凌宗伟:孩子喜欢上异性会出人命吗

按:本文刊发于《教师博览》(原创)第三期

一天有位老师朋友在QQ上很隆重地对我说:“凌校长,你好!现在忙吗?我想请教你个问题。弄得焦头烂额的,没有办法。”
我回:“说说看,也许没你讲的那么严重的。”

她说,她妹妹家的孩子,成绩在学校向来是最棒的,从小学到现在,年级里基本上都是前几名,县里统考也是全县前几名,全家一直视他为荣。可是,在面临初三升学的关键时刻,他却谈起了恋爱,从目前来看,每天早上上学去他都要提前进校和那女孩子见面,并且还拥抱。那女孩子成绩比他差一点,也是年级里前十名的学生。那女孩子的父母也是教师,也知道了这件事。现在双方父母纠结的是,在他们的教育下,两个孩子也曾提出过分手。没想到的是现在反而越走越近了。

我说:“不奇怪啊,不要轻易下恋爱的结论嘛。不就是两个孩子相互喜欢上了?”

“哎呀,我全家都着急死了,孩子才十三岁呢,‘早恋’可是要不得的。”她说。

我心想,“早恋”这个词,原本就是我们这些道学家们强加给孩子的,再说在许多国家,十三岁已经到了成家的年龄了,就是在我们这个国度,几十年前不也是这个年龄就谈婚论嫁了?相比之下,喜欢一下,有多大的事呢!再说,我们这些过来人,谁能保证当初自己在这个年龄的时候没有喜欢上一个异性的,为什么到了我们的孩子喜欢上了,就大惊小怪呢?据我的经验,被我们贴上“早恋”标签的孩子往往原本就是处于喜欢与好奇,父母老师一说这是“早恋”,他们还就真的恋上了的。

我对那朋友说:“不要担心,那不是恋爱,是喜欢。喜欢与恋爱不是一回事。喜欢美好的异性是一个孩子青春萌动期应然的本能。发育阶段的孩子对异性产生好感,不奇怪的,是应该为他们高兴的一件事,因为他们有了美的追求,有了对他人的爱。没必要视如洪水猛兽的。”
“问题是现在天天见面,并且还天天拥抱。这会不会往下发展呢?都不敢想!”

我建议:那就让他们公开见面,公开拥抱。然后想办法让他们知道喜欢一个人,应该为对方想。

她告诉我,那女孩子在QQ里直接宣称,喜欢她的侄子。但她侄子知道为对方着想,不想因为这事影响了那女孩。

我说:“那是好事啊,你侄子居然能为对方着想,说明他正在成熟,这不是一件值得庆幸的事吗?我们的孩子尤其是独生子女有多少能够为对方着想的呢。这种爱难能可贵哦!应该鼓励他为对方想啊!再说,她今天的喜欢,不等于明天喜欢。我们要让孩子明白,为对方着想不是放在嘴上的。”

她告诉我,现在班里同学都知道了他们俩的事,他侄子说不见面了,可又抑制不住还是想见面。

我说:“这个时候我们能做的是要让他们明白,两情相悦,要考虑社会的、世俗的接受程度。”

“他在QQ里告诉我,他现在才知道,不只是她离不开他,他也实在离不开她。”我们又如是说,“现在这孩子还不让父母和他沟通,还天天发脾气。把父母闹得没办法,父母这一段休息都困难。”

我建议,既然如此,那就要让他明白,要保持“离不开”是要有资本的。生活在尘世,有时候要考虑世俗的标准啊。在现在这个年龄阶段,在世俗的习惯与个人的未来命运的走向中,学好知识,学点本事就是积累资本的。还有一点就是现在做父母的最需要的是做好方方面面的沟通交流工作。

她问我:“是让他们的父母沟通吗?”

我说:“是的,有必要双方父母能见见面,交流一下各自的想法和建议。 ”

她又说:“还要和他继续沟通吗,要让孩子和他的父母一起和女孩子的父母见面吗?”

“是啊!当前要紧的不是阻止,而是要帮助他们想清楚。”

她担心的是,孩子才十三岁呀!尽管个子长得也一米七五了,年龄还小怕他不敢。

我说,事先要沟通啊,他退却了,就是沟通的机会。连与对方的父母见面的勇气都没有,这喜欢还靠得住吗?呵呵!

唉,我们的麻烦往往就在这里,我们总认为孩子还小,许多事情不该知道。但我们就没意识到当下的孩子许多事情比我们清楚许多的。

她似乎明白了我的意思:“也就是对孩子说,如果你真的喜欢她,就去见见人家的父母,让她的父母给他机会,等他长大了再娶她。是这样吗?”

“嗯,男子汉要有担当。喜欢是一回事,恋爱是一回事,恋爱,就得按恋爱的方式去做。关键是要帮助他想清楚。当然你们得跟对方家长沟通好。”

“我试试看,唉呀,全家都愁死了。孩子天天心绪不宁的,目前成绩也没影响多大。”她依然有些纠结。

我说:“这不是没出大问题吗?没必要发愁啊!”

这番谈话,让我想到这样的一个情况,许多病人,往往不是病死的,而是吓死的。世间本无事,庸人自扰之。我们身在其中,往往就成了这样的庸人了。为什么青春期男女生相互生发好感,这本是人之常情的事,怎么到了大人眼里就是罪恶了呢,我们这些大人当初出现这样的事情,有过这样的罪恶感吗?

现实中,我们的思维习惯就是一个字:堵,或者最好能掐死在萌芽中。正面疏导的太少。这里的问题大着呢!可是我们没有这样的意识。

一个青春期的孩子,喜欢异性,才应该是正常的。我们的很多大人,包括老师,都怕啊,怕这怕那,最好我们的孩子除了读书,什么事情也没有!等到了婚龄,又一下子会恋爱了,会结婚了。呵呵,这个问题,说到底,还是我们这些成人,没把孩子当“人”看,只当按流程走的流水机器看了。

我将这记录下来,是希望我的同仁们明白,我们需要的是从人的成长过程来看问题,喜欢,不等于爱,喜欢更不等于恋爱。同时我们还有义务让孩子明白什么时候做什么事情。无论男孩女孩,爱,需要付出,你能为对方承担什么责任,你自己的事情处理好了没有?

正如一位朋友所言,许多时候,有时我们除了把学生作为教育的中心之外,还要将家长纳入教育的对象之内。有些学生存在的问题,就是家长存在的问题。作为教师要学会通过各种方式与家长沟通,要善于通过间接的教育方式,转变家长教育孩子的思想和意识。我们更要明白的是,很多时候,我们这些老师和家长的想法也是差不多的,总觉得孩子还小,不能这个不能那样,结果是孩子真的长不大了。

忽然想起一次上海参加欣雯妈妈她们组织的“美丽读书会”上,台湾淡江大学教授何淑津女士的一句口头禅:“会出人命吗?”哈哈,一个十三岁的男孩子喜欢上一个年龄相仿的女孩子会出人命吗?不会的,也许这一喜欢他们的人命会更精彩。倒是我们硬要让他们不喜欢,恐怕才会出人命的。不是吗,因为父母老师不让孩子喜欢异性而引发的人命案例还少吗?



Comments are closed.