凌宗伟:学校文化建设的关键是提炼学校的办学理念

1 Comment

 

谈及学校文化品牌建设,就要厘清“学校文化”与“校园文化”的区别。我们在谈论时,常常在这两个概念理解上比较模糊,从而导致了一定的沟通困难和理解误区。

在当今,无论哪一所学校,都越来越重视打造自己的品牌,正是打造这个词语,使得我们在建设的学校文化品牌时,更注重形式的载体,包括学校建筑、标志、标识等外在的文化标识建设,而很少在学校文化的内涵发展上花功夫。“百度”一下就可以发现文化标识只是学校文化的一个部分而已。 而“学校文化具体表现为学校整体的思想、心理和行为方式,通过学校的教学、管理、组织和生活的运营而表现出来。由学校内部全体成员共同认可和遵守的价值观念、道德标准、学校哲学、行为规范、办学理念、管理方式、规章制度等的总合,以人的全面发展为最终目标。”可见她更重要的意义在于对人的精神引领,反映的是一种文化认同和追求。也就是说学校文化的核心是一种精神文化,一种价值引领,一种学校追求。远不是文化标识和文化活动。

“学校文化”其实是一种办学理念的外显,并通过理念来引领师生改变观念,改善他们的“行走方式”为最终追求的一种具有学校个性特征的文化,她是扎根据学校所在社区的,是要靠学校长期的历史积淀才能形成的,而不是搞几个活动,改变一下环境布置就能实现的。基于此,我认为,学校文化品牌建设的关键是提炼学校的办学理念。

 

提炼学校的办学理念需要的是正视现实的态度

 

当我们细观社会现实,不难发现,几乎每个单位,每一所学校,甚至每一个人都希望自己是“第一”。我们这个民族的一个文化特征就是喜欢“第一”:考试要第一,名节要第一,地位要第一,影响要第一,就是很少去想我们可能在每个领域,每个时段都第一嘛?就在这样的“第一”文化的裹挟下,我们的办学理念总是几乎无“跨越”、“腾飞”、“创新”、“一流”等字眼而不成言辞。

在追求第一的时候我们往往忘了这样的现实:人和人是不一样的,单位与单位也是不一样的。每一所学校都是由不同的元素所组成的,如师资力量、校园规模、硬件设施,生源条件和升学率、尤其是学校特色和学校文化等实际情况是不可能一样的,事实上任何学校和个人也是不可能各项指标都第一的。

客观地讲,二甲中学在办学条件上存在很多劣势,学校地处通州区东南角,偏离城区,生源少而差的现实长期困扰着办学者,也束缚了学校的发展,被“兼并”的结局似乎不可避免。

你的生源、你的师资、你的办学条件明显不如“一流”学校的情况下,你还硬是要同人去拼升学率,拼“名师”队伍建设,拼一流校园环境,无疑是不现实的,也是不可能的。与其以卵击石,不如面对现实,冷静思考我们的传统是什么,我们的特色是什么,我们的文化是什么,我们的起点在哪里,我们的出路在何方?身处“二流”,乃至“三流”的学校,需要的是什么?需要的是正视现实的态度。办学的要义在于立足本校本土的实际,努力去寻找并发现自己特有的东西,不是只看到别人“一流”而埋怨上天的不公,或者慨叹自己的无力可比。

我在跟班子成员沟通的时候,同他们讲了这样的案例:

20世纪60年代,美国DDB广告公司的伯恩巴克为德国福斯(VW)金龟车所做的一系列广告,一直被认为是广告界的创意经典之作,它的创意就是来自逆向思考。当时,福斯的金龟车登陆美国已经十年,但一直打不开市场,伯恩巴克仔细研究了这汽车后,觉得它外型古怪,马力小,档次低,不合美国消费者的口味,难怪会卖不出去。那个年代所有的汽车无不在外型美观气派、设备豪华、追求急速快感方面互相竞争,而汽车广告也在这方面大作文章,夸耀自己的车款是多么地优越迷人。

为了在重围中杀出一条血路,伯恩巴克决定逆向操作,方法是推出一系列“自曝其短”的金龟车广告,它们以各种自嘲的方式告诉消费者金龟车“长得实在不好看”、“不再是新奇事物 ”,然后从缺点中带出优点。

