数量为6811人,126个教学班,平均班额达到55人。如果实施小班化教学,以每班35人测算,需要增加69个教学班。县城内小学需要增加82个教学班,才能达到小班化教学的基本需求。这就是说,平阴只要在县城内各建一所规模较大的初中和小学,就能实现小班化教学改革。而有些基础较差的县区很难有这样的条件和基础,仅仅教育投入一项就很难做到。实施小班化教学,学校管理者还没有做好准备。有专家指出,相当多的中小学校长已经习惯于当前和过往的教育管理体制和机制,对于国内外教育发展的新趋势了解不多,甚至没有了解。如果进行小班化教学改革,必须首先对校长进行小班化教学概念、文化和模式的培训和提升,让他们从传统思维模式中解放出来,摒弃已经习以为常管理思维和管理习惯,这是一个相对漫长的过程,还有大量工作要做。实施小班化教学,对教师的教育教学能力提出了新的挑战。在与中小学教师的座谈中,记者明显地感觉到,对于正在背负大班额教学任务前行老师们来讲,现在的他们虽然“累”,虽然“痛苦”,但是已经习惯成自然,“累并快乐着”。有的校长甚至担心,由于小班化教学不仅需要教师具有与之相应的新理念、新思维,更加需要教师掌握与之匹配的教育技术和教学方法,一旦让老师们放弃已经固化的教学思维,来一个“大跨度”转变,有的教师很可能就会茫然不知所措,甚至在新的挑战面前败下阵来。

路漫漫其修远兮。有专家指出, 小班化教学在中国进展缓慢,究其原因,既有政府教育理念的偏差,更多的还是一些政府部门没有认真履行依法执政的职责所致。当前老百姓从要求“有学上”到“上好学”的强烈愿望成为推动中国教育发展最强大的改革动力,政府对教育投入有了大幅度增加和保证,从外部和内部两方面为中国教育的转型和科学发展提供了重要条件。因此,我们完全有可能追求好的教育、理想的教育,实施小班化教学的目标或许就在明天,作为教育人更要提早做好迎接教育发展新机遇、新挑战的准备!

《山东教育报》2014年6月2日综合版 记者:廉德忠



Leave a Reply