教育部发布《小学生减负十条规定》(征求意见稿)

Leave a comment

学生负担重逾山,诟病数年,几成过街老鼠。近日,教育部向社会各界征求意见的《小学生减负十条规定》引发强烈关注:小学不留书面式家庭作业、一至三年级不举行任何形式的统一考试、严禁以各种名目分重点班……不过,一些专家、家长也有自己的看法:从一年级到六年级,所有学生都不留书面家庭作业是否合适?仅小升初的自主招生考试关,家长真的跨得过去吗?

教育部新出台的“减负”征求意见稿内容包括阳光入学、均衡编班、“零起点”教学、不留作业、规范考试、等级评价、一科一辅、严禁违规补课、保持体育锻炼、强化督查等。其中,“不留作业”这条规定受到的争议最大。

陈梓轩小朋友即将进入一年级。面对着《小学生减负十条规定》(征求意见稿),他的妈妈王女士很是担忧。她告诉记者,陈梓轩平时比较调皮,也爱玩游戏,要是以后真的不布置作业,自己的小孩会跟不上其他同学。“在幼儿园的时候还好,但是才上小学就让他这么轻松,怕他以后会跟不上。”王女士说,平时布置作业还能帮他看看,了解他的学习状况。但是她也不希望老师留过多的作业,毕竟孩子刚进入小学,课余、课后还是以娱乐为主比较好。

而另一位五年级的学生家长陈女士则认为,不留书面作业这一条有利有弊。自己的小孩从上学以来每天做作业都会做到八九点,家人也都是等孩子作业写完了才吃饭。“每天晚上除了写作业,别的什么事都干不了。”陈女士觉得,孩子每天都只是为了写作业而写作业,这并不是学习的根本,只有学到知识才是最重要的。但是要是不布置作业的话,孩子就会不自觉,就会浪费掉大好的学习时间。她觉得,不留作业也是不现实的,如果老师布置的作业能在学校完成,那最好。老师也可以布置一些不需要动笔的作业,比如看书,第二天到课堂上讲。

市教育局教研员刘国庆告诉记者,我市早前就开始尝试在各个小学施行不留书面作业。他认为,不可将作业具化理解为做题、抄写生词等。刘国庆认为,学校老师可以改变作业的形式,将作业的形式多样化,多布置一些阅读性、动手性的作业。因为学生在校时都是按课标学习的,很少有时间进行课外的阅读,不留书面作业,学生则可充分利用这些时间进行课外的延伸阅读,这样将更有利于学生的全面发展。对于家长们担心的孩子不自觉的问题,家长可进行适当的监督引导。

在学生中间,有一句十分流行的玩笑话:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。采访中,教育界人士和家长们认为,此次教育部拟出台“减负十条”,希望给孩子们“卸卸担子”,这是好事,但教育改革不可能一蹴而就,必须有配套的制度变革跟上去,否则“减负令”看上去再美,也只会成为“一纸空文”。(实习记者 王亚如)



Leave a Reply