凌宗伟:教育立法必须服务于教育目的

两会期间,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇再次呼吁制定《学校法》,赋予办学自主权。

根据黄才华主编的《依法治教概论》,依法治教,即全部的教育活动都应当符合教育法律的有关规定,所有的教育法律关系主体在从事各类教育活动时都应当遵守或不违背教育法律的规定和精神。

从概念内涵来看,依法治教当指国家机关对教育事业管理,包括学校的内部管理无一例外都必须依靠法律手段进行,以确保各级各类学校和教育机构的教育事务在法律规定的框架中运行,任何部门和个人都不可以随心所欲地更改或僭越。

在笔者看来,要实现依法治教,首先要做的是,进一步完善与教育相关的法律法规,让与教育相关的命令、方案、规划的制定全方面无死角地受到法律的约束和规范。

只有具备健全、完备的教育法律体系,才能使依法治教做到有法可依,有章可循。进一步说,凡与教育有关的法律、法规、命令、方案、规划等等的制定,必须服务于教育的目的和规律,力求长期稳定与适用,更要具备一定的前瞻性。在这个过程中,要确保各项讯息的公开透明,遵守程序正义,广泛听取意见,适时研讨并修正改善,不能想当然,拍脑袋。

相关法律政策出台前,必须吃透已有的教育政策,深入研讨,重视同行评议,以防止出现下位法与上位法相互冲突的问题,更要防止相关政策出台以后再组织讨论修正的现象,以确保教育政策制定的严肃性和合法性。

教育法律、法规、命令、方案、规划等一经制定,就应付诸实施。依法行政、依法治校是依法治教的核心,教育行政执法是依法治教的关键所在。国家有关机关应按照法定的职权和程序适用教育法律规范,依法行政。需要强调的是,依法治教是对所有组织和个人而言的,任何组织和个人都不得例外。依法治教重要的是要落实在具体的教育行为中,所有国家机关、企事业单位、社会团体及其公职人员、全体公民都应自觉按照教育法律规范自身行为,正确行使自己的权利,严格履行自己的法定义务。

各级部门对有法不依,违法乱纪的行为必须依法追究责任,以儆效尤。同时还要敞开监督之门,切实加强行政、舆论、社会机构和人民群众对各学校和教育机构依法治教工作的监督作用,确保依法治校落到实处。在这个进程中各级政府及其官员,包括学校领导和教职员工尤其要率先垂范,为人表率。

在当前,依法治教,落实到学校,首要任务就是制定相应的《学校法》,并完善与《学校法》相匹配的《学校章程》和各项学校制度,以确保学校和广大师生应有的权利不受侵犯,以保证学校和师生各项行为的合法性和有效性。

当然,任何法规、制度的制定和实施都不可能一蹴而就,依法治教同样如此。依法治教的推进自然必须考虑现有教育生态的实际情况,从建立健全相关的教育政策入手,并在此基础上通过对这些教育政策的普及,借助有效的教育执法监督机制的保障,相信我们所期待的依法治教一定会步入正轨。



Comments are closed.