中国新闻网:中小学教师资格考试举行 师范生当老师也需考试

Leave a comment

2013年下半年全国中小学教师资格考试今天(3日)举行,上海、浙江、安徽、山东等8个省市教师资格考试被列入全国改革试点,由教育部组织统一考试。今后师范生想当老师,必须参加考试。

今年教师资格考试的内容有了新的变化,考试科目由原来的心理学和教育学两科,变为多科考试。蚌埠教育招生考试院工作人员张杰介绍说,以前申请教师资格需要参加自考,然后拿到教育学和心理学的合格证就可以了。今年国家统一的教师资格考试的门类比较多一点,比如幼儿园类别需要拿到综合素质和保教知识与能力这两门课的合格证。

山东省教育厅副厅长张志勇说,这次考试既注重综合素质,又突出学科知识和教学能力的考查。

张志勇:考试突出了教师的教育实践能力考查,它的命题上、结构上,强化了实践导向和能力第一。

这次改革也给师范类院校毕业的学生进入教师队伍提高了门槛。师范毕业的学生不再直接认定教师资格,要想当老师也得参加考试。

刚刚参加了小学教师资格证考试的小刘说,教师资格考试升级为“国考”,难度的确大了。

考生小刘:难度比较大一点,考了一些综合性的,门槛增高对于我们以后从事教师职业的话,其实也是有好处的。 第一教师资格证的含金量肯定要提高,第二老师整体素质各方面会得到社会的不断认可。

另外,这次改革还对教师的学历提出了更高的要求。从今年起,申请小学教师资格,要具备大学专科及以上学历;申请初中、高中、中职学校教师资格,应当具备大学本科及以上学历。从2015年起,幼儿园老师也要达到专科学历。

山东省教育厅副厅长张志勇:打破教师资格终生制,实行五年一周期的定期注册,来加强对师德表现、培训学时和工作业绩的考核。 记者焦莹 安徽台记者蔡薇



Leave a Reply