譬如刊登在《生活》杂志上的广告,主体画面是不久前登陆月球的宇宙飞船,下方写着:“虽然我的外型不美观,却能把人搬运到月球上去。”旁边配以显著的福斯汽车标志。在《想一想小的好处》里,则娓娓诉说金龟车的省油、耐用,“一旦你习惯金龟车的节省,就不再认为是小缺点了”。

实惠和实在正是伯恩巴克想为金龟车塑造的品牌形象,他不仅达到了目的,让福斯的金龟车大卖,而且经他一再提醒“想一想小的好处”后,“小而美”的人生哲学竟也因此成为当时的主流观点。

伯恩巴克在为埃尔维斯租车公司所制作的广告里,也运用了类似的手法:“埃尔维斯在同业中只不过是排名第二的公司,但为什么我们现在要向您推荐呢?因为我们会更加努力……”当大家都在夸耀他是“第一”时,承认自己“不过第二”,不但能给人谦虚、诚实的印象,而且会让人对他们的努力寄予希望。

同样,被选为“20世纪80年代美国经典广告创意”之一的五十铃汽车广告,用的也是类似的手法:由爱吹牛、喜欢说大话的谐星里森扮演推销员,他神态自若、充满自信地说出各种夸大的广告辞令,譬如“五十铃轿车被汽车权威杂志评选为汽车之王”、“五十铃轿车最高时速可达三百英里”、“只要你明天来参观试乘,就可以获得一栋房子的赠品”……而每一个夸大之辞的画面都配上醒目的“他在说谎”字幕,有的还加上详细的解说,譬如“时速三百英里”,那其实是“飓风来袭又遇到下坡路段的速度”,总之是一再说谎又一再拆自己的台。但就是在这种荒诞不经、滑稽可笑中,消费者反而体会了广告主的诚恳和苦心,并因好感而带动了汽车的销售。

大家一致认为,二甲中学无论是硬件还是软件,也无论是政策还是自身的努力,我们都是成不了第一的,也是不可能成为一般意义上的“第二”的。要把学校的发展推向一个更高的层次,必须另辟蹊径,要形成自己的办学特色,要通过先进的办学理念来引领学校品牌建设,要在学校文化的引领下办校、立校、兴校,这样才有可能让学校走上科学发展之路。于是我们提出了“今天第二”的办学理念。这个办学理念,最初为的是提醒二甲中学的师生员工以正视现实态度,脚踏实地的精神,同心协力,在改善中不断前行,再前行中不断改善。从这个意义上说,这个“第二”,又成了一种文化推动力,成了思想上进的助燃器。我将我的想法与张文质先生交流,他给我们写下了如下的文字:

把二甲中学的办学目标定为“今天第二”,确实充满了耐人寻味的智慧。它提醒我们要始终注视着自己身处其中的世界,既乐观地估量自己所付出的努力、所能赢得的荣耀,又以一种行进的姿态,一种朝向完美、知其不可为而为之的用心,一种以自由思想对抗严峻现实的生命勇气,生活在值得我们为之而活的一切之中。“今天第二”就是把耐心、不屈不挠以及充满自制力的激情不断地融入到学校正在生成的文化之中。

 

提炼办学理念需要对学校文化传统的梳理、甄别、传承和发展

 

每一所学校文化品牌,在她的历史进程中,总有她独特的积淀,也就是学校核心的价值理念,这是其他学校不可替代的,也是不可轻易摧毁的。一个学校的办学理念不是别人空降给她的,而是对学校学校文化传统的梳理、甄别、传承和发展,不是新建,而是重建;不是提出,而是提炼,“重建”和“提炼”是什么,是一种添加,是一种改造。在梳理、甄别学校核心的价值理念的时候不能搞颠覆性的革命,一定要有一个妥协的心理,必须在继承中发展,只有这样的价值理念才符合这个学校的办学实际。

“今天第二”这样的办学理念,同样,是在基于对学校文化传统的梳理、甄别、传承和发展的。二甲中学校名中有个“二”,“第二”是基于校名的。从学校的文化传统来看,也是充满着是“老二”哲学的:凡事得过且过,不事张扬,囿于一隅,习惯于“稳”和“慢”,给人的印象就是“四平八稳”。所以,原有的“第二”文化,展现的更多的是一种安于现状的精神状态。

