凌宗伟:我为什么主张教师写博

2 Comments

写博,究竟为什么?

是为了应景,还是为了需要;是为了出名,还是为了交流;是为了排遣,还是为了思考;是为了跟风,还是为了关怀?

也许,博客的功能远不止这些。有人说,博客是玩的。我觉得很有道理。玩,是一种态度,一种生活状态,一种生命趣味。

博客,对学校而言,意义究竟在哪里?

我是因为自己赋闲的时候而写博客,写写自己上了瘾,一发而不可收的缘故。我们要求教师写博客,可不是看到教师无所事事,弄点花头给他们玩玩。我提出建一个博客如何的初衷,只是一种提醒,提醒他们留下值得记忆和思考的东西,还有一种思考,就是想透过博文了解他们的生命状态和人生态度。也许,当他们写了,感兴趣了,他们也会一发而不可收;也许,当他们建了,也写了,但却因为工作繁忙,或者没了兴趣写不下去了。其实,这都是无所谓的。博客,本来就是玩的。

有记者问我,你让教师写博客有没有硬性的规定?没有呀,写博可不是教师的工作任务,也不好作为任务来布置。许多事情,一旦成为任务了,执行者就当不应该的任务来完成了。你想想看,他们觉得是不应该的任务了,他会将他真实的一面写出来吗,他能不用那种交差的心态来应付吗?所以,类似写博的事情,倡议是需要的,强制就不行了。

尽管我们当初也提出了35岁一下的教师都要建博客,不过没建的也没批评,建了少写、没写的也没批评,因为这本就不是他的工作。建了,写了,坚持了,我们就表扬,借以表明我们的一种态度,一种期望,一种关怀。其实呀,许多事情,我们尽管是从教师的发展和利益出发的,如果当我们以强制的手段推行,往往得到的是,有意无意的抵触,公开半公开的反对。他们不开心,我们也不会开心,何必呀。

所以,我常常只是提醒那些能写的,有思想的,还有学校花钱送出去培训的教师,将自己的所学,所思写出来,为以后的需要积累一些文字。而这些同仁,也会在我的提醒下感受到另一种关怀,十分快意的将可写的东西写出来。我也会随时在他们的博文中选出一些,转贴在我的博客上,供网友们分享。所以有网友给我留言:你将博客当作培养青年教师的平台了。是呀,许多东西,是要我们经营的,号召是解决不了所有问题的。呵呵。

如果我们从对教师生命的关怀来对待,也许我们就会少一些命令式的要求了。



2 Responses to “凌宗伟:我为什么主张教师写博”

  1. 陈秀玉

    我也是博客的受益者

  2. 挥挥衣袖

    同意凌校观点。写博是一种爱好 ,能够丰富生活!

Leave a Reply