凌宗伟:家庭教育需要一定的理论支撑

Leave a comment

家庭教育是需要一些理论支撑的,而不是像养猪养鸡一样,即便现在养猪养鸡也不是一件简单的活了,也是要有科学依据的,定量喂食、光线温度等等都需要考虑的,何况我们面对的是孩子。但恰恰在这点上,很多人都忽视了,习惯于靠经验做家庭教育。

比如,我们家长有没有考虑过家里的味道?恐怕我们很少去考虑。谁会考虑这个。我这个人比较怪,我一进家门我会觉得今天家里味道不对,我一进家门我还会讲今天谁来了,这个敏感,这就是天生的,但是你把它消糜了这个问题就来了。
这里面还有一个很重要的问题,我最近在读两本书,一个叫《脑的争论》、一个是《受教育的脑》,其实谈的是什么问呢?一个人能走多远,重要的不是教育,而是遗产因子和环境,环境是什么环境?是早教的家庭环境,更细一点是父母。我今天看到一句签名,有一句话叫什么?我们能做的其实就是搭桥,但有了桥不一定都能走过去,反过来讲,走过去了不一定都能走上阳光大道,最终究竟做什么道?是由遗传因子决定的。

怎么解释?我经常讲做教师是要有天分的,同样从事其他任何行业,也是有天分的,那么各位朋友要问,我学的语文,现在在做会计,这个与天分有关吗?但是你想想,每个领域里都有顶尖高手,你同样是干这个行当,为什么别人能够干得好?而你不能干得好?而且你的努力并不比别人少,甚至你的人脉并不比别人差,你就是干不好。因为这个行当你不是最适合的,科学研究证明,人的潜能至少有七个方面,这里有专门一本书叫《多元智能理论》。

有的人口若悬河,有的人心里明白他就是说不出来,但是你叫他做个手工他比任何人都做得好,一个是语言的技能,一个运动的技能,同时我们逼着孩子学画画学书法,但是有的人家的孩子没怎么学,他就是画得好,他字就是写得好,最典型的是唱歌,有的人就是比你唱的好,你练的再要命也唱不好。

我在石港中学的时候,有一位高三的学生上课总是睡觉,到高考前两个月,班主任跟我讲怎么办呢?我看这个孩子比较胖,我在通州是最早搞音乐、美术的特长教育,在石港中学也最早,于是我把教音乐的老师喊过来,我说你看看他的嗓门怎么样,音乐老师把他喊过去让他唱两个,说这个孩子练一练有希望,我说那行,你给他练,两个月后果然考音乐考取了,做了教音乐的一位老师。他是有天分的,你叫我练我练不起来。

我讲这个是让大家明白,孩子学什么不是你能决定的,是他的遗传因子决定的,他固有的素质决定的,教是教不会的,但是让他了解一下是需要的,想让他在某个方面成为专家是不可能的,这是由天分决定的,但是我们往往忽视这样的问题。
这本书里面谈了这样几个观点,我们许多必须的玩路是由基因决定的,也就是人们做什么是由基因决定的,天生就具备的所有的必须的,不是靠我们后天能够培养的,这个大家要明白。第二个,老辈随着我们经验而改变,这个里面是有限的,比如说我们阅读,如果没有阅读的经验,没有读大量的材料,你就拿个材料让他去阅读那是读不懂的,所以经常有人跟我讲,你看这些书我们怎么看不懂,我说看多了就懂了,看多了就懂了,不仅不懂,而且会通,同一类的书你看多了拿过来了一翻就通的,因为顶层的道理都是相通的,我们都知道学问的最高程度是什么?是哲学。



Leave a Reply