凌宗伟:谁挖下了“学区房”这个坑

花七百万买下“学区房”,到头来却没有学位,这个坑究竟是谁挖下的?
学区房价格飙升,一方面是因为现行教育资源不均衡所致,家长出于不让孩子不输在教育的起跑线上的心理,为使孩子能够上到一所理想的中小学,往往不惜重金在相对好的学区购置一套房产,以便孩子到龄以后能够上到家长理想中的好学校。是一种人之常情,本无可厚非。另一方面不可否认的原因就是,开发商在优质教育资源的不均衡和家长的实际需求相距甚远的实际情况中看到了商机,于是将“学区房”作为一种促销手段,推升了房价,这本也在“情理之中”。
优质教育资源与人民群众的实际需求相去甚远,反映了现行教育制度导致的基础教育学校的良莠不齐,造成了基础教育实际存在的不公平,即不是所有的义务教育阶段的孩子都能享受到优质教育的权利。“学区房”热源于上个世纪六十年代重点中小学的出现,这些重点学校无论是在经费投入、办学条件、师资配备、学生来源等方面都占有绝对优势,这样的优势不仅催生了择校热,同时拉升了学区房的价格。“学区房”供不应求折射的是一个区域的教育资源的不均衡,埋下的是义务教育新的不公平的种子。
为解决这不公平,有关政策一直强调义务教育阶段划片招生,以促进一个区域的教育的相对均衡,但是,随着房地产开发的火热,新增人口不断地突破原有学区学校的实际可容纳量,为了让所在区域的适龄儿童都能入学,教育部门必然会根据实具体况调整学区,实现新的平衡,同时也是为了给学区房降温。这本是教育主管部门的职责所在。
划片招生,就近入学就教育行政部门而言出发点是良好的,但对家长们来说,却又带来了新的不公平:买不起学区房的,他们的孩子上好学校的机会相对来说就少了,为使孩子能上到好学校,一些家长往往不惜砸锅卖铁也要买上哪怕一间学区房,一大批外来者买了一个区域的学区房,必然导致原本相对宽敞的学校变得相当拥挤……最为烦恼的恐怕就是“花了重金买了学位房,却未如开发商之前承诺的入读心仪的学校”了。
可见出现“花了重金买了学位房,却未如开发商之前承诺的入读心仪的学校”的窘境?一方面是因为一个区域为适应新情况而出现学区调整,另一方面也可能是因为片面听信了开发商的广告宣传,以为楼盘“近”名校就能“进”名校。
一但遇上诸如买了“学区房”却没有学位的情况怎么办?首先要明白,发生这类事件一般来讲与教育部门和学校无关,因为教育部门和学校从来不会给家长做这类承诺,更不会给开发商有关承诺。家长可以起诉开发商虚假广告或涉嫌合同欺诈,追究开发商的法律责任。如果有确凿的证据说明教育部门、学校与开发商之间确实存在某种约定,业主方可同时向教育部门和学校讨要说法。如果教育部门与学校因为开发商虚假广告与合同导致名誉受损的话,也可以追究开发商的相关责任,同样因为家长的无理取闹导致教育部门和学校的荣誉受损,它们也可以追究相关人员的法律责任。
义务教育学校划片招生,就近入学是大势所趋,但教育行政部门必须正视学校划片没有原则、没有统一标准,经常发生变化,可能给一个区域的家长们带来困扰的现实,充分评估几年以后所辖区域房产市场、人口变化情况与学校数量质量之间的发展趋势,合理布局,定期调整,避免出现一年一划分的情况出现,也可以采取多校划片方式,避免乱象发生。
类似的情况提醒我们的是,教育部门和学校对自身角色和价值取向要有清晰认识,作为公共机构,一定要把握好公共利益与市场利益的界线。为其如是,才能洁身自好,爱惜羽毛,远离开发商的利益诱惑,不给开发商任何可乘之机。在目前情况下教育行政部门和相关学校,亟需要做的就是呼吁政府和工商行政部门加强对开发商楼盘广告的监管,防止和杜绝开发商发布虚假广告,签订虚假合同条款,确保教育部门和学校的合法利益不受侵犯。
望子成龙,盼女成凤的父母们在置业的时候如何避免买来“学区房”孩子却不能入读名校的窘境?首要的恐怕是在置业前做好充分的调研,比如到公安局户政处详细了解有关学校招生的户口要求,到教育行政部门和相关学校了解具体的学区划分,如果可能还要详细分析楼盘所在学区的人口发展趋势,评估未来几年适龄儿童与相关学校容量的走势……同时为保险起见在签订购房合同时,要开发商写上承诺所购房屋有某某学位,若没能兑现承诺,给予多少赔偿等,以保障自己的合法权益。



Comments are closed.