凌宗伟:夫妻之间的默契

Leave a comment

家庭教育中,夫妻两人之间的联接是十分必要的,比如观点、态度、言语等,都需要注意。我们知道,孩子的培养不是哪一个人的事情,而是夫妇两个共同完成的。至少应该做到什么?夫人在管的时候要支持,最低限度即是不干预;反过来说,老公在管的时候,夫人也要支持,尽管男人的观点有时候跟女人是不太一样的。

比如,我们家凌馨小的时候,她到了上幼儿园的年纪——大家都知道,幼儿园无非教一些字母,搞一些活动和表演、讲故事。我们凌馨因为是女孩子,而女孩子的语言发育得都比较早,老师就安排她学讲故事。小孩子毕竟只有三分钟的热度,她讲啊讲啊就不愿意讲了,同时还带来什么问题呢:稍微长一点的故事,她就记不住。后来幼儿园里要搞比赛,要搞表演,这时候怎么办?那我们做家长的就要和幼儿园配合好。在配合的时候,我们就用录音机给她一遍说一遍录,录好之后再放给她听,但是小孩子还是没有自觉性——所以我们非常注意帮她养成好习惯,要让她有一种“既然选择了,就要做下去”的意识——这个时候我们就进行“干预”,而“干预”最主要的办法是讲道理。但是,其实,小孩子是不讲道理的,你讲多少观点都是没用的。所以我历来有个观点:该打的时候,还是要打的。这一下子就要把她打怕了,让她要有印象。但要注意的是,打骂只能是不得已的选择

打孩子不能今天高兴打一下,明天高兴打一下,经常打就等于没有打。从严格意义上来讲,我们凌馨就给我打过一次,就是这个讲故事的一次。 我们叫她讲故事给我们听,她讲讲不讲了,并开始扯皮,于是我就下决心要打一下。而这个时候,老婆就应该就要全力支持,也是我前面所说的“不干预”,该打的时候得让你打。我们那一次是真打,不是假的,我拿鞋刷子抽她,一下子屁股就红了,我们一边抽,她一边讲,再一边录音,然后放给听。就这么一回,以后就再也没有老师布置作业,她不好好完成的事情了。

当然这个事情是放在父母要同心一气管孩子的角度来讲的,该打的还是要打的。仅靠引导的家庭教育,严格的说,是不健全的教育。这件事其实还是说了我们的三个观点:一是父母要同心一气;二是选择了的事情,一定要坚持做到底;三是该打的时候,还是要打的。



Leave a Reply