凌宗伟:校长有校长的本分

Leave a comment

校长是干什么的?有的说大多数校长是上课的,他们学校中层都不上课,但校长。也有说他们那里所有的校长都上课。必须听课100节以上。还有的说他们那儿校长都不上课,连干事都不上,每天忙得团团转,行政化管理特别严重。现在学校闲杂人员太多,而且貌似很忙。只要挂个小官官,就不用上课了,或者上品德什么的副科。

更多的同仁认为校长能上课上课更好上,校长上课,学校教学质量肯定高。事情虽多只要想上还是可以的。就如许多爱好打牌的人再忙再累都会有时间打牌。

也有人说,校长要上课,就不要捏品德的软柿子。这样的上课,意义又何在呢?要上就上原来所带的学科,要么不上也行。有人说能上好品德课的校长也是不容易啊。

我的观点是,校长必须是上课的高手。但是当下中国的学校,姑且不论上面条条块块的检查验收,光应付开会,恐怕就要有一半的时间。尤其是有一定规模的学校,校长上一个班是不现实的。你上哪个班,你就害了哪个班的孩子。但一定要找机会上课,而且要上自己学科的课。不做校长了,还要能做教师。

校长本来就是教师,就比如学了游泳,即便多时不游,还是知道水性的。但是校长的主业不是上课,当校长了应该成为教师之师,主要职能是引领和培养教师,为教师的专业成长搭建平台。校长要琢磨学校发展的大事,诸如办学方向,办学追求等等。人的精力是有限的,顾了这头,势必顾不到那头。这就是常识。

至于有校长夸口说他不仅坚持上课,并且带五门学科,而且教学成绩总是第一,而且每年要听1000节课。这样的神话不管你们信不信,反正我是不信。一年听1000节课,再加一周的课堂教学,不多说,一周四节课,一年算44周,又是176节了,加起来就是1176节,他一天用在听课上课上的时间是多少,这也是常识吧?更何况还忽略了那么多在外面忽悠的时间。这账小学三年级的孩子都能算,我们咋就算不到呢!

超人校长有没有,也许有,也就是那么一两个吧。不过都是他们自己说的,至于实际情况如何,那就不得而知了。反正我不是超人,当校长以后也就只有同同仁们“踢踢球”的份儿了。

有人问我校长的本分是什么,我的认识就是培养和推介教师,教师素养高了,学生才有希望,学校才有希望。当然,这件事必须建立在明晰的办学追求和办学思路上。忘记了这个本分,你上课再多,听课再多,考试成绩再好,那只是你个人的成绩。与学校发展也许不仅无益,甚至有害。



Leave a Reply