凌宗伟:为孩子“减负”是父母应有的担当

“狮妈”孙女士遇到儿子每天做作业的时间超过两个小时,就要求儿子停止,还以邮件的方式向老师说“不”。这让我想起女儿上学时,我也做过同样的事情。这样案例实则表明,为孩子“减负”,是为人父母应该承担的责任。

现在的普遍问题是,家长一方面总是将教育的责任推给学校,另一方面又在学校之外给孩子增加这样那样的负担。孙女士所为给广大家长带来的启发至少有这样几点:

孩子的身心健康是第一位的,处在生长发育阶段的孩子,需要有充分的休息时间。脑科学研究表明,高压是学习的障碍,虽然某些高压会激励人的学习动机,但是只有压力降至最低程度时,大脑才可以进行认知学习。过度学习不仅损害人的记忆力,削弱人的发散思维能力,还会破坏人的免疫系统,加速人的衰老进程。过长的学时显然不利于孩子健康成长。家长们如果真希望自己的孩子得到最佳发展,就要清醒地认识到“文武之道,一张一弛”,必要的休息是提升学习效率的基本保障。

启示二,父母要积极主动与学校和教师沟通。沟通的目的是让家庭与学校、教师与父母的目标达成一致。更重要的是,只有当我们详尽地向学校和老师谈清楚了我们自己对孩子的态度、要求和督管举措的时候,学校和教师心里才有底,不至于觉得家长“难缠”。只有相互理解,才可能相互宽容,相互承认。

更为重要的恐怕还是我们做家长的必须改变观念,从孩子的立场出发,扭转陈旧的成才观念,坦然接受孩子的现实存在。精神医学家斯特拉·契斯曾进行一项长达45年的研究,从研究对象的婴儿期一直延伸到成年期。从1956年开始,她就跟踪随访了来自不同家庭背景的238名新生儿,观察他们父母的不同育儿之道,探究这些因素对孩子的影响。经过最初10年的实验探究,她出版了一本书,书名很抓人眼球——《你的孩子是人》。书中指出,孩子不是一个需要父母用程序控制的小机器人。契斯认为,每一个孩子都是独一无二的,如果父母能欣赏这种独特性,孩子就能茁壮成长。可以这样说,有怎样的家庭教育,就会有怎样的孩子。

从另一个层面说,做父母的还得了解一点教育知识,“减负”同样不能跟着感觉走。我们不能病急乱投医,不断地给孩子加压;同时也要明白,学习是要有一定的压力的,适度的才是合适的,这个“度”一方面要有科学依据,另一方面还要从孩子的实际出发。所谓“知子莫若父”,孩子是什么情况,我们必须摸清楚,否则,我们贸然的做法说不定就会害了孩子。



Comments are closed.