再说,学校的实际情况充其量也只是“二流”的,“今天第二”又是基于学校的实际情况的。

从我们的民族文化来看《易·系辞上》说,“二人同心,其利断金” ,“今天第二”就是希望师生们上下一心,努力提升学校的办学水平,固 《老子》云,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,也就是说,只要“今天”我们努力了,一切皆有可能。另外古人有云:“文人相轻,武人相重”,“文无第一,武无第二”。意思是说,练武之人虽然有很大的门派之争,但第一是打出来的,一旦打出来了,也许会成为相互敬仰的朋友。而文人之间,大多口舌之争,谁也不服谁,往往不欢而散。教育之事,当然是为文事。文本无第一,那么,第二之论,实实在在讲,就潜藏了一种向上的祈求。

用一句话来说,就是“今天第二”是为了提醒二甲中学的师生员工以正视现实态度,脚踏实地的精神,同心协力,在改善中不断前行,在前行中不断改善。

“二甲中学,‘今天第二’,明天呢……”提醒同仁的是“今天第二”只是一种状态,一种追求,一种坚守。“今天第二”,是说我们努力了,也许我们还只是“第二”,但如果不努力,永远也得不到“第一”!

其实,“今天第二”这个理念,本身就构筑了一种潜对话场,每日都将会有一种新的启发昭示着二甲中学人去对学校文化传统的梳理、甄别、传承和发展。

提炼办学理念基于先进的指针与旗帜
“生命化教育”的理念让我们明确地认识到,教育是“栽培”,而不是“选择”。师生的个性是一种重要而宝贵的教育资源,必须好好珍惜,好好予以利用和保护。要从为师生生命发展负责的高度出发办教育,使“每个生命都绽放他应有的光彩”,使每个师生都“无愧于生命长河中的这段历史”!

“今天第二”的办学理念的理论支撑不仅源于我们的传统文化,还是基于“生命化教育”理论和行为科学的。“生命化教育”理论和行为科学理论将“今天第二”办学理念上升到生命的高度,让我们的教育充满生命的情怀和润泽师生的生命。所以,我们把二甲中学的“今天第二”办学理念,定位为“生命化教育”理念下的“今天第二”学校文化品牌建设,希翼通过全体师生的共同努力,确立师生生命成长的教育理念,搭建丰富师生生命内涵的教育平台。

在“生命化教育”理念的引领下,我们再次梳理了学校的校训、办学理念、育人理念、办学追求等,在师生践行中内化。对学校教育的取向进行思考。学校以“行于天地,止于至善”为校训,倡导一种以“卓越”为核心的境界追求,一种对完美境界孜孜追求的崇高精神。办学理念调整为“办有灵气的教育,育有个性的人才”,育人理念提出“用智慧开启智慧,以生命润泽生命”,时刻提醒着二甲中学的每位教师:你应该怎样放飞自己的思想,怎样活跃学校的教育气氛,怎样去培养具有创新意识的现代人才,怎样根据每位学生的具体情况,采取相应的教育教学策略,开发他们的潜能,彰显他们的个性。

学校最大的管理并非纯粹管理人和事,而是要从符合学生人性的需要、符合学生人格尊严的角度出发,关注学生的生命需求,创设能影响学生行为的生命成长环境。我以为环境是可以濡染人的行为的。譬如,我有一个观点:管理从厕所开始。所以二甲中学的厕所是星级宾馆标准的:无臭味,有花草,还有游鱼和幽默画。

活动是理念的载体,活动是生命张扬的舞台,在活动中学生会不断成长,走向成熟。对学生教育的方式,我更喜欢搞活动。所以,进入课改,各校都在建设校本教程,而且都在搞校本教材,二甲中学也有校本教材,就是二甲的蓝印花布,蓝印花布是南通的文化遗存。但我的理解,校本课程更重要的是活动课程。二甲中学“我为班旗添光彩”这个活动课程,我们是这样搞的:首先,我们让同学们设计班旗,并对班旗的设计做解释,在这个基础上要求同学们制定班规班训,在开学的时候由班主任向护旗手郑重地授旗,然后开展“我为班旗添光彩”的系列活动。在一学年结束以后,请同学们在班旗上签上自己的名字,并在学校的档案室留存。

