人民网:“竞选”贫困生:雪中送炭还是“伤口撒盐”

Leave a comment
想获助学金?先当着全班同学面,将贫困家境和盘托出再说。沈阳大学某学院要求贫困生演讲比穷,得票最高者可获助学金,引发争议。有学生表示,“说是为了公平,可让我们当众‘揭伤疤’,这对我们公平吗?”

 
近日,沈阳大学学生小李发布微博称,自己在申请贫困生助学金过程中遭遇了尴尬的一幕,即要认定贫困生资格,获取助学金和奖学金,就必须在全班同学面前“比穷”,自揭伤疤。“这让我在同学面前觉得抬不起头来。”

“有的人愿意讲,得票自然多,可像我这样不爱讲的,肯定没人投给我啊!这样真的公平吗?”学生小刘接受媒体采访时表示,自己虽然家庭贫困,但父母常教育要自立自强。“我虽然不觉得比人低一等,可还是很介意谈起家境的,我不想让人同情,更不想成为别人的笑柄。”据了解,“竞选贫困生”的做法并非个例。如何让真正贫困的学生在得到资助的同时保有尊严?

贫困与否,应有个判断的“参照系”。但现在,是否贫困,需要借助“演讲”的效果,需要由“观众”根据亲疏喜恶、“鉴赏能力”投票才能认定。那么,身高、长相、“演讲才能”较差的同学可要注意了,很可能落选哦!

该学院想公平公正,规避暗箱操作,发助学金避免“偏差”,本无可厚非。但助学金名额有限,“僧多粥少”,难免给学校学院造成了甄别的麻烦。对此,涉事学院的对策本应着力于如何加强调查、比较、判断的能力,改进工作方式,如由教职工成立评定小组,听取学生情况陈述后,并适当查访,而非公开“选拔”式的,这样才能免受蒙蔽,确保助学金发放准确、公正、不出差错。

但现在,涉事学院不想劳神费力做足调查、核实的具体琐碎工作,而是“旁敲侧击”,企图通过观看一场“比穷演出”,就得出一个“贫困真相”。这是把自己的工作难度以“公平正义”的名义,转嫁到众多贫困脆弱的学子们头上去。这是用偷懒,来换得学生“无颜”。

诚然,贫穷不是污点,但非得让人当众示“穷”,对有些人来说,却意味着尊严辱没,有时还得抖露个人隐私,这会让他们背上心理包袱。对学校来说,又怎能不顾及学生的想法,为了所谓的公平,让一些贫困生自“揭伤疤”?

演讲“比穷”,不能无视学生尊严。涉事学院方面以伤害其自尊心为代价,搞“比穷”演讲,太不应该。本来,学生交出了申请,下一步就是学校方面去做自己该做的,而不应让贫困学子额外“自证贫困”。要杜绝鸠占鹊巢,完全可采取更合理的方式。假如真正贫困的学生为了尊严,而逃离众目睽睽的“演讲现场”,涉事学院用心良苦的“甄别计谋”,岂不是面临破产的风险?

文章来源:新华网 人民网



Leave a Reply