凌宗伟:不可让你的孩子失去心灵的慰藉

Leave a comment

案例描述 

218中午,长沙汽车南站附近,漫天大雪中,刘秋香在街上挨个找人询问。为了寻找离家出走的女儿胡晓梅,她已经24小时没有合眼。

晓梅今年11岁。217开学第一天,她离家出走了。刘秋香对此极度自责—自己离婚了,女儿跟随前夫生活在新组合的家庭。离家出走的三天前,女儿曾哭着说想和她生活。刘秋香后悔当时没有答应:“晓梅,回来吧,妈妈答应和你永远在一起,好吗?

6年前离婚时,考虑到自身经济条件有限,刘秋香让女儿跟前夫一起生活,自己偶尔去看看女儿。她说,自己发现女儿很多时候不快乐,更想和自己在一起生活。

她记得,离开学越来越近时,女儿曾连续三个晚上跟她哭诉,说和妈妈在一起最开心,“以后想和妈妈住在一起,不想去那个家了”。考虑到读书交通不便,刘秋香当时没有答应。

213下午,刘秋香依依不舍地送走女儿。当晚,她收到女儿的QQ留言:“妈妈,我想你了。”她心如刀绞,其实自己也很想女儿。

晓梅身上有400块钱,是爸爸胡军给的开学第一个月的车费。“她有钱也没地方花啊,现在网吧酒店都要持身份证才能消费。”刘秋香担心,这么冷的下雪天,女儿独自在外怎么过。

218中午,刘秋香和胡军来到汽车南站的监控室看监控视频。年前刘秋香带女儿从南站坐车去的双峰,在外婆家晓梅过得很开心。“她会不会从这里出发?”刘秋香说,现在只能尽力寻遍任何一个女儿可能去的地方。只要女儿回来,什么事情都可以好好商量,满足女儿的心愿。

案例分析 

在当下,父母离异早已经不是一件稀罕的事儿,据有关资料统计,英国目前有50万儿童遭遇无父痛,美国有100多万儿童处于家破亲离之境,巴西有1500万孩子正无家可归,在我国因父母离异而被遗弃的儿童虽然占整个人口总数的比例也许不大,但绝对数可能也是让人担忧的,何况这数字正呈上升趋势。这些因父母离异的孩子,遭受的远不只是物质匮乏、衣食无靠之忧,更为让人担忧的恐怕还是与他们的年龄不相当的精神压力,这些压力使得他们中的许多变得精神畸形、心理变态,有的甚至跌入了犯罪的泥淖。

父母离异,自然有他们离异的原因,但是他们的孩子是无辜的,因为离异必然牵扯到孩子跟谁生活的实际问题,这问题绝对不是一纸文书就能解决的,它不仅牵扯着孩子眼前的生活和精神,更牵扯着这些孩子们的明天。

已然决定离异了,一方面我们要相信更多的父母会做出对自己孩子最有益的选择。就本案例来说,也许孩子的父母分手时,询问过孩子的意愿,选择了跟父亲生活,也 许因为某种原因决定了她的“选择”,这选择也许因为种种缘故无法改变,但有一点却是不可改变的:离异了父母还是她的父母。作为离异的双方,在分手前是有义 务认真考虑孩子的选择和去向可能会对她(他)的生命状态,尤其是身心发展所产生的种种影响的。

为人父母,我们必须清楚的是,孩子的身心发展会因抚养人(性别、文化素养、个性修养)的不同而产生差异。在我们这个国度的普遍情况是,由父亲抚养的孩子,往往因为父亲忙于事业工作,而顾不上日常生活,使得孩子得不到应有的的生活满足,尤其是心灵的慰藉;由母亲抚养的,或许可以在生活上得到无微不至的照顾和精神的安抚,但由于父亲爱的缺失,也难免会在她(他)们的心理上产生生某些缺陷;由祖父母(外祖父母)抚养的,更会因为隔代抚养在文化背景、价值取向、教育观念的种种局限,影响她(她)们的身心发展。还 有一个不可忽视的问题就是,离异双方多数总是会重组家庭的,一旦重组家庭,无论是孩子,还是后爹、后妈,总是会因为非亲生的缘故而产生各种各样意想不到的 纠葛的,这纠葛不仅会影响新组家庭的和睦相处,更会在孩子的内心埋下某种有悖常伦的种子,这种子一旦破土,往往就会一发而不可收。

也就是说,无论出于什么原因,父母一旦离异,受伤害总是他们的孩子,要是孩子不受因父母离异的伤害,最好的办法当然是父母放弃离异,然而这显然是不现实的。 离异依然不可避免,父母们所要做的恐怕就是如何将因你们的离异对孩子的伤害降到最低限度,尽可能的让孩子不因你们的分手对她(她)们的生命成长与身心发展 产生不可承受的影响而出现“离婚子女综合症”,导至她(他)们的心理、性格、行为出现异常。

已然离异了,作为抚养的一方,在你的日常生活中就要尽可能的使自己变得温和一点、细腻一点,因为多数情况下,你的孩子因为你们的离异变得敏感、孤僻,或者走 向另一个极端,这就需要你比以往更为耐心与智慧,尤其是当你重组家庭以后,你得更为小心谨慎,因为离异孩子没有过错,或者说对孩子而言过错在你。

对另一方而言,你要做的自然是要给孩子更多的关注与影响,因为不管怎么说你已经伤害她(他)了,而且这伤害是无法改变的,你能做的就是补偿,当然这补偿更多 的是及时地带给她(他)心灵的慰藉,这慰藉又不只是多抽时间陪伴孩子,多与孩子聊天,更为重要的是要学会对她(他)的察言观色。

如前所说,因为父母离异,孩子内心必然会变得失落和孤独,情绪也会变得低沉和烦躁,许多孩子还会变得言辞闪烁或者寡言少语,尤其是当她(他)所依靠的父(母)重组家庭的时候,她(他)的内心自然会产生抵触情绪,使得心灵上的创伤更加恶化,进而导至她(他)的言行举止失常,甚至心理变态,一旦遭到挫折,或内心产生不满,就会赌气出走,去闯荡。

就这个案例而言,这位母亲的问题就在于没有洞察细微,其实孩子已经在她面前流露了她(他)的某种情绪:不仅离家出走的三天前,女儿曾哭着说想和她生活。几年前就同母亲表达过同样的愿望。然而这位母亲就没有从这祈求中洞察孩子内心的苦痛,更没有用心去了解孩子最近究竟遭遇了怎样的纠葛,等到出走已经发生再呼喊“回来吧,妈妈答应和你永远在一起,好吗?”似乎为时已晚。

我熟悉的一位离异的父亲如是说:这对父母的错误外在表现是做出了错误的选择,没注意孩子自身的问题,而太过关注学校上学方便、经济状况等外在因素。孩子作为 未成年 人,是最需要照顾的时候,离异者如果是对孩子照顾不到,更可能是连自身都无暇顾及了。我想这份悲剧的发生即便不可以避免,最起码可以降到最低,即最起码保 证:孩子的健康,孩子的健康分为身心两部分,心理健康比身体健康更应该被重视。离异家庭再困难,抚养孩子的一方就要设法同自己有时间照顾孩子的父母一起生 活。

说了这么多,其实就是一句话,作为离异的父母,万不可让你的孩子失去心灵的慰藉。



Leave a Reply