凌宗伟:刘百川先生关注的几个细节

Leave a comment

刘百川先生在《一个小学校长的日记》中谈及“训育”实施的纲要与方法,尤其重视教师的范本作用,他认为“训育周之实施,应以养成好习惯为目的,凡事分析愈详细愈好,愈具体愈好,”要“免除空洞的训话”,为使“养成好习惯,须特别注意实地练习,教师也参与练习,与儿童相始终”。

值得注意的是,他更主张间接的个别的训练,他认为“间接的训练比直接的训练较为有效。关于有训练价值的故事和剧本,应尽量的利用”。个别训练的目的在于,“明了儿童的个性,实行适应个性的训练;使儿童切实领悟训练的意义;使儿童有充分反省及悔悟的机会”。他还提出了个别训练的12个要点:“1.如儿童确系偶然错误,教师英表示怜惜愈谅解的态度;2.如果儿童很倔强,不情愿自己认过,应将事实详细分析,使儿童明了;3.有些儿童很容易自己认过,也不能轻易放过;4.有些儿童喜作惊人之语言和态度,要善辨其真伪;5.凡事应该让儿童自己去想法子解决;6.有许多儿童发现了不良的行为,常默默不言,教师无论如何要训练儿童自己陈述;7.要以同情的态度对儿童,不能以儿童作犯人看,更不能声色俱厉;8.训练之结果,要使儿童彻底明了;9.儿童已经改过,应以相当奖励;10.如果一种方法已经失效,应改用别种训练的方法;11.多利用故事及图书等作为帮助;12.实施训练的时候,要在密室里”。我尤其感动于“实施训练的时候,要在密室里”,看看我们今日的教育,我们口口声声地说尊重学生,尊重学生的生命,要呵护学生的人格尊严,可是我们在实施教育的时候,就是不注意场合与方式。

为帮助儿童形成良好的行为习惯,刘百川主张要组织小学生开“早会”与“夕会”。他觉得“早会时的谈话可由全体先生轮流担任”,谈话的内容主要是“昨天早会哪一级秩序最好”,“早操哪一级最努力”;“昨天有些什么事情做错了”,“什么事情做得很好”;“今天做些什么事”,“什么新闻”;“整洁、秩序方面要注意些什么”,“要预备些什么用品”,以及“临时规定的训练事项”。“夕会”可以各班自行进行,必要的时候也可以集中进行,内容为,“今天有什么事情做错了”,“什么事情做得最好”;“明天要做些什么事情”;“今天整洁方面怎样”,“秩序方面作业”;“各人报告好事情和坏事情”。星期六还要“举行总自省一次”。我想,这样长期坚持下去,学生良好的行为习惯何愁不能养成?

为提升教育效果,刘百川先生还在日记中对学校各种环境的布置提出了具体的要求,他认为“环境的不致,不仅是事务问题,与教育和训育也有密切的关系”,所以要认真对待。他认为:良好的环境至少可以“由外界的刺激”引起“内心的反应”;也可以“由多方面的暗示”,“引起多方面的模仿与实践”;还可以使“儿童的精神觉得愉快,自然活泼而有生气”;良好的环境,还可以使“儿童有充分的活动,对体力心力可以有充分的发展”,“儿童的生活得以充实”,“可以继续不断的改造儿童经验”。

他认为环境布置至少要合乎下列标准:“1.合于儿童生理心理的需要;2.足以发展儿童的知识道德能力的;3.合于卫生原则,足以保护儿童健康;4.合于经济原则,而且有永久价值的;5.不违背民本主义的;6.合于科学方法的;7.合于社会意味的;8.有美术意味的”。这样的标准,在当下能做到的似乎不多啊。我们的环境布置往往显得豪华与铺张,显得成人化,显得刻板与教条,谁去考虑民本?

我更为震撼的有一下几点:

1.在谈及教室黑板的高度的时候,他强调“各级要不同”,并“假定黑板与地板之间的标准”为:幼稚园及一年级二十四吋;二、三、四年级二十六吋;五、六年级三十吋。

2.在谈及教室的黑板檫的时候,他要求“不用干擦子”,而改用“抹黑板的水盆与抹布”,而且不能与抹桌椅的混用。

3.教室里还要有“儿童挂衣服的衣架”。

4.他还主张教室里的装饰,“最好由儿童创造”。

5.还要“在校门口特制一块标语牌,正面写‘欢迎参观’四个字,反面写‘敬谢参观’四个字。平常都是正面朝外,到了必要的时候,将反面朝外”。

看到这几条的时候,我不禁为我们这些“现代学校”的校长们感到悲哀。



Leave a Reply