芬兰教育改革:一脚踢走传统分科教学

英国《独立报》报道,芬兰拟发起教育变革,废除学科分科(teaching by subject)的教学模式,不再分历史、地理科等,改为用主题划分(teaching by topic),例如是“欧盟”主题,会教授欧盟的经济、历史、地理等,跨学科的知识以主题贯穿学习;又例如“餐饮服务”主题,则可教数学、语言、沟通技巧等,另外,教师会于课堂上更加鼓励学生分组解题及讨论。

一脚踢走传统分科教学

报道指,芬兰部分高中其实两年前已开始尝试以主题学习代替分科,发现学生的学习表现有进步,故提出2020年前推展至全国学校实施。报道又引述当地教育官员指,传统分科模式于过往年代可助学生装备自己,但如今社会对学生的能力要求不同,教育模式也需要改变。

传统学科分科有助有系统地学习基础知识,例如历史科就专注不同年代朝代,地理科就只学好地理知识,沿用多年,芬兰却一脚踢走。

将未来押注在主题教育

被形容为教育“乌托邦”,芬兰为何还想变?以主题来教授知识,用心何在?科技迅速改变世界,知识经济崛起,独立思考及创意被视为未来新一代是否具竞争力的关键,要的是解决难题、沟通协作等能力,而非死啃死背得来的硬知识。芬兰却将未来押注在主题教育,希望学生在没有学科框架下学习,其用心可想可知。

芬兰抛出新的教育改革后,英国教育界人士DonaldClark在其网志撰写评论,对芬兰予以支持,他认为以主题施教,更能帮助学生了解事情的来龙去脉,且因主题会与现实生活有关,让学生可学习更贴身的知识,比学科更可引起学习兴趣与动力。

教育是塑造孩子未来的重要过程,他们无可避免要面对全球愈来愈大的竞争,究竟如何学习才会赢?这是全球政府也在苦苦思索的难题。

芬兰一向在全球学童成绩的全球权威排名中名列前茅,其提出的新教育改革,成效仍要时间证明,届时或又成为其他国家取经的对象,但就算做出成绩,也不是容易翻版得来。

教育改革大胆才会赢

教育没必胜模式,但世界在变,人在变,焉可故步自封?芬兰教育制度,全球称羡,仍然求变,拟“废除”学科,改按主题教学,大胆得来有其用心,就是让孩子快乐及竞争力兼得。

世界上未必有最完美的教育制度,但面对世界在变,却没有思考如何与时并进,才是最弊。而这点最值得我们思考。

资料来源:YAHOO NEWS 、 THE INDEPENET

来源:茄葩



Comments are closed.