还有,我们“共同记载这一天” 、“在故事中成长”活动,师生对各自生命状态有了了解、理解以及感动。“寝室文化节活动”,学生的眼界由过去的“卫生”、“纪律”一下子跃升为“文化”的层次。读《弟子规》,每天给学生讲一个励志故事,一边跑步一边呼号等活动,激扬起学生生命的浪花。航模、书法、文学等社团活动也紧扣素质教育理念展开,真正起到了为学生生命得以健康、全面、有个性的发展搭建平台,营造舞台的功效。

在我们学校,网络、实验室、运动器材是全天候向学生开放的。我们的思考是:只有在一个开放的环境中,学生身心才能得以舒张,智慧和人格才有可能健康成长。学校管理,一切措施,都应该从师生生命的发展着眼!网络学习,学生能够开阔视野,了解外面的世界,主动迎接时代的挑战。对待网络,我们不能只是一味地堵,还是要学会疏。同时,充分认识学生生命的存在,营造一个开放的学习和生活环境,我们的学生,一定会给大家带来更多的惊喜!

学校品牌建设,最难的是课堂,如何使我们的课堂成为生命化的课堂,是学校品牌建设不可回避的一个现实问题。生命化教育理念下的课堂教学应当是一种师生的“生命场”。理想的课堂教学是师生生命体相互交流、沟通、启发、补充的过程。在这个过程中生命体彼此分享阅历、积累、心态、情感、观念和价值取向。在这个“生命场”里,蕴含着人的生命素质、生命质量、生命境界等持续不断生成的能量,这是一个渐进的、多层次的、多维度的、多因素的生命体相互作用和相互推进的,彰显生命光彩的过程。

教育,应当成为一项“立体性”的事业:要有她的长度,即为人一生的发展负责;要有她的广度,即发展人全部生活的各种层面;还要有她的深度,即应该以人生终极意义为诉求和皈依,不断提升生命的境界。因此,作为学校和教育工作者,应当将教育上升到生命的高度,让教育充满生命情怀,用教育不断润泽师生生命。这是教育的本质。“今天第二”,倒是可以鼓励每个学生和每个教师,做最好的自己,不争第一,但争个性与价值感、幸福感。这样一来,这样的第二,可能,便是第一那种“水准”也无法抵达的一种境界。以此为追求,我们的教育必将以最博大的胸怀带给师生真正的幸福。

总之,学校办学理念是基于学校传统、现实以及理想的三维统一,蕴含着学校文化的核心价值和精神追求。学校办学理念以及在其引领下实践的创新发展,必然改善整个学校精神状态、文明举止和行为习惯等学校在场状态,并以文化的尺度衡量学校品牌的最终呈现方式。由此,学校办学理念的梳理、甄别、传承与提炼,决定着学校品牌建设的价值取向、发展方向,应该是学校品牌建设的切入口。



One Response to “凌宗伟:学校文化建设的关键是提炼学校的办学理念”

  1. 匿名

    ʡ̶ɽëQQ 2563162246۹Իҩļʹҩڷء̥衢̥ҩɼʡ̶ɽëQQ 2563162246ϵ2563162246@qq.comԻҩҩءЩƷ510Ԫɶҩö.Чʱ,ҩֻҪһ””һ””һ””ɼЧء310Ԫ/ƿûκζɺơơ׾ơȪˮˮκϺƷܡܽûɫҩƷƷС7Ƭ10ӿٻ,ʱ7СʱѺһҲûУQQ 2563162246ѡ600Ԫ/ƿÿƿ250ml.ҽּ׻ӷ͸ɫҺ壬Ҫڴѵëס˿ڱǣ10ò˻ԲѡʱΪ7Сʱңҩӳʱ䡣ҩ510Ԫ/У˹ά˹ķ˹صȵغŮԴأŮ16Ӻ٣㱣ԲǿҵҩȺСޱȣ쳣УӹгԵн10СʱѡѺ󲻼ǵ÷£12ΡӢҩ700Ԫ/УӢѧоʮһ¿гɹƷɫζֻҪ,7-10Ӻеʶģ,,.10Σ

Leave a Reply