凌宗伟:没有充分的“预设”,就没有理想的“生成”

2 Comments

关于“课感”,我是这样理解的,会开汽车的人都知道,我们在路上开车的时候,什么时候左转,什么时候右转,什么时候刹车,什么时候减速,什么时候提速……许多情况当中都是无意识的。这种无意识的反应就叫“车感”。你的空间感、你的速度感、你的动态感——这叫“车感”!

就我们老师而言,这一堂课,重点是什么,难点是什么,学生在课堂上可能会发生什么样的问题,或者当发生了问题的时候,我们用什么方法去处理?比如说,我们在上课的时候,突然教室里飞进来一只鸟,各人有各人的解决方法。最“笨”的方法就是大家去驱赶——这就干扰了正常的教学秩序。我们既要把鸟赶走,又不能干扰教学秩序,这就需要教师的智慧,而在这种智慧下所采取的方式就是“课感”。

同样,我们设计这个学教案,我们就要考虑给学生提供怎样的帮助,我们的帮助从哪个角度为学生解决重点、难点?从哪个角度去引领学生掌握我们将要 传授的知识?这也是需要我们凭着像开车一样熟练的把握空间感、距离感一样把握课堂。

我始终认为,这种课感就像开车一样,随着驾龄的增长,你的熟练程度也在增加。我们经常讲,一个成熟的驾驶员必须有一万公

以上的驾驶里程,才算是成熟的。那么我们这个课感的形成,也跟我们教师的从教的年代有着密切的关系。

当然,同样是学汽车,有的人对那个“移库”,他学一天两天就能“移”的起来;还有的人,像我比较笨,练了整半个月,肩膀、后背都练得像铁板一样,才练好了的。

各人的悟性是有区别的,我认为这种区别就是教师的个性化在课堂上的表现。就好像我们有些新教师,尽管他的教龄只有一年,但是他对课堂的驾驭能力,甚至超过一个从事了10年以上的老教师。什么原因?是不是那个做了10年教师的人笨呢? 不是!其实是他还没有入门,而那个做了一年的教师对课堂有特别的敏感,他缩短了入门的时间。所以我花这么多时间来解释一下什么叫“课感”。

“生成”,用我的理解来讲就是“互动”,就是“碰撞”。我认为,课堂就是一个生命场!——这里有物理教师——我也专门查了一下什么叫“场”:场,就是客观存在的物质,通过碰撞、运动来呈现。由此得出:我们课堂上的“生命场”就是一个个生命在具体的碰撞中迸发出新的思想、观念。收获这个的过程就是“动态生成”的过程。

而我们平时上课,很少关注我们预设以外的情景和细节,而失掉了很好的教育机遇。为什么会失去这个机遇?就是因为我们没有“课感”。同时,也是因为我们的学生没有学这门功课的“课感”。

我们常常会发现:班上的一个学生,他学数学特别好,但他物理就是学不好。什么原因?就是因为他对数学有感觉,他对数学特别有“课感”,而对物理,他没有感觉就学不好。我们常常以为这是兴趣问题,其实是感觉!我们的课感研究,它不仅仅是研究我们自身驾驭课堂的感觉,还应培养学生学习具体学科的感觉!

有了感觉才有兴趣,而不是有了兴趣才有感觉!你说他一点感觉都没有,可能产生兴趣吗?对不对?他有了感觉才可能有兴趣,有了兴趣他的感觉将会越来越强烈,随着感觉的强烈,他的兴趣就会越来越浓,兴趣浓了就有可能学好。这就是我对“课感”、“动态生成”的思考。

我们很强调备课,但很少关注备课的“预设”和课堂的“生成”有怎样的关系,关注我们和学生的“课感”的就更少了。如何在我们的教学设计中有意识的将“课感”、“动态生成”、“预设”这样的关键词结合起来,是一个和有意思的话题。

注意了课前还不是最重要的,重要的还是要关注课堂。关注课堂,恐怕先得搞清楚我们在课堂上的角色。我个人认为如果我们站在帮助者的角度来思考的话,教师首先、应该是一个有耐心的观众。因为学生的认知水平决定了学生的表现是很可能比较幼稚的。因此,做教师必须要有耐心。

第二,教师应该是一个鼓励者。作为教师,我们必须让学生明白“是”与“非”、明白“对”与“错”。学生回答了一个问题,是对是错的,必须让大家搞清楚。当然有些问题不可能有结论。在这种情况下我们应该用一种怎样的态度去对待,我觉得还是应该以鼓励方式去对待,鼓励探索,允许犯错。

第三,教师还必须是个教练。教练教练,一是“教”;二是“练”;三是“教人练”。自己的“练”要有过程,要有感觉,“用学生明白的话,讲学生不明白的道理” 就是这个意思。“教学生练”就是教学生怎么练、怎么去学。

从教师在课堂上的角色功能来看我们的教学设计,是不是应该明白:各年级、各学科、各个人都要根据自己的特点来设计。我面对的学生不一样,学生在课堂上的感觉不一样。教学设计的使用更应该是“我的舞台我做主”的,是不应当死守教案的!

