凌宗伟:不妨换一个角度

1 Comment

有这样一个故事:《“4+4”与“6+2”》,内容如下:

 4+4等于82+6等于86+2也等于8,但有人却奇迹般地让2+66+2大于了4+4,这是为什么呢?

事情还要从美国的金门大桥说起。金门大桥是“4+48车道模式,但由于上下班的车流在不同时段出现两个半边分布不均匀的现象,所以桥上经常发生堵车问题。为了解决这一问题,美国当地政府决定在金门大桥旁边再建造一座大桥。一位年轻人得知这个消息后,向当地政府建议,不再建大桥也能很好地解决桥上堵车问题。年轻人说,在桥面不增宽的情况下,可以在有限的8车道上做文章,完全可以让“8”大于“8”。

这位年轻人的妙计就是,把原来的“4+4”车道模式,按上下班的车流不同,改为“6+2”模式或“2+6”模式,也就是说,在上班或下班这个特殊的时段,车流拥挤的一边,扩展为6车道,而另一边则缩减为2车道,但整个桥面的车道仍是8个车道。当地政府采纳了年轻人的建议,从此大桥堵车的问题很好地得到了解决。而就是这个金点子,为当地政府节约了再建大桥的上亿元资金。

我对这个故事的理解是,换一个角度,别有洞天。许多事情看起来很难处理,其实未必,关键是我们内心究竟想不想处理,真的想处理的话你就会从不同的角度去想出路,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说的就是看问题要不断的变换角度,这道理我想大家都明白,问题是我们在考虑问题时往往被许多顾虑和关系牵扯着,于是总是在一个角度考虑问题。

刚来二甲中学,看到校门口停满了出租车(都是没有营运证的),很是不理解,有关部门早就有明文规定:校园内及校门口不得停放校外机动车辆。这无论是从学校安全的角度考虑,还是从学校周边环境的美观考虑,都是有道理的,怎么这里就成了社会车辆的停车场了呢?走进一看,地下居然还画着清晰的停车线。晕!

我问学校的领导怎么回事,有的说是镇政府画的。荒唐!镇政府凭什么在我们校门口划线让人停车营运呢?政府官员应该是懂法规的嘛!显然是道听途说。也有的说,学校当初不同意的。不同意,怎么变成现实了呢?百思不得其解,不如不思考形成的原因了。但学校的安全,学校的环境是学校必须考虑的问题,也是有关法规赋予学校和地方政府的权利和义务,如何履行我们的权利和义务,这是我们必须思考的问题。要不然,出了问题谁来担当?

基于这样的认识,我向我的同仁们提出来,是不是在校门口安装一圈栅栏?同仁们说,那些司机会破坏的。我又问,那么放几只石球如何?同仁又说,安放的时候那些司机会阻挠的。也是,涉及到生计问题,同你拼命的事情也是可能发生的。看来这件事情只好作罢了。能作罢吗?

我这人天生的认死理:学校管理,安全是第一位的!出一个安全事故,远比事先预防的成本和代价要高得多。总得有个发自解决它,这“停车场”一直成了我的一块心病!问题总是要解决的,什么时候解决,用什么法子解决,这些都是管理者应该思考的问题,可以这么说,时机和方法的选择,映射着管理者的智慧。

不久我还发现,学校的公务车和教师的私家车,在校园内的停放也没有定规,今天这里停几辆,明天那里停几辆,教工的自行车,摩托车也是到处乱停的,可学生的车相反倒是停放在指定的位置,而且比较整齐,对比之下,我的心里看了很不是滋味。通过了解,原来学校没有自行车、摩托车,这也就难怪了!

于是,我同分管后勤的个校长商量,是不是先建几个教师车棚,不至于让教工的自行车、摩托车日赛雨林,是不是在校园内画一画汽车停放线?葛校长同总务处的人员一商量,一周内就将教师的自行车、摩托车棚搭起来了,同时给全体教工发了一条短信,希望他们将自行车、摩托车,放在指定的车棚内。当天,我的邮箱内收到一位教师的来信,感谢我们为教师解决了多年希望解决的车棚问题。看来教师也是希望规范管理的。于是我要求后勤部门将汽车停车线画起来,在给全体教师发个短信,希望他们将私家车停放在制定的汽车泊位内。停车线画好的当天,我同季校长就将自己的车,停在了指定的泊位上了,那些有车的教工也在当天将自己的私家车停在了指定的位置。呵!那架势,让人看得好爽!

过了几个月,领导班子中有人提出来,什么时候能将门口的停车场解决了呢?我说,再看看,早晚要解决的!你们也可以同那些司机说说的。

半月前,南通市市教育局召开了“规范中小学管理”的电视、电话推进会,会上播放了南通市人民政府督导室,专项督导时拍摄的相关学校管理现状的专题片,其中就曝光了我们通州某初中校门口成了教工停车场的画面,于是我想,解决我们校门口停车场的时机应该到了!会议结束的当天,我遇到镇上的镇长,向他通报了南通市会议的精神,请他帮忙向司机们通报一下,根据有关要求,请他们不要将汽车停在我们校门口。很欣慰,镇长很爽的答应了。感激呀,万分感激!

于是,我让后勤部门立马联系,买它20颗石球,最近将校门口的广场围起来。昨晚石球买回来了,今天石球围起来了,在我来二甲上班满第九个月的日子,这停车场,终于消失了,而且风平浪静!



One Response to “凌宗伟:不妨换一个角度”

  1. 陈秀玉

    思考在前,才能抓住契机

Leave a Reply