凌宗伟:没有健康,就没有人的发展

3 Comments

为人的教育,首先关注的自然是人的身心健康,而不是考试成绩和升学指标。洛克在《教育漫话》中,就花了相当多的篇幅谈及健康、身体与人的发展的重要性。他说:“身体孱弱的人,就是有了正当的途径也绝不能获得进展”。“人类之所以千差万别,便是由于教育之故。我们幼小时所得的印象,哪怕极微极小,小到几乎察觉不出,都有极其重大长久的影响。”

是的,当我们的学校教育与家庭教育,关注的只是孩子的分数的时候,我们是不会考虑我们在“为你好”的动机和言辞下所采取的一些举措对孩子的未来会产生怎样的负面影响的。于是,我们的学校会以集中营式的管理而得意,因为这样的管理孩子们除了亢奋还是亢奋,而这亢奋又仅仅是围绕训练与做题的,是直指高考或中考的——不考本科不罢休嘛!而我们的家庭呢,对孩子的唯一希望,也是要考个重点,要考上清华、北大。要光宗耀祖啊!

我们谁也不会想“我们要工作,要有幸福,必须先要有健康;我们要能忍耐劳苦,要在世界上作个人物,也必须有强健的身体”。我们想到的只是希望我们的孩子能够像机器一样在应试的流水线上运转,看到题目就能下意识的、机械的运转自如起来。而要让他们达到这样的境界,我们的办法又似乎只有这样两种:一是拼时间,耗体力;二是喊口号,搞“励志”。于是,“四大名校”的管理模式与经验就这样成为我们信奉与追逐的神魔了。
于是,教育,就这样成了一个体力活了,要成绩就借助口号与励志了。为了分数,早读早已经不够了,还要早早读;晚自修也不过瘾了,还要有晚读;午休不能有了,一定要改为午练。时间就这样塞满了我们的每一天,你还得“充满激情”,朱自清先生不是说过“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”吗,于是,我们不要洗手、也不要吃饭、更不能凝然,唯有做题做题、训练训练,因为做题和训练可以使我们亢奋,可以使我们击败对手,可以让我们成为接班人,可以报答父母恩啊……更可怕的就是那狂热如盖世太保式的宣誓,躁动如文革式的跑操,真不得不让人坚信“文革就在一小时之间”。

结果,我们的孩子不知冷暖了,变得淡定了,人家棉衣早变夹袄了,我们依然是“狐裘不暖锦衾薄”呢。何以取暖,跑操跑操,边跑便喊口号:“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”,貌似这样我们就健康了,也幸福了。实在不行,挂着吊瓶做题、训练、考试就是。“不考清华不罢休”啊!这样的教育,告诉我们的是,人是不可以没有精神的,然而可以没有身体,也可以没有休闲、更可以没有乐趣。一个习惯了没有休闲,没有乐趣的生活的孩子一旦走上社会,会出现怎样的状况呢?我们谁也不会去想,因为我们要的只是眼下的业绩。

如果我们的教育,真的想将我们的孩子培养成这样的人的话,难道不是最大的罪恶吗?
我以为,作为教育工作者和家长,我们首先必须明白的是一个人“身体、精神有一方面不健康的人即使得到了别的种种,也是徒然的”,看看那些高考状元,奥赛金牌得主,离开学校走向社会的境况,我们难道不应当反思我们以往和现在所采取的那些反教育、反人类的主张与举措的罪恶所在吗?所以洛克说,“凡是身体、精神都健康的人就不必再有别的奢望了”。



3 Responses to “凌宗伟:没有健康,就没有人的发展”

  1. 下午茶

    这种作法如火如荼

  2. 都启玲

    我们都将成为罪人

  3. 荷塘暗香

    最可怜的是我们义务教育阶段的孩子,真的很残忍,他们的时间受到严重的奴役。

Leave a Reply