《孔乙己》这篇课文,至少教过十次,每次少则三课时,多则五课时。有一次教了两课时,连自己都觉得不可思议!

这一次的教学,我从网上下载了根据原著摄制的配有原文旁白的电影《孔乙己》,通过多媒体播放给学生观看欣赏,并要求同学们思考孔乙己是一个怎样的读书人,在学生看完电影以后请他们交流自己印象深刻的场面、细节,畅谈自己的感想。在同学们的交流中,自己以一个引领者的身份,进行适时的评价,点拨,课堂上,同学们积极思维,踊跃发言,气氛相当活跃。就在这样的交流与互动中,自然而然的完成了人物形象的分析,理清了小说的情节,明白了环境描写对刻画人物,表现主题的作用。不仅费时少,而且效果也比较理想。

课前的充分预设是实现有效教学的关键。“我们常常是先在想象中做什么事,然后再在现实中做那些事;先在想象中经历什么事,然后再在现实中经历那些事;先在想象中设想,我们需要什么,预设些什么,再在现实生活中得到那些事物。”教学作为一种重要的实践活动,需要教师在课前周密的筹划和设计。教师在设计教学方案时,必须认真研究教材,找准教材重点和难点的口。小说教学离不开形象,充分运用多媒体技术,再现课文描写的形象,不失为小说教学的有效手段。多媒体集图文、音像和动画等多种表现形式于一体的功能,表达更加直接和形象。同学们通过电影,看到了孔乙己的热衷功名、好逸恶劳、穷困潦倒、死要面子、迂腐可笑而又不失善良的性格和被人欺凌嘲笑的悲惨境地。看到了致使孔乙己热衷功名、好逸恶劳、死要面子的社会历史环境。有效的帮助学生加深了对小说形象和主旨的理解。课前的预设还必须从学生的实际出发,考虑学生的知识储备与接受能力。初二的学生,对小说的阅读并不陌生,可也不一定都熟悉小说阅读的基本方法。我之所以考虑由看电影入手,组织学生交流看法,正是考虑到初衷生阅读小说的特点:关注人物形象。有声有色,形象鲜明的电影适应了学生的需要,他们的兴趣和思维都被调动起来了,抓住了孔乙己的形象,小说的情节、孔乙己生活的环境也就自燃而然的被牵出来了。教师预设的目标与学生的实际达成了一致,教学的效果也就出来了。

传统教学的弊端之一是“统得过死”,一切都按老师预设的流程进行,是束缚学生思维的凶手。我们强调动态生成,但并不排除教师的预设。没有教师充分的预设,就没有有效的动态生成。预设与生成“是对立统一的关系,二者相辅相成。教学的预设无不是为了有效生成,有效的生成也离不开精心的预设。两者都服务于学生的发展,服务于教学效益的提高。无论是预设还是生成,它们都是有效教学的手段:一方面,教师要对课堂教学进行充分的预设,使生成更具方向、更富实效。没有精心的预设,学生再活跃,课堂再热闹,也掩盖不了教学实质上的苍白,好看而不中用。另一方面,教学需要在生成中展开,不能很好利用生成资源的课堂,往往会缺失人文关怀和创造灵性。新课程不是不要预设(也不能没有预设),而是要改变传统过于注重预设的弊端。”按照流程课堂上就要从人物讲到情节,再从情节讲到环境。我的预设就是这样的。可同学们分析情节时涉及到环境,作为引领者的教师,就要不失时机,推动生成。有人也许会说,课堂上学生的讨论涉及的东西多着呢,你都推动一下,那不乱套了!这就需要教师的机智和教师的课感了。我们反对“统得过死”,但并没有要求教师“放羊”,适时的点拨和引导,是教师的职责所在。



2 Responses to “凌宗伟:没有充分的“预设”,就没有理想的“生成””

  1. 陈秀玉

    先有感觉,后有兴趣。有意思。想起恋爱,感觉与兴趣似乎不分先后哦

  2. 陈秀玉

    宗叔,更新好快啊。

Leave a Reply