凌宗伟:刘百川先生在《一个小学校长的日记》中提出的教学原则

1 Comment

 

有人慨叹中国没有真正的《教育学》著作,我说,冠以《教育学》名称的教育学在中国恐怕是最多的了,甚至将将教育学细化成了具体学科的教育学和什么课堂的教育学了,这倒不可怕,可怕的是这些著作一旦出笼,中国就多了真正的“教愚学”了,你信吗?反正我是信的。

我倒是建议少看些什么什么《教育学》,多看看民国教育家。他们似乎没出什么教育学,日记、笔记倒是出了不少,我以为那才是真正的“教育学”。

刘百川当年到小学任校长的第一就开始了他的《一个小学校长的日记》,这日记看起来零零碎碎,但处处闪耀着他对教育的真知灼见,我以为这就是那一代人的教育学,

今天读到他日记中对教学原则的思考,很有感慨,我们今天鼓吹的原则,有多少超越了的呢,现摘录如下,与大家分享,他主张我们的教学要始终认定下列几个原则:

一、各科教学的活动,应根据儿童实际生活的需要,以教学改进儿童的生活,寓教学于生活之中。

二、没有趣味的学习等于苦工,所以教学要时时激动儿童的兴味,利用儿童的兴味,养成儿童各种作业的兴味。

三、自动的学习或工作,每较被动的为努力。所以,教学应时时鼓动儿童自动学习,指示儿童自动学习之方法途径,更要说明各种学习之目的。

四、教学的改进,便在教学效率的增高。所以,教学应注意时间、精神、物质的经济,一方面要学的经济,一方面要教的经济。

五、许多技能习惯之养成,全恃反复练习。所以,教学应时时注意增加联系的机会,改进练习的方法,养成练习的习惯。

六、儿童因先天和后天各方面的关系,形成各种不同的个性,各人的原有的能力固不同,各人的需要也有很大的差异。所以,教学为满足儿童的需要起见,应时时注意个性的发展。

七、知识、技能的学习,往往须多方应用,使能熟练无误。所以,学校应创造应用的机会和应用的环境。应用是有目的的活动练习,应用是满足生活上的需要,应用是有自动的兴味,应用是适应个性的好方法。

八、最有效率的教学应含有社会的价值。所以,教学除适应个性外,还要注意社会环境。如所教之事物为社会环境所不需要,不特儿童无应用之机会,也不能满足儿童生活之需要。

九、最有效率的教学在于儿童身心上的自由。不自由的作业流为机械的苦工,只有义务,没有权利;只有作业,没有目的。所以,为鼓动儿童兴味,适应儿童的个性,应注意儿童作业的自由,同时要更重视儿童的人格,养成儿童各种自由作业的理想与习惯。

十、一切的教学活动,根据儿童已有的经验解释各种新的事物比较容易明了。所以,教学的实施应时时利用儿童的旧经验,这就是统觉主义。

十一、一起的学习与作业,儿童准备学习,效果必大;儿童不准备学习,效果必小。所以,教学的进行,应使儿童内心感觉需要,对学习作积极的准备,这就是准备主义。

十二、所学习的作业,第一次结果好,以后必肯继续的学习;如结果不好,以后便不肯学习。所以,教学应使儿童自己知道自己有进步,同时对于已经进步的儿童,应给以相当的鼓励。

 



One Response to “凌宗伟:刘百川先生在《一个小学校长的日记》中提出的教学原则”

  1. 今天第二

    这些原则,即便时代已经走过几十年,也依然闪着自己的光;也好像一面面镜子,照出这个时代的短板和局限。

Leave a Reply