凌宗伟​:要生二胎,你家的老大准备好了吗

看到类似《女初中生无法接受父母生二胎坠楼身亡》的报道,我们会觉得现在的孩子太自私了。如果我们读过阿德勒《超越自卑》和阿曼娜的《走出恐惧》或许就不会这么想了。

不愿意父母生二胎,其实是小孩子普遍的心理问题,长期以来的“4+1”的生活方式,不知不觉地使他(她)习惯了以自我为中心,以往他(她)可以毫无顾忌地按唯我独尊的方式表现自我,天生就有被宠爱的权利的,因为“我在这个家里就是上帝。”他们希望能成为整个世界注意的中心,成为大人们唯一呵护的对象,成为整个家庭乃至整个世界的主宰。事实上,没有弟弟妹妹以前他(她)就是这样的。

阿德勒认为,小孩子作为一个幼体来到这个世界,是非常缺乏安全感的。他(她)的安全感主要来自他的母亲(或者扮演母亲角色的个体),并在随后扩展到他的父亲。然后,再在成长过程中,由父母和环境影响,这种安全感的范围逐渐扩展到这个世界。最终使他成为一个能够独立自主生活,积极面对世界的人。

加之,因为一家只生一个孩子的缘故,我们总是难免将他们视为家中唯一,掌上明珠,在方方面面给他们更多的呵护与迁就。但我们又很少清楚一个人在幼小的时候精神世界发生的变化和冲突,一个孩子可能经历嫉妒、羡慕、报复、恐惧,隔离等等所有的情感,而这些情感如果不能被父母容纳,就会在孩子的精神世界或人格层面留下影响。过度的迁就与呵护,一方面渐渐使得他们容不得别人的介入与分享,一旦可能遇到别人的介入与分享,自然会抵触与反抗。无论如何他们是不准父母将兴趣扩展到别人身上的。另一方面这种嫉妒、羡慕、报复、恐惧,隔离等也会随着年龄的增长及敏感度的增加而变得越来越强烈。

因为人性固有的自卑的一面,又会使得他们在遇到某些不可抵御的困难时为自己寻找出合适的理由,把责任往别处推,这种自卑往往会使他们失去生活的勇气。还因为周围家庭情况对他们的影响:为什么别人家的孩子没有弟弟妹妹,我即将会有呢?这简直是一件不可思议的的事情。阿曼娜认为,“恐惧感是情绪化孩子的另一个特质”,如何保住过往的地位,因为心智不成熟的缘故,于是选择了自杀的方式。阿德勒认为,自杀必定是一种责备或报复,是在自杀中争取优越感。阿德勒认为在每个自杀案件中,我们总会发现——死者一定会把他死亡的责任归之于某一个人。仿佛自杀者在说:“我是所有人类中最温柔、最仁慈的人,而你却这么残忍地对待我!”

如上所说,生长中的儿童的安全感来源主要在自己的父母,忽然间会多一个弟弟或妹妹,自然会担心权益受到侵犯,害怕利益被别人分享,担心失去一人独大的地位……心理学研究发现,凡是生二胎的家庭,第一个小孩在第二个小孩出生不久后常会病一次。他们希望通过生病,引起父母的关爱。其实这是孩子自我保护意识的本能反应。

当明白了这些心理学知识的时候,我们就会明白原本作为独生子女的孩子为什么会以各种方式抵触父母生二胎了。

准备生二胎的父母们有义务告知孩子,他(她)不久的将来还会有一个可爱的弟弟或者妹妹。要让他们明白即使弟弟妹妹出生,父母也不会减少对他们的爱。长期研究幼儿、低龄儿童教育的专家傅小平博士也生了二胎,他曾告诉我,当他第一个孩子刚刚开始懂事的时候,他们夫妇就告知他将来会有个弟弟或者妹妹的,同时,他们在给孩子吃的用的时,也总是会提醒孩子分一分给未来的弟弟或妹妹。因此,他们家生二胎,第一个孩子不仅没有出现抵触,相反还是分期待。

当第二个孩子出生以后,作为父母,精力难免不会不受牵扯,大孩子对父母对自己的态度也会变得格外敏感,因此父母在态度和言行举止上,更应该谨慎,力求公平对待,尽最大的努力给老大足够的安全感,尽可能的让老大跟老二一起分享,一起玩耍,更要抓住机会表扬老大对老二的关心与呵护的点点滴滴。



Comments are closed.