凌宗伟:刘百川先生的课程观

Leave a comment

 

刘百川先生在《国民教育》中主张,课程的编制要有系统性,切忌鸡零狗碎,课目的选择与排列要注重实践与活动,还要兼顾学生的年龄特点,选择教材要依顺自然,有助于学生的学习体验。

课程的编制:1.课程的编制,应注意使学生获得整个的而且有系统的经验,切忌支离破碎。2.课程内所罗列的各种教材,应尽量采用心理排列的方法,以期合与学生生活的方式和需要3.课程的内容,应将知识与行为并重,希望学生的能行以求知,知而后行,达到知行合一的目的4.课程的内容,应特别注重各种实际问题的解决,以期养成学生的思考能力,免除片段记忆的弊端。5.课程的内容,要合与学生的自然倾向,免除矫揉造作之弊。6.课程的编制,要有一定的目的,可以引起学生浓厚的兴趣及最高的努力。

课程要目的选择及排列:在选择课程要目的时候,应特别注意下列各点:1.每一课程要目里所包含的活动,应使学生可以获得社会价值的经验,2.每一课程要目,应使学生能充分名确其目的,并了解为什么要达到此目的,3.每一课程要目所给予学生的知识及技能,都可以为现在及将来生活之所用,并且有多方面应用的机会4.每一个课程要目,要有可以引起学生继续努力学习的机会5.每一课程要目所包含的活动,都要为学生能力所能成就的6.每一课程要目所包含的活动,都要能适合学生的年龄,能力及兴趣7.课程要目不要分别得太琐碎,以致所包含的材料,变为极简单极无意味。至于课程要目的排列,也应当注意下列各点:1.以现在及本地做出发点2.要注意年级及每学期中时令的适合,3.要注意学生生活的能力及过去已有的经验4.要注意各种课程要目前后的关系5.要注意各种课程要目教学所需要的时间6.要注意有关课程要目的联络及调剂。

罗列教材的标准:要注意下列各点:每一种教材,都要可以达到整个活动里某一部分的特殊目的;每一种教材的应用,要依自然的性质,不可勉强加入;如某一种课程所包含的材料太多,而又必需加入,可采用分步学习的方法;每一教材,不仅要注意学习的结果,还要有机会注意到学习的历程;每一种教材,都要有浓厚的兴趣,并且为学生所能了解的。



Leave a Reply