凌宗伟:赏识教育不是小事

Leave a comment

怎样赏识孩子才能进步?在行为文化建设,特别是它与强烈的应试教育势利做适应的时候,我有四点感受,或者说是意见。一是正视现实,人跟人是不一样的,人比人气死人,你比如说我家兄弟三个,兄弟生了三个孩子,老大的孩子比我的孩子大五岁,老二的孩子比我家孩子大八个月。老大的孩子上小学、中学成绩一直很好,老二的孩子上小学、中学成绩一直不理想,我的女儿学习成绩也是很好的。我家老大的孩子在一个跨国公司搞IT,收入最高,我家老二的孩子是做审计师的,大家知道审计师的收入肯定比记者高,对不对?同样即便是我家孩子,数学从小学到高中从来没考的好过,小学里没有考过一百分,最多考过90多分,一二年级的时候考98,那我想问问一百分跟90多分有多大的差距,能说明这个93分就比一百分差吗但是你要正式现实,什么意思?我老婆是教物理的,她教理科的她经常笑我,说我是学语文的,我女儿也是学文科的,但是她中学念的理科,大学学的文科,什么原因?

二加三等于五,算了四次二加三等于五,到最后交卷的时候写,在等式上面写二加三等于六,这是我们所有的孩子普遍存在的问题:粗心。人家做一张卷子四十分钟,她要做六十分钟,慢。我是个急性子,我女儿这一点跟我不一样,她是个慢性子,做事情从来不急的——那她母亲做了什么事情?暑假寒假陪她做,不是陪她做对,而是陪她做速度,开始的时候你做六十分钟就是六十分钟,但是六十分钟一定要做好,做个三五天提高要求,今天我们做五十五分钟好不好?再做一段时间做五十分钟好不好,再过一段时间做45分钟,40分钟,坚持21天,科学研究证明21天养成一个好习惯。

另外,粗心的问题也不是靠打骂能够解决的,你可以原来做十条,慢慢的要求只允许错九条错八条,但是这个错你不要给他找出来,做好了让他自己去找错在哪里?然后让他自己订正,然后慢慢的提要求,稍微少错一点,不错是不可能的,要正视这样的现实。

第二个就是你能行,我经常开玩笑的,老婆是别人的好,孩子是自己的好。你的孩子在你的眼光当中一定要是唯一的,你一定要让他明白:你跟他一起努力是一定可以达到他首要达到的目标。我们家庭教育最大的麻烦在哪里?往往不是孩子要达到的,其实是我们父母,甚至是我们爷爷奶奶要让他达到的,他并不要求,都是被我们强迫的,你看到他一点点进步就要欣赏,要表扬。好孩子是哄出来的,我们甚至可以说,好老婆、好老公也是哄出来的。

我有个同事,他不大会做家务,老婆却很能干,有的时候老婆不在家或者看到老婆忙的不开交的时候也给她帮忙,但一做就受批评,然后他就讲:嫌我做的不好,那就不做了,最好的办法就是不做了。孩子也是这样,你老是说他不好,不好就不好。你这是一种心理暗示,你要告诉他改变一下方式,就可能改变你的命运。

第三个,你不能要求考93分的孩子一下子考到100分,这次考93分,下次考94分,慢慢提高,要求不要高,考好了就要鼓励,鼓励的同时,要让他分析这次为什么考得好,或者做得好。这个过程就是反省,也就是我们经常讲的反思。反思的思维是促进人进步的一个动力,我们为什么事情做不好,或一做就错?因为我们不知道错在哪里,我们往往迷信于家教,孩子数学不好,找个老师补一补,你们知道家教怎么给学生补课的?将孩子喊到家里,十个人发一张试卷,做好了一起再讲一下,这就是家教。真正的家教应该是什么?应该是诊断你这个孩子数学不好,什么原因不好?数学不好并不是所有都不好,有的是运算的问题,有的是书写的问题,还有粗心的问题,或者某个知识点的问题,如果你们想要家教老师,你们判断的不是听别人说那个老师怎么样,或者他有特级教师的头衔,或者他是个什么名教师,他们就是靠这个牌子赚钱的,你真正要做的,是得跟老师聊一聊,孩子问题出在哪里?你要请老师对这个孩子进行判断,然后看这个老师的判断跟你的判断一样不一样?

第四是个体差异。所谓的成功,并不是用考试成绩和考取大学来衡量的,自己的孩子跟别人的孩子做比较该不该?肯定不应该比较。孩子之所以成为现在状况,是家庭夫妇二人的产品。

但是每一朵花其实不一样的,月季尽管月月开,但是开的状态也不一样,各种各样的花,春天有春天的花,夏天有夏天的花,冬天有冬天的花。其实,每个孩子的觉悟时期是不一样的,女孩子的语言能力要比男孩子早,男孩子最迟会说话的,我印象当中可能是要到四五岁的,有的男孩子四五岁才能够很流畅的表达,但是小女孩两三岁的时候就说的头头是道的,这是因为性别的原因,当然还有遗传因子的原因,你父母就很能侃,一般来说,你的孩子当然能侃,因为近朱者赤、近墨者黑,天天跟你在一起,就是环境的影响。

当家庭的教养不一样,研究证明低文化层次家庭的孩子,跟高文化层次的家庭孩子理解同一个问题是有差异的,基本倾向是文化层次低的家庭的孩子,不如文化层次高的家庭的孩子,但是也不一概而论,我最近在给一个刊物做一个专集,教师与教师子女。因为我们这些做教师的往往有许多老师的孩子从功利的角度来讲,他考大学考不好,其实这也是一个问题,我们不能用考试来衡量,他只是一个因素。

那么文化层次不同,“社区”也就不同。“社区”,即是你家所住的地区。比如,行政中心周边的家庭的文化层次或者社会地位基本上是一致的,但是换另外一个社区也基本上是,拆线户的地方成人的素养会影响孩子的素养。所以,有的人天生就是一个音乐家家,我们看有孩子生下来跳的那个舞比舞蹈演员就好,你们在电视上可以看到的,但是你家孩子也想让他这样,可能吗?那要看你有没有给他遗传这个因子,所以不要跟别人比。

智商跟环境有一定的关系。这个环境,我一再强调是父母给他的教养这个环境,比如说我们过去有四世同堂、三代同堂的那些孩子的人际交往就比我们独立的家庭,有三口之家的孩子跟人家交往的能力要强得多。为什么现在孩子难带?如果是两个三个,哥哥姐姐会照顾弟弟妹妹会谦让,有的时候也会欺负,但是小的被欺负的时候他会告状会反抗,这就是交往能力。有时候交往能力神奇,其实很简单。就是遇到事情如何处置?不仅是跟人的交往,他还跟社会跟自然跟环境的交往。



Leave a Reply