易中天:不能把小说当历史 《三国演义》“有毒”

Leave a comment

京华时报讯(记者田超)封笔40多年的台湾武侠作家刘兆玄再度以“上官鼎”为笔名,推出武侠小说《王道剑》。8月31日,该书的简体版首发式在首都图书馆举行,刘兆玄与学者易中天就历史与武侠的关系展开对谈。谈到现在年轻读者对历史的认识,易中天称只知道《三国演义》而不看《三国志》很悲哀,刘兆玄则感慨“更悲哀的是连《三国演义》都不知道了,只知道游戏”。

  上官鼎曾是上世纪60年代台湾红极一时的新派武侠作家,金庸称最喜欢的作家,“第一是古龙,第二就是上官鼎”。上官鼎其实是刘兆藜、刘兆玄、刘兆凯三兄弟的合称,以上官鼎为笔名集体发表武侠小说,刘兆玄为主要执笔者,哥哥刘兆藜负责写男女之情,弟弟刘兆凯则专写武打部分。1960年兄弟三人合写的《芦野侠踪》一举成名,随后相继出版了《长干行》《铁骑令》《侠骨关》等作品。

  在首发式上,刘兆玄笑称当初三兄弟写武侠小说就为了挣点零花钱,“我们看着一把气枪不错,为此写了几万字,刚好出版社也愿意出。不过,后来那把气枪闯了不少祸,还把学校的窗户打破了”。

  三联书店出版的《王剑道》围绕明朝“靖难之变”后建文帝下落不明的史实展开。46年后再度创作小说,刘兆玄称源于内心的冲动,“我要写得比46年前有突破,第一是忠于历史的,历史中有些悬案是需要补白,在历史和武侠的结合中,把对‘王道’的思索放入其中。”

  在易中天看来,武侠小说分为两种,“一种是金庸的《射雕》,历史给人类穿了一件衣服,里面的故事其实发生在任何一个朝代都可以;另一种就是刘兄《王剑道》这类的,把武侠融入了历史。但是我一定要提醒一句,但愿不要得罪刘先生,小说永远是小说,不能把小说当历史。比方说《三国演义》是三国的历史那是绝对靠不住的,千万不要相信”。对于《三国演义》,易中天很不待见,“它宣扬的就两点,权谋和伪善,不客气地说这部小说是毒害中国人的”。

  每当易中天说出一些激烈的观点,现场观众就报以掌声。这也让从台湾而来的刘兆玄感叹易中天说话艺术的影响力,不过他也给易中天提了点建议:“刚才易老师慷慨激昂,从各位的掌声当中可以看出来,得到了很多人的共鸣。阐述一个想法还是一个理念,用文学来包装的力量是很大的。你讲课的时候那么生动有趣,如果把正确的历史观放在里面的话,这个力量会更大,各位觉得这样的想法是不是值得易老师去思考一下?”听到刘兆玄的建议,易中天当场起立鞠躬致谢,“谢谢刘先生的鼓励”。

 
 



Leave a Reply