凌宗伟:棍棒之下,或许更可能出“逆子”

日前有报道说新学期开学之初,湖南有四位孩子因为父母对他们管理太严,在家“盗钱”离家出走,这样的案例其实在当下并不鲜见。中国的父母普遍存在“望子成龙、望女成凤”的心理,与这种心理结伴而行的就是“棍棒出孝子”古训下的父母对孩子严苛的管教。
  
  对孩子严苛管教的父母,很大程度上是因为父母自身所承受的压力过大,一种是他们原本社会经济地位就很高,期望这样的地位能在自己孩子身上得到延续;另一种是父母本身社会经济地位低下,希望在下一代身上得到改变。但其共同特征是:当孩子取得成绩时,父母引以为荣;当孩子“不如人”时,父母就抬不起头来。
  为了孩子能走在人前,为了孩子能给自己脸上添彩,为了孩子能光宗耀祖,这些父母总是无视孩子的生命存在,一味通过严苛的管教,希望自己的孩子朝着父母设计的路劲前行。殊不知过严的管教往往适得其反。
  过严管教下的孩子,由于长期处于紧张不安、不愉快的状态中。往往容易产生焦虑不安,烦躁易怒情绪,甚至引起生理上的疲劳、失眠、做恶梦等。加之没有放松和发泄的渠道,就会通过吸烟喝酒、甚至通过吸毒、打架斗殴等恶习来消解内心的烦恼。
  研究表明父母管教过严的家庭,孩子成年后患抑郁症和焦虑症的比例是普通家庭孩子的3倍,并容易吸毒、自残,甚至自杀。
  特别是那些出于青春萌动期的孩子,由于自主意识的觉醒,加上生理发育的因素,往往会造成他们的认识与理性之间的冲突,表现出对他人尤其是父母过于严苛的要求的抵触与对抗。面对父母方方面面的压制,过严管教,他们或者阳奉阴违,或者会拿起反抗的武器与父母对着干。甚至会过激的言行刺激父母,引发严重的亲子冲突,恶化亲子之间的感情。
  这几名“00后”在开学后,选择这样的方式,对抗父母的严苛管教,就是例证。
  实际的情况是,与父母分属不同的社会分类,他们不会以我们的标准为标准,在他们心目中父母的标准是“大人”的,不是“我们”的,如果父母的严苛管教实际上是对“我们”的侵犯,当这种侵犯超越了“我们”的承受,“我们”唯有选择反抗。
  做父母的,真的想让自己的子女有一个美好的未来,不妨放下身段多与孩子聊聊,听听他们的声音,站在他们的立场替他们想想他们需要的是怎样的生活。我们这些父母必须认识到,我们孩子没有义务替我们实现我们当初和现在所要的生活,更没有替我们去实现我们想要没有实现的人生理想。再说,我们也没能力和可能去预料他们未来可能的生活。我们能做的,就是为他们的人生和未来提供可能的帮助。这可能,自然是立足孩子的天赋和现实条件的。
  为人父母,我们需要明白的是“儿孙自有儿孙福”,我们的希望只是我们的希望,孩子的未来是要孩子们自己走下去的,我们设计得再好,也只是设计而已。当我们强迫孩子按照我们的设计和要求亦步亦趋走下去的时候,噩梦也许就会出现了。 打着严是爱的幌子,奉行“棒拳出孝子”的古训,或许换来的会是“逆子”,与其到那个时候反思后悔,不如从现在就选择“放弃”。



Comments are closed.